-Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме хозяина дневника.

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.11.2005
Записей: 262
Комментариев: 1594
Написано: 1650


*Сквернословие?*

Пятница, 04 Марта 2011 г. 15:07 + в цитатник

 (444x334, 44Kb)

В данной статье под словом "грех" я буду иметь ввиду следствие акта воли индивида, подразумевающее вину и, возможно, влекущее за собой воздаяние. То, что "нельзя", "ай-яй-яй".

Появилась идея и желание об этом написать.
Свой пример.
В семье никогда не было никакого мата, а лишь мирные и не запрещённые публично выражения, междометия. Под влиянием внешнего общения - друзей, братьев, родственников - я и сам начал материться. Причём пик жёсткости, пошлости и распущенности пришёлся на 9-11 классы. Мы матерились между собой открыто и громко на всю улицу. Некоторое время нашим позывным было пресловутое "х#й!", выкрикиваемое максимально громко чтобы найти друг друга в парке, во дворе или на улице. Слышишь "х#й!" - значит свои. Бывало ловили себя на том, что без преувеличений матерное у нас каждое 2-3 слово в речи, или вообще все слова кроме предлогов. Шли события. Я менялся. Бывало несколько периодов, что под впечатлением от какого-то убеждения - я вообще опасался даже в уме подумать что-то матерное и друзьям претензии высказывал по этому поводу. Потом моё представление совершенствовалось дальше - понимал, что это не важно, затем опять важно, но уже по другому поводу и т.д.
По сути дела.
  Ну так а почему же нельзя материться? Есть куча всяких концепций устройства нашей жизни. Например, в одних слова не значат ничего, в других - каждая буква или каждый звук и их сочетание имеют принципиальное значение (например, КОБ "Мёртвая вода", отчасти Эниология, отчасти религии). Так или иначе, есть огромное количество людей, которые считают, что сам факт произнесения матерного слова - негативен, что это "грех", что-то разрушительное, плохое, непозволительное.
  Если грех. Допустим, что произнесение матерного слова - это грех. Тогда должен быть какой-то чёткий перечень этих матерных слов, иначе нечего будет идентифицировать как грех. В голове у людей он конечно в некотором роде есть. Но уже тут можно найти много пограничных слов, которые не всем ясно куда отнести и для одних они матерные, а для других - нет. Слово "охереть". По-вашему он происходит от слова "хер"? Пожалуй для современного человека "хер" - это эвфемизм для слова "х#й". В старославянских азбуках "хер" - название буквы "х" (см. толк. словарь Ушакова) "А грузди? спросил вдруг Ферапонт, произнося букву "г" придыхательно, почти как хер." Достоевский. Есть ещё слово "хиреть" - становиться хилым, чахнуть. А вы произнесите "хер поймёшь" или "охереть" в храме, в приличной семье, с преподавателем на экзамене, или с телевизора - многие вас осудят и раскритикуют. Для одних это будет "грех", для других - ничего особенного. И что из этого следует? А новомодное слово "пипец"? "Пох", "хз"? А пограничные, но осуждаемые иногда "сука" или "бляха"? Или есть примеры поинтереснее: как утверждает в фильме "Игры Богов" Патер дий Александр, глава древнерусской церкви староверов, слово "вы#бнуться" в древние времена означало "крутить шеей" ("выя" - шея; "ебнуть" - двигать, крутить, вращать). Слово "блядь" - означало пустомеля, болтун. А как быть с другими языками? Произнесение peace, door, ball. На моей специальности на год младше учился китаец по имени "Хуй Е Пин". Ладно. А что будет, если кто-то случайно нацарапает на снегу слово "х#й", даже не зная этого слова? А если представить, что в какой-либо глуши выросло целое поколение, которое считает наши матерные слова своими родными литературными и неотъемлемыми? Ведь чему вас с детства научат - то вы и будете использовать в своей речи. А откуда мы теперь знаем: может быть слово "жить" некогда считалось грешным и согласно тому механизму мы все грешники? А механизм, если он существует - всё равно работает, знаете вы о нём или нет.

Так что, все, кто произносил и произносит эти слова - грешники?? А ведь огромное количество людей считают просто сам факт произнесения или написания такого слова грехом. И их зачастую совершенно не интересуют мотивы и контекст.

Из всего вышесказанного следует вполне разумный вывод: если какой-то "механизм греха" и существует, то для идентификации этого самого "греха" важно не то, что мы произносим (или даже делаем), а каковы наши мотивы: что мы вкладываем в это слово или дело, какой смысл, какие эмоции! Вот что действительно важно. Если говорить о тенденциях, то в современном обществе в матерные слова зачастую негативных эмоций вкладывается много, но для некоторых людей матерные слова такие же обыденные, как все остальные, особенно если они не считают их матерными. И греха от таких слов тогда нет за ними. Важна энергетика, содержание, а не оболочка. Возможно, если бы доктор Эмото, проводя свои эксперименты над свойствами воды, произнося или записывая на листик позитивные и негативные фразы разным сосудам с водой, делал бы это, не понимая смысла этих слов, или вкладывая во все эти фразы к примеру только позитив, - уверен, что полученные фото кристаллов в структуре воды были бы исключительно позитивными или нейтральными. Механизм, как я считаю, именно в энергетических посылах, которые направляются... в данном случае на воду. Возможно звуковые волны в этом плане играют определённую роль, может быть посредническую - вопрос непростой. Особенно если учесть "феномен" структурирования жидкости музыкой. А может быть она структурируется потому, что кто-то в это верит? На этом моменте прерву свои рассуждения о воде, остановившись на таком предположении: воду, вероятно, можно считать индикатором позитивного и негативного в энергетике, которую мы вкладываем в слова - вот к чему я это всё говорил.

А материться или нет - каждый решает сам. Это скорее тенденция, веяние или показатель уровня развития общества. Каждый подвержен влиянию общества, если в нём обитает - и живёт в потоках этого общества. Люди влияют на людей. Мы перенимаем привычки, слова, выражения... Это, как мне представляется, вполне понятный чёткий механизм. Весь этот негатив и позитив (в том числе и в речи) - как индикатор развития отдельного человека; компании; страны; человечества.

В любом случае, каждый сам себе судья. В нас самих, вероятно, есть механизм, который безошибочно идентифицирует "грех" или негатив. Мы сами себя накажем. А может система. А может мы системой себя... Тут уже что кому ближе по мировоззрению...

Моё отношение к мату.

Мне непросто прочувствовать всё, что я вкладываю в конкретное слово. Просто - то, что на поверхности. А начинаешь копаться - и понимаешь, что там не всё так однозначно. Матерюсь редко, осознанно и осторожно, исключительно для добавления определённой ноты в фразу, а когда слышу от других - ощущаю что-то негативное. Поэтому не приветствую. Особенно от девушек, которые, в моём понимании "создания прекрасные", а "прекрасному" чуждо проявлять что-то скверное, негативное. Чистота и позитивное в широком смысле этих слов делают девушку "прекрасной". 

С другой стороны, если кто-то чувствует что-то неприятное, негатив, когда слышит от кого-то матерное слово, не факт, что этот негатив там есть. Как я доказывал выше, некоторые люди вовсе не виноваты, что для кого-то их повседневный язык - негативен. Вот как раз тот случай, для которого я написал предыдущую статью. Если вы хотите позитивно взаимодействовать с кем-то (или с каким-то обществом) - вам следует соблюдать его традиции. Не материтесь там, где это не принято, если хотите жить в обществе. Вам плевать что о вас думают и будете нарушать эти традиции? Тогда вы обречены на неприятие и конфликт. Так многие и живут.

Метки:  
Понравилось: 8 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку