
Ричард Клайдерман — это прежде всего мастер романтических настроений. Недаром его называют «принцем романтики». Кстати, авторство этого титула принадлежит Нэнси Рэйган. Легенда гласит, что так она назвала Ричарда Клайдермана, услышав молодого пианиста на благотворительном вечере в Нью-Йорке в 1980 году.
«Скорее всего, она имела в виду стиль моей музыки, мои эмоции, чувства», — комментирует почетное звание сам маэстро.

Его история началась во Франции 28 декабря 1953 года. Филипп Пэйджес (таково настоящее имя пианиста) рос в одном из районов Парижа, Ромайнвилле. Свое первое музыкальное образование он получил от отца, торговца мебелью, который из-за проблем со здоровьем был вынужден переключиться на частные уроки музыки. Малыш Филипп постоянно вертелся под ногами у студентов, приходящих на занятия к его отцу, и не упускал возможности самому усесться за фортепиано. Уже тогда он был полностью очарован звуками этого инструмента. «С самого рождения я был окружен музыкой. Без нее не проходило ни одного дня. Фактически, впервые я тронул клавиши, когда мне было три или четыре года».
За 25 с лишним лет своей музыкальной карьеры Ричард Клайдерман спродюсировал более 60 альбомов, записал более 1000 песен. Его диски получали «платину» более 60 раз и 260 раз становились «золотыми». Прибавьте к этому 1500 концертов, и у вас отпадут любые сомнения в том, что Ричард Клайдерман — это настоящий уникум на современной сцене.
Он по-настоящему гордится тем, что музыка, которую он играет, понятна и доступна всем поколениям: «Ко мне на концерты приходят самые разные люди: родители с маленькими детьми, подростки, только открывающие для себя фортепианную музыку, и их дедушки и бабушки, остающиеся моими поклонниками вот уже столько лет».
