Лофант анисовый (Laphantus anisatus), синоним Агастахе крапиволистный (Agastachys urticifolia) – многолетнее травянистое растение семейства губоцветных до 2 м высотой, цветёт всё лето с июня по август. Другие названия – гигантский иссоп, северный женьшень, горная мята.
Это растение появилось в природе сравнительно недавно как плод соединенных усилий селекционеров многих стран. Материнской основой его был многоколосник фенхельный. Дикие родственники лофанта – любимое растение североамериканских индейцев. Они используют его для лечения простудных болезней и ароматизации напитков.
В тибетской и китайской медицине лофант используется как общеукрепляющее и предупреждающее старение средство, а также при гастритах, функциональном расстройстве желудочно-кишечного тракта, гепатите.
Действующие вещества. Надземная часть лофанта в период цветения накапливает более 1,5% ценнейшего эфирного масла, которое на 70% состоит из метилхавикола, придающего растению сильный анисовый запах.
Применение. В кулинарии зелень лофанта является незаменимой и важнейшей составной частью правильного питания. Молодые, богатые витаминами, фитонцидами, микроэлементами и многими другими биологически активными веществами листья с верхушками стеблей идут в первые салаты, окрошки. Семена лофанта используют при консервации и засолке овощей. С помощью листьев и соцветий ароматизируют чаи, компоты, кисели. Помимо этого их добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда в качестве приправы.
В медицине настой травы лофанта применяется для профилактики и лечения нервной и сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени и мочевыводящих путей, для удаления камней из печени и почек. Помогает при лечении простудных заболеваний, бронхиальной астмы, бронхита, пневмонии, туберкулеза, повышает иммунитет. Особенно он полезен пожилым людям и детям. Надежный эффект дают полоскания и ингаляции, особенно при лечении ангины, тонзиллита.
Лофант регулирует обмен веществ, снижает и нормализует кровяное давление, очищает кровь. Корневища его используют как стимулирующее и иммуномодулирующее средство, по действию напоминающее женьшень. Лофант уменьшает воздействие радиации на организм.
У кормящих матерей лофант усиливает лактацию и способствует послеродовой реабилитации.
Косметические препараты из лофанта укрепляют корни волос и способствуют их росту, делают волосы пышными, блестящими и красивыми, разглаживают морщины, помогают сохранить молодость кожи. Для избавления от бессонницы у изголовья кровати кладут пучок высушенного лофанта.
Лофант — отличнейший медонос. Он зацветает раньше липы, и его цветение продолжается более двух месяцев. Собранный с лофанта мед прозрачен, с золотистым оттенком, обладает приятной вкусовой гаммой и считается очень полезным.
Выращивание. Лофант требует лёгких, достаточно плодородных, чистых от сорняков почв и хорошо освещаемого солнечного места. Не переносит переувлажнения и застойных вод. Вегетативно размножается делением куста, черенками, отводками. Из семян обычно выращивают через рассаду, семена требуют предварительной стратификации в течение 1-2 недель. Также возможен ранневесенний посев в рядки. В средней полосе старые и истощённые растения могут вымерзать.
Сбор. Для заготовки растения срезают в начале цветения на высоте 10-15 см от земли, более низкая срезка приводит к плохому отрастанию и даже гибели растения. Сушат в тени, на чердаках или в сушилках. Хранят сырье в бумажных мешках в сухом помещении.
Лофант тибетский - прекрасный медонос и эффективное лекарственное средство, причем лофант выделяет нектар уже в первый год и цветет до конца лета, когда кончают цвести основные медоносы. Мед на основе лофанта - лечебный. Значение лофанта в медицине еще больше, чем в пчеловодстве. Он с незапамятных времен применяется в Тибетской медицине и народы Востока считают, что он является сильным биостимулятором, соперничающим с женьшенем.
По данным биохимических исследований он является мощнейшим иммуностимулятором пролонгического действия, равных которому в растительном мире пока не обнаружено. В отличие от женьшеня его воздействие на организм носит более мягкий и пролонгирующий характер, т. е. его лекарственные свойства нарастают постепенно и продолжаются длительное время. Самое главное его достоинство это то, что он воздействуя непосредственно на иммунную систему заставляет ее более активно воздействовать на наши секреторные органы и, следовательно, поднимать наши внутренние защитные силы, что очень важно при восстановлении утраченного здоровья.
Все части растения содержат более 0,5% эфирного масла, незначительные количества алкалоидов, холин, флавоноиды - рутин, кверцитрин, астрагалин, кемпферол-гликозиды, дубильные вещества (до 0,05%), аментофлавон, аскорбиновую, кофейную, лимонную, яблочную и хлорогеновые кислоты. Эфирное масло получают методом гидродистилляции из свежего сырья. Это – легкоподвижная, слегка желтоватая жидкость. В его состав входят: анетол, борнеол, камфен, линалоол, мимол, милонен, пинен, терпинен, тилхавикол, цинеол.
Препараты из лофанта способствуют укреплению и повышению иммунитета, восстанавливает силы после нервных расстройств, при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, болезнях печени и мочевыводящих путей, при лечении ОРЗ, бронхитов, пневмонии и бронхиальной астме. Гель из листьев лофанта хорошо излечивает кожные заболевания, вызванные грибками.
Спиртовой настой из свежесобранных цветоносов применяют внутрь и наружно при параличах, парезах, дрожании конечностей и для регулирования обмена веществ, как общеукрепляющее и предупреждающее старение средство.
Водный настой из листьев, цветоносов и стеблей лофанта в сборе с другими лекарственными растениями поднимает жизненный тонус. Принимать его более 3-х стаканов в день не рекомендуется.
Составы травяных сборов на основе Лофанта тибетского:
Лекарственный чайный и чисто Лекарственный сборы отличаются друг от друга изменением состава инградиентов и дозировкой применения. Все инградиенты должны быть измельчены на кусочки не более 2 мм, а корни или же составляющие. которые берутся в очень незначительном количестве, практически перемолоты в пыль или же перетолчены на очень мелкие крупицы до 0,2 мм. Применять в соответствии с описанными рецептами.
1.СОСТАВ лекарственного сбора (лечебно-профилактический)
а) Лофант тибетский - 50 частей
б) Мелисса лимонная - 10 частей
в) Девясил - 1 часть
г) Маралий корень - 1 часть, или 20 капель настойки.
д) Элеутерококк (лист) - 10 частей, или 20 капель настойки.
( при лечении бронхитов добавлять корень солодки – 5 частей, или 40 капель настойки)
2.СОСТАВ лекарственного чайного сбора (тонизирующий)
а) Лофант тибетский - 10 частей
б) Мелисса лимонная - 10 частей
в) Зверобой - 1 часть
г) Душица - 2 части
д) Элеутерококк (листья) - 1 часть, или 20 капель настойки.
е) Богульник болотный - 1 часть
3.СОСТАВ лекарственного чайного сбора (общеукрепляющий)
а) Лофант тибетский - 10 частей
б) Мелисса лимонная - 10 частей
в) Девясил - 2 части
г) Маралий корень - 0.5 частей, или 20 капель настойки.
д) Зверобой - 1 часть
е) Душица - 1 часть
ж) Бадан толстолистный - 1 часть
4.СОСТАВ лекарственного чайного сбора (желудочно-кишечный)
а) Лофант тибетский - 10 частей
б) Мелисса лимонная - 10 частей
в) Чага ( измельченная ) - 2 части
г) Аир болотный - 1 часть
д) Бадан толстолистный - 1 часть
е) Девясил - 1 часть
ж) Зверобой - 1часть
з) Душица - 1 часть
5.СОСТАВ лекарственного чайного сбора (печеночный)
а) Лофант тибетский - 10 частей
б) Мелисса лимонная - 10 частей
в) Тысячелистник - 10 частей
г) Кукурузные рыльца - 2 части
д) Бессмертник - 1 часть
(можно добавить чагу, бадан, зверобой и душицу – по 1 части)
6. СОСТАВ лекарственного чайного сбора (сердечный)
а) Лофант тибетский - 10 частей
б) Мелисса лимонная - 10 частей
в) Пустырник - 1 часть
г) Валериана лекарственная (корни) - 1 часть, или 20 капель
в) Зверобой - 0,2 часть
г) Душица - 1 часть
7. СОСТАВ лекарственного чайного сбора (от импотенции)
а) Лофант тибетский - 20 частей
б) Мелисса лимонная - 10 частей
в) Маралий корень (корни) - 2 части, или 20 капель настойки.
г) Золотой корень (корни) - 2 части, или 20 капель настойки.
д) Элеутерококк (листья) - 2 части, или 20 капель настойки.
8. СОСТАВ чисто лекарственного сбора
а) Лофант тибетский - 50 частей
б) Мелисса лимонная - 10 частей
в) Девясил - 2 часть
г) Золотой корень (корни) - 2 части, или 20 капель настойки.
д) Маралий корень - 1 часть, или 20 капель настойки.
е) Элеутерококк (корни) - 1 часть, или 20 капель настойки.
Если каких-то составляющих в сборах не хватает (кроме выделенных основных), то можно применять и без них, в надежде, что в скором времени Вы их достанете. Присутствие мелиссы лимонной во всех сборах объясняется ее смягчающим и сенсибилизирующим действием на организм.
Водный настой только из сухого сырья лофанта принимать не рекомендуется!
Из интернета