2 яйца,
110г мягкого сливочного масла,
250г сахара,
175г муки,
50г горького какао-порошка,
250 мл темного пива,
1 ч.л. соды,
1/4 ч.л. пекарского порошка,
50г черного
шоколада кусочками
Включаем духовку на 180 С.
Взбиваем масло с
сахаром в пышную пену.
Добавляем яйца, взбиваем
после каждого. Медленно вливаем пиво в какао,
размешивая, чтобы не было комков. Смешиваем
муку с содой и пекарским порошком. Поочередно
небольшими порциями добавляем то како-пивную
смесь, то просеиваем часть муки. Каждый раз вымешиваем.
В результате получается достаточно жидкая, как
негустая сметана, смесь. Очень мягкая, нежная.
Добавляем шоколад, перемешиваем. Переливаем
тесто в форму 20 см диаметром, застеленную
пекарской бумагой и промазанную маслом. Ставим
в духовку примерно на 40 минут. Но вы после 30 минут
начинайте проверять, чтобы не засушить. Кекс
поднимается ОЧЕНЬ хорошо, получается необыкновенно
мягкий и сочный.
И результат - просто отличный! Очень шоколадный,пышный,
сочный, никаких кремов не требует, достаточно глазури
сверху, можно и без нее.
Можно посыпать готовый кекс миндальной стружкой и
полить растопленной половинкой 100 г шоколадки
(50г пойдёт в тесто).
Обязательно проложите форму бумагой!

