Ангелы и демоны... |
У меня как-то с детства на уровне глубокого убеждения сложилось представление о том, что такое хорошо и плохо, позитив и негатив, добро и зло...
Хорошее для меня - это позитивное, доброе, светлое, созидательное, положительное, правильное, лучшее, верное, правдивое.
Плохое соответствнно - это негативное, злое, тёмное, разрушительное, негативное, неправильное, худшее, неверное, ложное.
Причём плохое/злое для меня чуждо, от плохого/злого нужно избавляться, а хорошее/доброе приветствовать и стремиться к нему. Добро нужно размножать, а зло искоренять. Так меня научили. Так учат большинство. Но есть и другие - для них лучшим и предпочтительным является зло и разрушение. Частично или во всём.
Но является ли добро - тем, к чему НУЖНО стремиться, тем, что НУЖНО делать? НУЖНО ли стремиться в рай и быть ангелом? НУЖНО ли избегать зла, ПРАВИЛЬНО ли быть хорошим, а не плохим? ПРАВИЛЬНО ли строить, а не разрушать?
Не так давно мне приходилось спорить на эту тему с моим другом. Тогда я с энтузиазмом доказывал именно эту точку зрения, а друг ставил вопросы на мой тот взгляд даже абсурдно! "А почему созидание и свет - это хорошо? Почему нужно делать добрые поступки, а не злые? Я может думаю, что правильно - наоборот..." и т.д.
Затем я много раз задавался этими вопросами в разных ситуациях.
Вот например. На уровнях атомов и молекул бесконечно происходят процессы расщепления и синтеза, разрушения и созидания, разделения и слияния, благодаря которым становится возможной жизнь на материальном уровне как таковая и существование материи вообще. Благодаря разрушению на микроуровне, мы существуем на нашем уровне. Благодаря строительству и разрушению живёт, развивается и процветает человечество в целом.
Всё относительно. Ну хорошо-хорошо, вот возьмём к примеру смерть. Она считается негативом, разрушением, чем-то плохим. Люди рождаются и умирают и благодаря этому человечество существует, еды хватает, чтобы соблюдался какой-то баланс, процессы цикличны и потенциально бесконечны. Кроме того, если допустить, что реинкарнация - вполне реальна и обыденна, то рождение и смерть человека - почти тоже самое, что смена поносившейся одежды. Это обычно и естественно. Смерть, утеря - это плохо только в представлении нашего ума. Также, как и понятие о том, что рождение - это хорошо. Ты вошёл в метро - это хорошо? Ты вышел из метро - это плохо? Ты начал проходит компьютерную игру - это хорошо? Ты прошёл эту игру - это плохо?
Есть такая интересная теория. О том, что за каждый грех душе предстоит прожить всё больше жизней на этой планете - это и является наказанием (или самонаказанием). Тогда выходит, что чем быстрее вас избавят от каждой жизни, тем быстрее вы скоротаете своё наказание. В этом смысле убийцы и глобальные катастрофы - просто спасение :) Впрочем, что тогда считать грехом... Хотя тут вопрос глобальшее - жизнь/воплощение существует не просто так. Это шанс, возможности, которые можно осущетсвить в игре/воплощении. Для чего? Возможно для того, чтобы осознать, что это лишь игра и выйти из неё. Либо стать её пленником на миллиарды жизней. Выбор за вами.
Созидание и разрушение - скорее относительные объективные явления, благодаря которым существует мир. Существование вселенной не представляется возможным без какого-либо из этих процессов.
Представим по всем параметрам абсолютный ноль. Всё едино и однородно, нет чего-то отличающегося, выделяющегося. Нет лево и право, верха и низа, светлого и тёмного, динамики и статики. По любой шкале измерений всё 0, нейтрально. А теперь создадим в этом "ничто" дисбаланс! Запустим камнем или хлопнем в ладоши, крикнем, плюнем - да как хотите. Конкретнее: создадим во всём этом нечто отличное от однородности. (если мы сделаем день, то возникнет и ночь) В этом самом месте шкала отклонится от нейтральности и уйдёт в одну из сторон относительно нуля. Но т.к. здесь увеличилось, тут же что-то другое уменьшится, возникнет дисбаланс, который будет стремиться к балансу и отклонившееся будет стремиться обратно, к балансу, но минуя ноль, провалится в противоположную сторону, затем обратно и так до бесконечности - пульсируя волной. Будет то, что раздражает и усиливает колебание (это негативное, "зло") и то, что устремляет к балансу, к нулю (позитивное, "добро"). Либо другой вариант - позитивное тянет в одну сторону, а негативное в другую: вот они и создают колебание, которое является основой мироздания. Эта интерпретация при подробном подходе будет не очень понятна, но её задача - дать общий посыл, образ, идею. Из которой и делается вывод о том, что всё относительно и что чтобы существовало позитивное, должно существовать и негативное, если будет созидание, то будет и разрушение. Вместе эти антонимы явлений создают относительный баланс волнообразного дисбаланса. То есть условная линия не зашкаливает далеко ни в одну из сторон, а колеблется, образуя дисбаланс в одну сторону, потом в другую, но в целом, т.к. отклонения одинаковы - в общем это относительный баланс. Мир построен на этих колебаниях, которые формируют цикличность.
(продолжение следует)
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |