Ваточник сирийский (асклепиус, ластовень) применение и лечебные свойства
Другие названия этого растения – огородный фикус, эскулапова трава, ластовень, ваточник сирийский
Сирийский ваточник (асклепиус) фотоРастение, о котором я хочу рассказать, к сожалению, очень малоизвестно, многие о нем ничего и не слышали. А жаль, растение это имеет целый ряд очень важных достоинств, особенно для людей нездоровых, имеющих серьезные тяжелые недуги. Названий у этого растения несколько (огородный фикус, эскулапова трава, ластовень, ваточник сирийский (некоторые называют почему то сибирским)).
Огородным фикусом называют за то, что при повреждении стебля растение выделяет белый млечный сок.
Эскулаповой трава названа за свои целебные свойства. По легенде этим растением лечил людей Эскулап — бог врачевания в греческой мифологии.
Ластовнем называется из-за характерной формы семян — листовой, напоминающей ласточкин хвост.
А ваточником назван потому, что к его семенам прикреплены белые, напоминающие вату шелковистые волоски.
Родон-ваточник (так он известен в справочниках по лекарственным растениям) из Северной Америки. В Россию попал во времена правления Петра I и сразу же поселился в аптекарском огороде в Петербурге. Сейчас преимущественно произрастает в южных областях России, на Кавказе, в Средней Азии.
Нельзя не отметить тот период, когда ваточник зацветает.
Пчелы незамедлительно отмечают для себя это важное для них событие.
Заметить зацветание сибирского ваточника может даже человек. Сего слабым обонянием – ароматы напоминающие запахи гелиотропа, сирени и гиацинта в придачу наполняют все вокруг.
Цветы ваточника мелкие, лиловато-красные, собраны в щитковидные соцветия, выходящие из пазух листьев.
Растение довольно успешно растет в садах, огородах, цветниках, радуя нас своей красотой и привлекая полезных насекомых.
С давних пор ваточник высоко ценился, как лекарственная и техническая культура. И для этого имелись серьезные основания. Из листьев ваточника добывали каучук, из стеблей бумагу, веревки, канаты, из созревших плодов получали волокно, из которого делали ткани, похожие на шелк и обладающие водоотталкивающими свойствами.
Из семян вырабатывали техническое масло. Но все-таки я хочу подробнее остановиться на лекарственных свойствах этого замечательного растения и рассказать, как и при каких болезнях его можно применять.
Водный настой из соцветий ваточника (1 ст. ложка на 2 стакана кипятка) настоять 60 минут, и тщательно процедить, применяется для лечения длительно незаживающих гнойных ран, язв, для обработки мест укусов разных насекомых.
Растение успешно применяется в фитокосметике, как омолаживающее кожу средство, так как содержит большое количество аминокислот. Водный экстракт из семян (залить 2 чайные ложки измельченных семян 1 стаканом кипятка) настоять 1 час, затем тщательно процедить.
Экстракт можно применять для лечения самых разнообразных заболеваний кожи (экземы, лишаи, псориаз) а также для компрессов и аппликаций. Для этих же целей используется и млечный сок ваточника, который появляется на разрезе стебля. Им смазывают пораженные участки кожи.
Но одно из самых важных достоинств этого растения является то, что он может лечить несколько форм сердечно-сосудистой недостаточности.
Также ваточник-асклепиус излечивает нарушения сердечного ритма, например мерцательную аритмию, тахикардию).
Моя тетя, живущая на побережье Черного моря изнемогала от сердечно-сосудистой недостаточности, развившейся вследствие прогрессирующей ишемической болезни сердца. Отеки, одышка, аритмия и почти полная потеря трудоспособности не давали ей жить!
Но после того, как местный житель того края (травник — фармаколог) познакомил меня с этим растением и рассказал как его применять, в частности при заболеваниях сердца-, моя тетя приобрела надежду на жизнь, а теперь уже, два года спустя, обрела силы и здоровье! С тех пор я стала рекомендовать его всем, у кого есть серьезные неполадки в сердце.
Ваточник содержит строфантино-подобные сердечные гликозиды, за счет чего и исцеляет больное сердце. А применять для лечения сердца его надо так: 10 г сухих измельченных корневищ настаивают две недели в 100 мл 70% спирта, процеживают.
Принимать следует очень и очень осторожно (сирийский ваточник ядовит!) по 6—10 капель, и не чаще чем три раза в день.
Моя тетя принимала настойку корня ровно месяц, соблюдая точно указанную дозу. Через полгода курс лечения повторила.
http://vsaduidoma.com