...
Пинетки - (0) Варежки - (0) Комплект для девочки "Ромашковое поле" - (0)Комплект "Ромашковое поле" туника, штанишки, берет и носочки связано на заказ дл...
Майский цветок Soraia Bogossian - (0)Используйте изображения от Нейлы Далла Коста, как инструкции, и вяжите очаровательный майский цве...
Очень полезная шпаргалка для фотографов |
Прочитав эти простые и доходчивые советы, вы сможете фотографировать не хуже Хельмута Ньютона. Шутка. На самом деле нет, но сделать первые шаги в удивительном мире фотоискусства они действительно помогут. Итак,
|
Коллаж из фото - это так просто |
|
Советы о том как фотографироваться на пляже |
Сейчас июль, время отпусков, летнего зноя и пляжного отдыха. Кто-то летит отдыхать на курорт, кто-то отправляется на местные пляжи в попытках победить жару и взять от лета все. Но, вернувшись домой, мы рискуем привезти с собой не только загар, но и ужасные пляжные фотографии, глядя на которые можно потом бесконечно содрогаться и рушить свою самооценку.
Постарайтесь запомнить — нет нефотогеничных людей, есть люди, которые не умеют позировать. В этом выпуске мы собрали семь примеров, как по-разному может выглядеть в объективе фотоаппарата одна и та же женщина в купальнике: как квашня или как фотомодель.
|
Цветы от Лидии Дэгг. |
|
M (Manual) – ручной режим. |
Ручной режим съемки у начинающего фотографа часто вызывает благоговение и лёгкую панику :о) В самом деле, если в автоматических и даже в полуавтоматических режимах съёмки ваш фотоаппарат сам подбирает правильную экспопару, то в полном "мануале" (от английского слова Manual - ручной) за всё отвечает фотограф... И если у фотографа пока ещё недостаточно опыта, то часто возникает естественная боязнь испортить снимок (особенно ответственный) неправильной экспозицией... Но если не пробовать снимать в ручном режиме, то и опыта неоткуда будет набраться! - не так ли? А между тем, ручной режим съемки не представляет собой какой-либо сложности! Не верите? читайте эту статью до конца...
При съёмке в ручном режиме, впрочем, как и в любом другом полуавтоматическом или автоматическом, для получения нормально экспонированного кадра фотограф (или фотоаппарат) должен установить лишь три параметра. Да, да, для того, чтобы получить технически качественный снимок из всех функций и "наворотов" вашего фотоаппарата достаточно правильно установить только три параметра! Все вместе эти параметры часто называются "ТРИ КИТА ЭКСПОЗИЦИИ" Самое интересное, что эти же три параметра, при творческом подходе, позволяют получить не только технически качественный снимок, но и добавить к вашим фотографиям различные эффекты: динамические и статические.
Если вы ещё не догадались, о каких параметрах идёт речь, то открываю вам все карты: "три кита фотографии" это выдержка, диафрагма и чувствительность матрицы (ISO).
Здесь следует сделать некоторое уточнение: выдержка, диафрагма и ISO - это "киты" цифровой фотографии. В плёночной фотографии фотографу поменять ISO намного сложнее, поскольку для этого нужно заменить в фотоаппарате фотоплёнку. Так что, у цифровых фотографов простора для дворчества несколько больше :о)
Но если в цифровой фотографии всё держится на этих параметрах, то почему же тогда начинающих фотографов так пугает съемка в режиме М (первая буква английского слова Manual - ручной)
Сложность настройки фотоаппарата в ручном режиме заключается в том, что начинающий фотограф сразу пытается ухватить все три параметра съемки. И выдержку, и диафрагму и чувствительность матрицы. К тому же, все три параметра съемки в влияют друг на друга. Вот и получается задача с тремя неизвестными, которая способна вызвать не только лёгкую панику, но и полную растерянность :о) у начинающего фотографа...
На самом деле, если делать всё по-порядку, то не так уж и страшен этот ручной режим съемки.
Для того, чтобы правильно настроить фотоаппарат в ручном режиме съёмки фотограф должен решить, будет ли он использовать динамические или статические эффекты. И только после этого начинать настройку камеры в ручном режиме М.
Если вы предполагаете использовать динамические эффекты, то сначала нужно установить примерное значение выдержки. Например, для того, чтобы "заморозить" движение, в большинстве случаев достаточно выдержки 1/250 сек. Если же предполагается размыть объект съёмки или фон, то выдержку ставим длинную, примерно 1/30-1/60 сек.
Следующим шагом, к выбранной выдержке нужно подобрать парное значение диафрагмы. Что значит парное? Это значит, что в зависимости от освещённости снимаемого объекта нужно выставить такую диафрагму, чтобы при выбранной нами выдержке получить правильную экспозицию.
Ох, вот вам и первая сложность съемки в ручном режиме - какое значение диафрагмы даст нам нужную экспозицию при уже выбранной нами выдержке? Ведь диафрагма тоже влияет на экспозицию? И как здесь угадать нужную нам экспозиционную пару?
![]() |
![]() |
Если вы снимаете цифровой камерой, то всё очень просто - перебирайте значение диафрагмы до тех пор, пока индикатор экспозиции не покажет 0 (ноль), например, как показано на иллюстрациях справа: в оптическом видоискателе и на ЖК индикаторе зеркального фотоаппарата (индикатор экспозиции обведён красным овалом для наглядности)
В разных цифровых фотоаппаратах ноль индикатора экспонометра может иметь разный вид.
В некоторых камерах это шкала с делениями и подвижным индексом. Ноль будет тогда, когда подвижный индекс, часто в виде стрелки, остановится в середине шкалы индикатора экспонометра.
В более простых моделях индикация экспозиции может отображаться без шкалы, просто цифрами со знаком + или – цифры показывают насколько ступеней экспозиции (и долей ступеней) выбранные вами параметры отличаются от того, что установил бы фотоаппарат в автоматическом режиме, а знак показывает в какую сторону вы отклонились: минус в сторону передержки, а плюс в сторону недодержки.
Если снимаемый вами объект малоподвижен и вы не собираетесь использовать динамические эффекты (т.е. длина выдержки не сильно влияет на вашу задумку), то сначала стоит подумать о том, какую глубину резкости(ГРИП) вы хотите получить на снимке. Поскольку ГРИП, в первую очередь, зависит от значения диафрагмы объектива то в этом случае настройку фотоаппарата в ручном режиме нужно начать с диафрагмы. Если вам нужен размытый фон, то диафрагму открываем и, наоборот, если нужно увеличить ГРИП, то диафрагму закрываем. После того, как вы установили нужную диафрагму, глядя на индикатор экспозиции вы перебираете значения выдержки и останавливаетесь тогда, когда индикатор покажет ноль. Всё!
Вот такой порядок настройки фотоаппарат в ручном режиме. Да, чуть не забыл, на экспозицию влияет ещё ичувствительность матрицы (ISO - "третий кит фотографии"). Но с этим параметром можно поступить совсем просто: ISO устанавливается перед настройкой фотоаппарата в ручном режиме - чем меньше ISO - темменьше шумов будет на фотографии. Поэтому, когда вы устанавливаете выдержку и диафрагму экспонометр фотоаппарата автоматически учитывает установленное значение ISO.
Если после настройки фотоаппарата в ручном режиме вы не видите рядом с индикатором экспозиции мигающих значений выдержки и диафрагмы, то экспозиция будет нормальной.
Если же на индикаторе фотоаппарата мигает значение выдержки или диафрагмы, то вам придётся изменить значение чувствительности матрицы и настроить фотоаппарат в ручном режиме ещё раз. А чтобы научиться делать это быстро, придётся освоиться с "тремя китами экспозиции".
При фотосъёмке в ручном режиме возьмите себе за правило перед нажатием кнопки спуска затвора смотреть на индикатор экспозиции, поскольку при перемещении камеры после настройки, фотоаппарат не будет учитывать изменение яркости снимаемой сцены в результате перекомпоновки кадра т.е. индикатор экспозиции будет немного "гулять" возле нулевой отметки. В случае большого отклонения индикатора экспозиции от нулевой отметки будьте готовы подкорректировать экспопару! И не забывайте проверять себя после съёмки каждого кадра анализируя гистограмму яркости и внося соответствующие корректировки экспозиции!
|
11 СОВЕТОВ ДЛЯ ИЗБЕЖАНИЯ БАНАЛЬНЫХ ОШИБОК ФОТОГРАФА-ТУРИСТА. |
|
|
Тропический парк Нонг Нуч в Таиланде. |
Таиланд богат на достопримечательности. Одно из интересных мест в Таиланде это известный тропический парк Нонг Нуч. Тропический парк Нонг Нуч расположен в провинции Чонбури, недалеко от курортного города Паттайя, который очень любят туристы.
В парке собраны местные достапримечательности среди растений произрастающих на территории Таиланда. Это большой ботанический сад или даже несколько ботанических садов собранных на одной территории. А площадь этого парка более шестисот акров земли.
|
Мир глазами фотографа. |
|
Серия сообщений "Мир в фотографиях":
Часть 1 - Мир в фотографиях
Часть 2 - Пейзажи со всех уголков мира
...
Часть 17 - Наше будущее...
Часть 18 - Мир глазами фотографа
Часть 19 - Мир глазами фотографа
Серия сообщений "Ну, очень смешно..........":
Часть 1 - Проснись с улыбкой!
Часть 2 - Кто смеётся по утрам, тот поступает мудро!!!
...
Часть 19 - Самая смешная подборка))
Часть 20 - Приколы.
Часть 21 - Мир глазами фотографа.
Часть 22 - СУПЕР!!! Гусиные пляски)))
Часть 23 - Типичный офис в собачьих мордах.
...
Часть 27 - Одесса. И этим всё сказано)
Часть 28 - Юмор >Супружеская жизнь,,,,,
Часть 29 - ОДЕССКИЕ СЛОВЕЧКИ
|
Потрясающие макрофотографии. |
|
Насекомые в сказочном царстве. |
Посмотрите друзья, на эти потрясающие макрофотографии, которые делает фотограф Вячеслав Мищенко с Украины. Когда смотришь на них, кажется, что словно попадаешь в другой сказочный мир. Эти фотографии как иллюстрации к детской книжке про насекомых, в которой отважные муравьи и улитки покоряют огромные грибы и исследуют лесные просторы.
|