Вот кто-то скажет, мол, нет такой нации – новороссы. Поэтому никакой отдельной Новороссии быть не может!
Но так ли это? Рассмотрим два примера – последние страны, провозгласившие независимость и ставшие членами ООН. (Есть, конечно, и прецедент Косово, но Косово – не член ООН и является частично признанным государством, к тому же случай Косово более известен).
Восточный Тимор, или Тимор-Лешти
Нет такой нации – восточные тиморцы. Западных тиморцев тоже нет. Тимор-лештийцев также нет. Этнический состав этой азиатской страны – различные, в языковом, даже в расовом отношении, народы – тетум (45%), мамбаи (15%), токоде (12%), бунак (11%), макасаи (3%). В стране два официальных языка – тетум (наиболее используемый) и португальский (колониальное наследие). Различные этнические группы объединились в народ Восточного Тимора на основе общей истории и культуры (жизнь в Португальской колониальной империи, католицизм) и нежелании жить в авторитарной Индонезии.
После революции (или переворота, как угодно) в Португалии 1974 года, в колонии Восточный Тимор в 1975 году была принята Декларация о независимости. Но почти стразу началось подавление свободы Восточного Тимора со стороны Индонезии, которая считала Восточный Тимор своей частью. Репрессии Индонезии происходили при поддержке США, которые поставляли оружие для подавления повстанцев. Морской шельф Восточного Тимора богат нефтью и газом.
В 1999 году в Восточном Тиморе, под давлением ООН, все же был проведён рефрендум о самоопределении: 78,5% народа Восточного Тимора высказались за его независимость. В 2002 Восточный Тимор был объявлен и признан независимым государством.
Южный Судан
Нет такой нации – южные суданцы. В этой африканской стране основную группу населения составляют представители различных нилотских национальностей – динка, нуэр, азанде, бари, шиллук и другие. Официальный язик – английский (колониальное наследие), наиболее распространен язык динка.
Различные этнические группы объединились в народ Южного Судана на основе общей истории и культуры (жизнь под отдельным британским управлением, отличным от прочего египетско-британского управления прочим Суданом, христианство) и нежелании жить в авторитарном Судане, проводящем политику насильно исламизации и расистского отношения к чернокожему населению Южного Судана.
После обретения независимости всем Суданом, в 1969 году там произошел военный переворот, и местная хунта возобновила политику исламизации. В ответ началось восстание Народной армии освобождения Судана, которая выражала интересы народа Южного Судана. Несмотря на культурные различия, Южный Судан был важен для центрального правительства из-за огромных месторождений нефти (три четверти добычи в стране), причем в конфликт активно вмешивались США, с целью поставить под контроль нефтяные месторождения. Сопротивление продолжалось очень долго, происходил ряд гражданских войн, последняя из них завершилась переговорами между центральным правительством и ополчением в 2003-2004 годах. В 2011 году в Южном Судане прошел референдум о независимости от прочего Судана. В этом же году произошло официальное, на уровне, ООН, признание независимости Южного Судана.
Нынешний случай Новороссии, или Юго-Востока Украины, очень схож с прецедентами Южного Судана и Восточного Тимора, и не только в связи с географическими ориентирами (Юг, Восток).
Во всех трех прецедентах объявление независимости или движение к независимости сформировалось или усилилось в результате государственных переворотов или революций, изменивших соотношения политических сил.
Везде есть ресурсный интерес: нефть в Южном Судане, нефть и газ на шельфе Восточного Тимора, сланцевый газ и нефте-газовый шельф украинского Юго-Востока, или Новороссии.
Везде есть отличающийся культурный код регионов центральной власти и регионов, страдающих от агрессии центральной власти, причем со стремлением центральной власти подавить культурную идентичность Южного Судана, Восточного Тимора, украинского Юго-Востока (Новороссии). Причем, в подавляемых регионах есть все же культурное многообразие, различные языковые и этические группы.
Везде есть фактор вооруженной борьбы. Везде есть активное вмешательство США.
Но есть – пока что – и отличия. Например, Новороссия пока не признана как государство, собственно из всего украинского Юго-Востока борются пока два субъекта, Донецкая и Луганская народные ресупблики. А признание мирового сообщества – крайне важная штука. Причем это признание мировое сообщество дает весьма неохотно. Например, в заявлении 2011 года Совет Безопасности ООН указывал, что независимость Южного Судана представляет собой «исключительный случай и сам по себе не создает прецедента» (ну прям как оговорка в случае с Косово). Другое дело, что такие исключительные случаи все повторяются и повторяются. И их будет становиться все больше и больше. На одной Новороссии процесс не остановится. Плохо это или нет? Наверное, неплохо, так как создает сильный стимул для центральных правительств находить компромисс с культурными, религиозными и прочими меньшинствами. Причем вовсе необязательно, что с этическими меньшинствами. Ведь на самом деле в Уставе ООН говорится о праве на самоопределение народов, а этнических групп (национальностей). Причем для народа той или иной части страны, которая становится или может стать независимым государством, важна общая культурная составляющая – как в Южной Судане, Восточном Тиморе, украинском Юго-Востоке (Новороссии).
http://pravoe-org.livejournal.com/238930.html