-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LKat

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 17





Инициатива "Наша новая школа"

Понедельник, 05 Апреля 2010 г. 15:31 + в цитатник
На протяжении десятилетий мы по праву гордились своей системой среднего образования, а главное ее доступностью и бесплатностью. Сейчас школе, конечно, сложно выжить и она как никогда нуждается в системе государственной поддержки, а что предлагается вместо этого? Переход на «автономное самообеспечение», создание невозможных для выживания условий для сельских школ, перевод большинства образовательных услуг на платную основу.

Согласно планируемой реформе, государство будет оплачивать три урока общеобразовательного минимума в первой половине дня, а во второй все уроки (иностранный язык, физкультура, труд, рисование, информатика и т.д.) будут платными.

Портал «Завуч.инфо» объявил о намерении провести Всероссийское родительское собрание «Гражданская инициатива по обсуждению проблем в российском образовании», во время которого родителям расскажут о всех новшествах, планируемых Министерством образования и науки России.

В конце февраля было опубликовано открытое письмо российских учителей «Несколько простых вопросов Президенту».

Полный текст письма на сайте http://www.zavuch.info/component/content/article/69-obsujd/961-876545678.html

Самое интересный вопрос – это как все это соотносится с Конституции РФ, гарантирующей «общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях».

Еще материал по этой теме – статья в журнале «Эксперт» http://www.expert.ru/columns/2010/03/15/raznoe/

Метки:  

Как можно помочь выбрать профессию?

Понедельник, 15 Февраля 2010 г. 09:17 + в цитатник
Хорошая диагностическая методика поможет опытному психологу провести профориентационную консультацию. Само по себе тестирование - это только половина дела, без консультации, на которой будут учтены все дополнительные нюансы и критерии, сложно принять такое ответственное решение.
Что мы выбираем? Профессию или ВУЗ? На самом деле от этого выбора зависит очень многое, например выбор будущего супруга или супруги, поскольку большое количество пар встречаются именно в институте.
Где, как и с кем провести лучшие студенческие годы своей жизни вы определите, когда выберете профессию.
Как помогает психолог. Во-первых диагностика, что бы определить склонности, способности, интересы, особенности характера. Во-вторых консультация-собеседование, на которой подробно будут рассмотрены все альтернативы. Почему обычно мы проводим консультацию вместе с родителями? Выбор профессии для ребенка это и их проблема тоже. Психологу нужно поговорить со всеми, посмотреть на них, понять все ресурсы этой семьи, которые помогут лучше раскрыться ребенку.

Пример диагностического профиля теста Профориентатор
http://www.proforientator.ru/proforientation

Метки:  

Выставка Образование и Карьера

Вторник, 09 Февраля 2010 г. 18:16 + в цитатник
4-6 марта в Гостином Дворе пройдет традиционная выставка "Образование и Карьера".
Это отличная возможность для абитуриентов и родителей поближе познакомиться с ВУЗами, колледжами, выбрать подготовительные курсы, приобрести полезную литературу, ну и конечно пройти тестирование по профориентации на стенде Центра тестирования и развития в МГУ "Гуманитарные технологии"
Следите за новостями на нашем сайте www.proforientator.ru

Профориентация на Спортивной

Понедельник, 08 Февраля 2010 г. 18:29 + в цитатник
Психологическое тестирование и профконсультирование помогут учащимся 7-11-х классов выявить профессиональные склонности, выбрать профильное обучение в старшей школе, среднее-специальное или высшее учебное заведение, специализацию обучения в вузе.

Продолжительность услуги: 1 час 40 минут (1 час - тестирование и 40 минут - консультация).

Ближайшие консультации в воскресенье 14.02.10


http://www.proforientator.ru/proforientation

Метки:  

Готовимся к ЕГЭ-2010: курсы в ВУЗе или репетитор?

Понедельник, 08 Февраля 2010 г. 13:38 + в цитатник
http://www.proforientator.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=242:-2010-&catid=20:2009-11-10-14-33-40

Корреспондент газеты «Комсомольская правда» на собственной шкуре проверила, как приморским школьникам лучше готовиться к главному экзамену

Это только кажется, что экзамен еще нескоро. Но всего три месяца осталось! И тем, кто в этом году поступает в вузы, ЕГЭ уже не дает спокойно спать по ночам. Я – не исключение. Но вместо того, чтобы жаловаться на несправедливость данного новшества, я решила подумать, как успешно его сдать.

Знания в массы
С того момента, как я увидела демонстрационные варианты ЕГЭ по математике, поняла: сама не справлюсь. К тому же в школу все чаще стали захаживать представители различных вузов, которые рекомендовали обязательно посетить подготовительные курсы.

- Преподавание проводится по специальным программам, разработанным высококвалифицированными специалистами из числа профессорско-преподавательского состава, - заманивали нас. - Учебные занятия проводятся в соответствии с программами для поступающих в вузы, с разбором экзаменационных тестов прошлых лет.

После сорока минут такого повествования я поверила, что мне необходимы эти чудо-курсы. На следующий же день отправилась в один из вузов.

Сразу бросилось в глаза, что в аудитории собралось довольно много народу – больше 20 человек. Когда я пришла, свободное место осталось только на «камчатке». Урок длился 90 минут, все это время мы писали практически безостановочно под диктовку преподавателя. Его монолог прервать было невозможно, поэтому мне не удалось задать ни одного возникшего в ходе лекции вопроса. К концу занятия от долгого писания начала болеть рука, и я уже совсем не заботилась о том, как буду все это разбирать.

- Тут только скорописанию учиться, - шепнул мой сосед.

Я согласно кивнула.

Когда приехала домой, поняла – такие курсы не по мне. В голове была каша, многое из того, что рассказывал преподаватель, осталось непонятно.

В итоге я сделала вывод, что вузовские курсы - неплохой вариант для тех, у кого приличный базовый уровень. К тому же в университетах регулярно проводят контрольные и пишут пробные ЕГЭ – это и репетиция экзаменов, и неплохая психологическая подготовка. На курсах дают более глубокие знания, но, если вы чего-то недопонимаете, лично вами никто заниматься не будет.

Один в поле воин

Еще один вид подготовки, которые предложили университеты, - дистанционная. Схема занятий - та же самая, что и на обычных курсах. Сначала прохо­дите какую-нибудь новую тему (или раздел), а после этого выполняете контрольную. Отличие только в том, что свежий материал придется изу­чать самостоятельно, а тесты отсылать по электронной почте. Правда, такой фор­мат учебы подходит только суперор­ганизованным и целеустремленным натурам, которые могут заставить се­бя засесть за учебники, даже если очень хочется на что-нибудь отвлечься. К сожалению, к таким я себя отнести не могу, поэтому решила пойти к репетитору – такие занятия дисциплинируют.

Тет-а-тет

В Интернете предложений оказалось предостаточно – поисковик выдал мне 11 страниц. Текст объявлений был примерно одинаковым: «Опытный преподаватель вуза подготовит вашего ребенка к ЕГЭ». Выписав несколько номеров - для меня имели значения район и стоимость - я принялась обзванивать потенциальных преподавателей. Оказалось, что многие уже либо заняты, либо заламывают слишком высокую цену. Правда, договориться можно и в таком случае: репетиторы предлагают создавать небольшие группы по два - три человека, чтобы цена была ниже.

После недолгих поисков я нашла идеальный для себя вариант. Заниматься преподаватель меня позвала домой. Ухоженная женщина с приятной улыбкой сразу расположила к себе. Ольга Александровна оказалась не из болтливых - мы сразу приступили к занятию. Мне понравилось, что она не стала грузить меня новой информацией, а предложила повторить программу 9 – 11-х классов. Я проговаривала решение, а она слушала мои рассуждения. Если замечала, что я иду слишком сложным путем, показывала более легкий и быстрый.

В итоге за два часа мы полностью разобрали всю тему, решили уйму примеров и даже два варианта экзаменационных тестов. Домой получила распечатанное задание.

После занятия в голове все математические знания были разложены по полочкам. Да и заниматься с репетитором оказалось удобно: график составили так, как удобно мне, план занятий тоже был написан специально для меня.

Минус в данном варианте подготовки, пожалуй, только один: найти хорошего преподавателя по объявлению очень сложно. Мне, например, очень повезло, но, чтобы не потратить деньги впустую, искать репетитора лучше через знакомых.

Кстати

Готовиться к ЕГЭ, конечно, надо, но не забывайте про отдых и полноценное питание. В рационе обязательно должны быть белки (мясо, рыба), сложные углеводы (овощи, крупы). А вот от газировки, кофе, энергетиков и других напитков, в состав которых входит кофеин, лучше отказаться. И помните: лучший отдых – это смена деятельности. Между занятиями не валяйтесь на диване перед телевизором, а лучше погуляйте на свежем воздухе, сходите в бассейн.

Автор: Влада Ладова
Источник: Комсомольская правда



Процитировано 1 раз

Технарь или гуманитарий

Среда, 27 Января 2010 г. 13:31 + в цитатник
Этот вопрос волнует в первую очередь. Какое направление предпочесть? Что будет легче даваться? Что перспективней для трудоустройства?
Приходится слышать противоречивые тезисы: "конечно, только гуманитарное образование, у меня совсем плохо с математикой..." или "Конечно, техническое образование, ведь после гуманитарного не понятно где работать..."
Проблемы с математикой не являются признаком "гуманитарности", так же как успешность трудоустройства не определяется только спросом на рынке труда на данную специальность.
"Технарь" явно интересуется различной техникой, любит копаться с компьютером, мастерить модели и схемы. В школе проявляет способности к точным наукам, что впрочем не мешает ему любить литературу или заниматься музыкой "для души". Он с интересом относится к перспективе получения технического образования, освоению глубин мат.анализа и общей физики.
"Гуманитарий" больше времени проводит с книгами, много общается с друзьями, охотно берет на себя инициативу в общественной работе. Любимые предметы - литература, история, увлекается театром, музыкой, живописью и т.п. При этом математика может быть для него не так уж и трудна, просто его это не увлекает, он не "ловит кайфа" от решения сложной задачки по тригонометрии и удачно проведенного абгрейда компьютера, не ищет редкие радиодетали зимой, в мороз на Митинском рынке. Зато точно знает все книжные букинистические магазины, где можно поискать редкое издание интересной книги по философии или искусствоведению.

Новые специальности

Среда, 27 Января 2010 г. 12:55 + в цитатник
Быть первым – это всегда почетно и немного страшно.
Первопроходцев может ждать почет и уважение, а может – разочарование и неизвестность.
В любом случае решиться на то, чтобы пойти по непроторенной дороге, сложно, как всегда сложно решиться на приключение. И поступить на неведомую специальность или только что открывшуюся кафедру – это тоже всегда авантюра.
Стоит ли решаться на нее?

Дорога образовательных приключений

Начнем с того, что образовательные приключения в самом деле могут быть разными. И есть большая разница между поступлением в никому доселе не известный вуз и освоением новой профессии. Хотя в любом случае вас скорее всего будут ожидать сюрпризы.

Как могут создаваться новые специальности? Есть два основных направления. Первое – когда появляется новая специальность, которой не было раньше по «техническим» причинам. Потому что вообще никому не приходило в голову, что такое может быть востребовано или что возможно изучение технологии, которая только едва-едва изобретена.

Такова, например, специальность медицинской кибернетики. Медицинские факультеты стали появляться в университетах одними из первых. Кибернетика родом из ХХ века. По отдельности эти профессии осваиваются уже давно. Но не более пары десятков лет назад оказалось, что применение математических моделей и компьютерных технологий в медицине – это серьезная область, которая требует одновременно и медицинского образования, и технической осведомленности. Появилась неизвестная нашим родителям профессия медик-кибернетик, очень серьезная и достаточно сложная.

Далее http://www.proforientator.ru/index.php?option=com_...0&catid=21:2009-11-13-21-14-09

Услуги Центра тестирования

Вторник, 26 Января 2010 г. 22:04 + в цитатник
Услуги Центра тестирования
Для учащихся и абитуриентов
Профориентация

Компьютерное тестирование и профконсультация психолога для учащихся 7-11-х классов
[выбор профессии, профильного класса, вуза, рекомендации по развитию]

Профориентационная активизирующая карточная игра-консультация Профессьянс для школьников 5-11-х классов
[активизация интереса учащегося к профессиональной самореализации, знакомство с миром современных профессий, составление "формулы своей профессии"]


Подготовка к сдаче ЕГЭ и ГИА по всем предметам

Репетиция ЕГЭ
[компьютерное и бланковое пробное тестирование]
Курсы подготовки к ЕГЭ
[диагностирующее тестирование до и после курса, тематические занятия с преподавателями, бланковая имитация ЕГЭ, психологическая подготовка]


Подготовка к поступлению в вузы и ссузы

Индивидуальная консультация для абитуриентов и их родителей
[информация о вузах и ссузах Москвы]


Развивающие тренинги
[развитие способностей, программы личностного роста]


Для родителей


Консультации по родительско-детским отношениям

Счастливая семья
[комплексная услуга: диагностика родительства, консультация психолога]

Стиль воспитания
[оценка особенностей стиля воспитания в вашей семье: компьютерное тестирование, консультация психолога]


Лекции

Информационные основы профориентации и довузовская подготовка
[информация о системе российского образования, специфике государственных и негосударственных вузов Москвы, подготовке к поступлению и обучении в вузах]


Карьерное консультирование
[смена профессиональной сферы, построение плана карьерного развития, помощь в трудоустройстве, сопровождение поиска работы]
Ниже приведена стоимость услуг нашего Центра и скидки, предоставляемые по дисконтной карте

* Скидки льготных категорий и по дисконтной карте не суммируются, а действует наибольшая.
Скидки для льготных категорий Вы можете посмотреть на странице с описанием конкретной услуги
Подробнее - www.proforientator.ru

выезды в школу

Вторник, 26 Января 2010 г. 22:01 + в цитатник
Выездная профориентация в школах Москвы и Подмосковья
Центр тестирования и развития при МГУ "Гуманитарные технологии" предлагает психологам и педагогам школ Москвы и ближнего Подмосковья сотрудничество по проведению профориентационной работы в вашей школе. Основная цель сотрудничества - оказание помощи учащимся 7-11-х классов в выборе профессии, учебного заведения, профильного класса в старшей школе.

Выезд в школы Москвы и ближнего Подмосковья осуществляется при наборе группы школьников от 20 человек.

Стоимость:

компьютерное тестирование и индивидуальная консультация: 1 200 рублей (для одного учащегося).

компьютерное тестирование и групповая консультация: 800 рублей (для одного учащегося).
При поступлении от администрации школы заявки на проведение тестирования наш технический специалист выезжает к вам для установки необходимого программного обеспечения и проверки корректности работы технических устройств. После этого определяется день и время проведения тестирования.


Для проведения компьютерного тестирования на базе школы необходимо, чтобы класс был оборудован компьютерами, отвечающими следующим техническим условиям:

Pentium 300 МГц и выше.
Операционная система MS Windows 95/98, ME, NT, 2000, XP.
Монитор SVGA (800X600, рекомендуется 1024X768, 16 bit).
Наличие исправного LPT или USB разъема.
Корректно установленный пакет Microsoft Office.
Наличие принтера для распечатки результатов тестирования.
Необходимо присутствие во время проведения тестирования технического специалиста или учителя информатики.

В назначенный день (согласно оформленной заявке администрации школы) психологи-профконсультанты Центра тестирования выезжают в школу для проведения комплексного компьютерного тестирования школьников.

Услуга ПРОФОРИЕНТАЦИИ включает: компьютерное психологическое тестирование с использованием тестового комплекса "Профориентатор" и консультацию с психологом по результатам тестирования. На консультации по желанию могут присутствовать родители ребенка.

В случае, если количество тестируемых школьников более 40 человек, целесообразно проводить компьютерное тестирование и консультации психологов в разные дни, по договоренности.

По вопросам проведения выездной профориентации в вашей школе обращайтесь по телефонам: (495) 504-3479, 642-2434; e-mail: info@teletesting.ru Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

Подробнее http://www.proforientator.ru/psycholog

Профориентация

Вторник, 26 Января 2010 г. 21:55 + в цитатник
Где в Москве пройти консультацию по профориентации, выбору ВУЗА, Колледжа, курсов?
В Центре тестирования и развития "Гуманитарные технологии", сайт www.proforientator.ru
Можно пройти компьютерное тестирование и консультацию психолога по результатам.
Насколько поможет? Если вам не все равно, где учиться или не учиться, воспользуйтесь возможностью начать серьезно планировать свое будущее.

Дневник LKat

Вторник, 26 Января 2010 г. 21:50 + в цитатник
Все о профориентации, выборе профессии и выборе своего пути


Поиск сообщений в LKat
Страницы: [1] Календарь