-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_zyalt

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 98


Можно ли брать деньги за вход в парк?

Понедельник, 19 Апреля 2021 г. 15:58 + в цитатник

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев пару дней назад подписал указ о платном входе в Шарташский лесопарк и другие парки Екатеринбурга.

Плату за посещение зелёных зон начнут взимать только через десять лет, в 2031 году. В Шарташский лесопарк можно будет попасть за 0,5% от установленного в России прожиточного минимума, то есть примерно за 65 рублей на сегодняшний день. Видимо, через 10 лет тариф вырастет.

В связи с этим развернулась дискуссия, насколько разумно брать с людей деньги за вход на какие-то природные территории. Я думаю, что за вход в лесопарки мы платим налоги, и этого вполне достаточно.

Такого же мнения придерживается, например, Наталия Фишман-Бекмамбетова, при участии которой были созданы новые общественные пространства Татарстана. "Мы против того, чтобы брать с жителей деньги, потому что мы обустраиваем территории за государственные средства, за деньги налогоплательщиков", – объясняет Наталия в комментарии для E1.ru.

Но существует точка зрения, что если не брать плату за вход, то люди не будут нести ответственность за своё поведение и рано или поздно всё засрут и сломают. Любопытно, что так рассуждают прежде всего те, кто сам владеет какой-то частной территорией. В их мире хороших и при этом бесплатных общественных пространств не бывает (хотя очевидно, что это не так), а любой клочок земли должен приносить деньги.

С одной стороны, такая зависимость действительно существует.


В самом деле, когда человек не платит за парки, площади и набережные, он перестаёт их ценить. Но в том-то и дело, что все мы платим за эти общественные пространства, потому что в том числе на их содержание уходят наши налоги. Просто многие этого не осознают.

Проблема в том, что мало кто в России платит налоги напрямую. Обычно это за сотрудников делает работодатель. Следовательно, человек не ощущает свою ответственность за город, в котором он живёт, парки, в которых он гуляет, и так далее.

Ситуация осложняется тем, что у муниципалитетов обычно нет ни денег, ни полномочий, потому что всё бабло уходит в областной или федеральный центр.

Добавьте к этому ещё отсутствие прямых выборов или их постоянную фальсификацию. Всё это приводит к тому, что обычный человек не может принять участие в управлении городом. А когда у человека нет инструментов и возможностей на что-либо влиять, он естественным образом начинает относиться ко всему, что ему неподконтрольно, как к чужому и временному.

И взимание платы за вход в лесопарк никак не изменит его мировоззрение. Это пространство как было для него чужим, так и останется. Более того, некоторые люди могут подумать, что раз уж они заплатили деньги, надо из этого лесопарка что-нибудь спиздить, чтобы хоть как-то отбить вложения.

Чтобы ситуация поменялась, надо, чтобы люди начали платить налоги напрямую, чтобы у муниципалитетов появились полномочия, чтобы местные налоги не утекали в центр, а оставались в муниципалитетах, чтобы эти деньги прозрачно распределялись.

Тогда каждый горожанин увидит, что происходит с его деньгами и как они тратятся. Он поймёт, что его район, улица и лесопарк содержатся на налоги, которые он платит. И у него просто пропадёт желание пиздить саженцы, ломать урны и вставать ногами на скамейку.

https://varlamov.ru/4243345.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку