-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LORA_IR

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) H_B Релакс_и_вдохновение

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.12.2012
Записей: 12282
Комментариев: 716
Написано: 13142


Деревья-целители: береза, которую мы не знаем. Березовые почки

Воскресенье, 16 Июня 2013 г. 20:57 + в цитатник
Цитата сообщения Valya6827 Деревья-целители: береза, которую мы не знаем. Березовые почки

Береза — священное дерево древних славян, которое обожествлялось у наших предков в образе Берегини, спасающей и оберегающей свой народ. Она, как главный материнский образ, заботилась обо всем живом на земле, была богиней земных богатств и других духовных существ. Березе давалась столь высокая оценка, благодаря ее целительным свойствам, которые были известны издревле, а сегодня признаны и официальной медициной.

Береза — цветковое растение семейства березовых, имеющее мощную крону и достигающее 25-30 м в высоту. Растение имеет повислые ветви, которые покрыты смолистыми "бородавочками". Красно-бурые березовые почки отличаются бальзамическим запахом и смолистым, слегка вяжущим вкусом.



Следует отметить, что в народной медицине используются не только березовые почки и молодые листья березы, но и прекрасно очищающий человеческий организм березовый сок, а также деготь, чага и кора. Любой из перечисленных даров березы оказывает особое лечебное воздействие, поэтому прежде, чем начинать пить таблетки, необходимо попробовать элементарные народные средства, которые помогают гораздо более эффективно, нежели химически созданные препараты, так как не оказывают агрессивного воздействия на человеческий организм.

Сбор березовых почек

Березовые почки собирают с начала января и до первых теплых деньков, когда березы распускаются, открывая твердый верхний слой почек. Это происходит, как правило, в начале марта; позднее сбор почек должен быть прекращен. Официальная медицина разрешает сбор почек с двух сортов берез — пушистой березы и бородавчатой березы. Как правило, в Украине и России (вплоть до Байкала) растут именно эти два вида деревьев.

Во избежание варварства, почки следует собирать только с поваленных деревьев или с тех растений, которые используются при заготовке метел. Чрезмерный сбор почек с одного дерева может погубить растение.

Для сбора березовых почек ветви связывают в пучки и просушивают в течение месяца в хорошо проветриваемом помещении. Затем пучки обмолачивают, а полученные почки провеивают, очищая от примесей. Почечки имеют сильный запах, поэтому для их хранения подходят герметично закрывающиеся емкости, стеклянные контейнеры или банки. Подойдут для хранения почек также полотняные или льняные мешочки, однако тогда материал следует отделить от других трав.


Березовые почки: применение.

Почки березы содержат витамины, в том числе, и витамин С, алкалоиды, флавоноиды, высшие жирные кислоты и эфирные масла. Березовые почки, лечение которыми признано во всем мире, обладают рядом свойств, в зависимости от использования. Так, целебные почки применяются в виде чаев, ванн и примочек, настоев и отваров. Настой из березовых почек используется как мочегонное и потогонное средство, что говорит о его способности понижать жар, как желчегонное средство при заболеваниях пищеварительного тракта и желудка, а также в качестве антисептического и бактерицидного средства при кожных заболеваниях (раздражениях кожного покрова, пролежнях и ранах, экземах).

При трахеитах и бронхитах отвар из почек действует как отхаркивающее средство. Кроме того, березовые почки считаются прекрасным лекарством и в самых сложных случаях: туберкулезе легких, почечнокаменной болезни, атеросклерозе (болезни сосудов), раке кожи и матки. Спиртовая вытяжка из березовых почек положительно влияет на рост волос.

Следует отметить, что настойка березовых почек и препараты из листьев применяются в сочетании с другими лекарственными травами. Так удачно сочетают свои лекарственные свойства березовые почки и ромашка (снимает воспаление и способствует регенерации клеток), березовые почки и бессмертник (улучшается метаболизм, выводится лишняя жидкость), зверобой, ромашка и березовые почки (устраняются воспаления ЖКТ, метеоризм), бессмертник, ромашка и березовые почки (повышается иммунитет, наблюдается омолаживающий эффект).

Пользуются популярностью и биологически активные добавки, компонентом которых являются березовые почки. Почки, в сочетании с другими активными веществами способствуют нормализации пищеварения, влияют на усваиваемость важных для человеческого организма компонентов, а также способствуют похудению. Именно поэтому так важно бад купить тем, кто собирается корректировать свою фигуру и борется с лишним весом.


Березовая древесина.

Применяется в народной медицине также березовая древесина, из которой изготавливают березовый уголь. Он используется при пищевых отравлениях, заболеваниях и нарушениях работ ЖКТ, метеоризме и повышенной кислотности. Не менее полезен и березовый деготь, который является составной частью известных мазей Конькова, Вишневского, Вилькинсона. Деготь благоприятно влияет на организм во время лечения кожных заболеваний, ревматизма и женских болезней.

Кора березы.

Березовая кора используется в качестве дезинфицирующего и ранозаживляющего средства (наружно). Поможет березовая кора и в том случае, если необходимо бороться с абсцессами и фурункулами, грибковыми заболеваниями кожи, гипергидрозе (чрезмерное выделение пота) и чесотке. В древние времена береста применялась для лечение переломов. Для этого ее распаривали и оборачивали пораженное место в качестве гипса. Получают из коры растения и прекрасное эфирное масло.

Березовые почки: противопоказания

Отвары и настои из березовых почек оказывают умеренное раздражающее воздействие на почки человека, поэтому применение указанных средств неприемлемо при острых заболеваниях ЖКТ, почек и мочевыводящих путей.

Береза в народной медицине

Листья березы. Помните березовые и дубовые венички для бани? Как вы думаете, почему применялись эти нехитрые "массажные средства" нашими дедами и прадедами? На самом деле, все очень просто: береза давно используется в народной медицине, поскольку обладает широким спектром действия. Так, препараты и настойки из листьев березы, а также сами листья обладают противогрибковыми и антисептическими свойствами. Кроме того, листья березы помогают бороться с гельминтами, лямблями и трихомонадами. Отвары и препараты из березовых листьев оказывают мочегонное, потогонное и желчегонное действие.

 

Собирать лист надо в конце мая, когда пропадет липкость. Удобнее резать сразу вениками. Дома лист оборвать . Лучше резать сразу – если резать сухие будет очень много пыли.

Применять нужно в виде настоя из расчета пять грамм (столовая ложка) листьев березы на 250 грамм кипятка, протомить, процедить и принимать два раза в день по сто грамм.

 

 

Серия сообщений "Здоровье 2":
Часть 1 - 10 целебных напитков от простуды.
Часть 2 - Антицеллюлитные обёртывания дома
...
Часть 20 - Простые рецепты здоровья.
Часть 21 - Рецепт молодости: Биостимулированный сок алоэ.
Часть 22 - Деревья-целители: береза, которую мы не знаем. Березовые почки
Часть 23 - Здоровый позвоночник.
Часть 24 - Лечим грипп.
...
Часть 35 - Как спасти ножки от отеков?
Часть 36 - Как вылечить насморк точечным массажем
Часть 37 - Музыкотерапия: слушайте музыку Моцарта
Рубрики:  ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ/лекарственные растения
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку