Эмпирические зарисовки, претензия на утопию - 7 |
Вам не приходилось ловить себя на мысли о том, что перед вами всё время стоят какие-то препятствия, постоянно что-то нужно сделать и что-то мешает?
Вот налаживается всё в жизни — и вскакивает герпес на губе за день до свидания. А чтоб не расслаблялся! Появляется гадость, требующая к себе внимания.
Заканчиваешь школу — думаешь *кайф! отдохну!* чёрта с два — поступай или иди в армию или работай! Заканчиваешь университет — та же беда, пробивайся дальше — ищи работу, поступай в аспирантуру. Ломай голову в общем снова и снова. Затем проблемы на работе, а если пробьёшься на верхушку — времени ни на что, кроме работы не будет. Если выйдешь из крысиных бегов, став, к примеру, успешным инвестором или собственником (иного реального пути мало работать в зрелости и жить в хорошем достатке как-то не особо видно) — на арену выйдут проблемы в семье и, скорее всего, как это часто бывает — со здоровьем. Тем более, если крысиные бега заканчиваются пенсией — вот вам комплекс барьеров напоследок.
У меня складывается впечатление, что существует некий баланс хорошего и плохого, который не особо колеблется вне зависимости от того, в какой ситуации и на каком жизненном этапе вы находитесь.
Всю жизнь мы преодолеваем препятствия. Возможно, отчасти, для этого мы здесь и родились, чтобы приобрести этот ценный опыт борьбы. Здесь как раз кстати придётся "Принцип сперматозоида" из одноимённой книги Михаила Литвака. Этот принцип заключается в том, что, подобно сперматозоиду, каждый из нас в течение всей жизни (да и в решении любой задачи) огибает препятствия и прорывает последний барьер на финише. Человеку ведь действительно трудно добиться абсолютного покоя, да и сделан он не для этого — обычный человек не может долго сидеть без дела. Трудно представить, сколько продержится персонаж клипа X-Press 2 Ft David Byrne — Lazy. Скорее всего, ему это надоест и он начнёт что-то делать. Некоторые вон, кому уже работать не надо, футбольные клубы покупают :)
В общем, мысль в другом: может быть и правда есть своего рода природный "закон западла" — если тебе хорошо в одном, значит станет обязательно трудно в другом? Невозможно преодолеть все препятствия, чтобы их не осталось? Или это вообще не в ту степь? Пессимизм и занудство чистой воды, но вдруг есть зацепка... Хотя, мне представляется, что преодолеть все препятствия для человека - значит умереть. И всё же, вероятно, препятствий может быть много, а может быть мало, если львиную часть преодолеть... или всё-таки их никогда не убудет? — вот в чём вопрос!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |