Цитата сообщения Фиалка-цвет
Как очистить рыбу, чтобы оставить целым филе и сохранить её внешний вид?

Очищаем рыбу от чешуи. Вырезаем жабры. Отрезаем плавники и хвост.
1.
3.
Разрезаем рыбу по хребту, вырезая с двух сторон хребетный плавник. Затем аккуратно вдоль хребетной кости разрезаем рыбу внутрь вглубь, стараясь не повредить нижнюю часть рыбы( что бы случайно не разрезать живот). Осторожно обрезаем мясо рыбы вдоль реберных костей живота. Когда кости будут отделены от филе, обрезаем хребетную кость у головы и хвоста (лучше всего это сделать специальными ножницами)4.
5.
6.
7.
Присыпаем рыбу специями для рыбы внутри и снаружи. Если таких специй нет, то солью и перцем (рыба любит белый перец, но можно и черным)8.
9.
Готовим фарш и заполняем рыбу. Фарш может быть любой. Я обычно делаю вареный рис+жаренные грибы+жаренный лук. В этот фарш добавляю кусочек сливочного масла примерно 1/2 ст. л. В этот раз у меня были креветки+зелень+сыр (натерт на терке)+ сливочное масло.10.
Зашиваем рыбу, стараясь захватывать не только шкуру, но и мякоть, т.к. шкура может лопнуть и рыба потеряет вид. Можно не зашивать, а заколоть шпажками или зубочистками. Но я зашиваю и оставляю длинный конец нитки, что бы потом можно было ее легко выдернуть (когда рыба будет приготовлена).11.
12.
Видите рыбка выглядит целой, хотя костей внутри нет, только филе и фарш.13.
14.
Обмазываем рыбу майонезом(или сметаной, или растительным маслом, или сливочным маслом - кому как нравится), укладываем на противень, застеленный промасленной пищевой бумагой и ставим в духовку, разогретую до 200гр на 30-40 минут(зависит от величины рыбы). Когда рыба будет готова, не забудьте выдернуть нитку(или зубочистки), которой зашивали рыбу. Такая фаршированная рыба легко режется на порционные куски. Её можно есть как горячую, так и холодную.15.
16.
Готовая рыба в разрезе. Приятного аппетита.//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/95/983/95983427_DSC00289.JPGbr /