«… Гламурные телепроститутки, содержанки мегаворов и гиперубийц, которые даже из благотворительности ухитрились сделать золотое украшение на своем бритом лобке — что они, как не проекция Великой Блудницы на скудный северный край, багровый луч адского заката на разъеденных хлоридом калия снегах Замоскворечья?»
Иисус не считал, что наличие страдания в мире может служить обоснованием сомнений в божественном правлении миром; такой подход несовместим с его богопониманием, ибо сомнение предполагает, что человек выдвигает какие-то претензии Богу и располагает критерием для оценки того, что Богу подобает, а что нет. Согласно же Иисусу, смысл имеет только то сомнение, которое распространяется на самого человека и потрясает естественное для него чувство уверенности, сомнение, заставляющее человека осознать, что его ситуация-- это ситуация последнего часа, ситуация выбора.
Вера есть постижение деяний Бога в личной действительности. Всяческие теоретические спекуляции о первопричинах или догмах -- побег от собственной действительности и превращение веры в фантом.
-- Парафраз из работы Рудольфа Бультмана, "Иисус".