Исходная информация - http://yakovlevdenis.livejournal.com/. Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://yakovlevdenis.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Цель формирования таких дневников - обеспечить пользователей LiveInternet возможностями RSS-аггрегации интересующих их источников. По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.
Для добавления этого дневника в вашу ленту друзей нажмите здесь. Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.
По данным информационно-аналитического центра системы ГЛОНАСС, 15 марта 2010 года удалось вернуть к работе ранее (1 марта 2010 года) выведенный из системы спутник №715 (14 позиция 2 орбитальной плоскости). Спутник является одним из "долгожителей" системы - с момента ввода его в эксплуатацию прошло уже почти три года. В настоящее время в орбитальной группировке ГЛОНАСС номинально насчитываются 23 аппарата. Работают, как и год назад, 19 из них, 3 ожидают ввода в систему, 1 временно выведен из неё.
Астрономы из Университета штата Флорида сообщили об обнаружении очередной экзопланеты, расположенной за пределами Солнечной системы. Новая планета уникальна своей орбитой. Газовый гигант, размером с Юпитер, вращается по орбите с большим эксцентриситетом. В Университете Флориды говорят, что в наблюдениях за новой планетой принимали участие 25 ученых по всему миру - от Гавайских островов до острова Мэн. Орбита планеты HD80606b в сравнении с орбитами планет Солнечной системы Новая планета HD80606b удалена от Земли на 200 световых лет, впервые ее увидели 4 июня и с тех пор планета "пропала" из поля зрения ученых. Лишь позже выяснилось, что орбитальный период планеты составляет рекордные 111 земных дней, а в зоне максимального сближения со своей звездой она находится не более 12 часов. Как правило, все ранее обнаруженные экзопланеты находились на круговых орбитах и их орбитальный период не превышал нескольких земных дней.
Солнце за прошедшие три дня - 11, 12 и 13 марта - испарило четыре, одну за другой, так называемых "солнцецарапающих кометы". Об этом свидетельствуют данные, полученные с солнечной космической обсерватории SOHO (Solar and Heliospheric Observatory). Впервые "солнцецарапающие кометы" были обнаружены с началом систематических спутниковых наблюдений Солнца. Согласно современным представлениям, 90% из них относятся к семейству кометы Крейца - остаткам разрушившейся около 2 тысяч лет назад гигантской кометы.
Европейское космическое агентство ESA представило 15 марта 2010 года два первых изображения поверхности спутника Марса Фобос, полученные за неделю до этого, 7 марта, аппаратом Mars Express. Представлены два изображения заявленным разрешением 4,4 м/пиксель (дистанция 130 км, 7 марта 2010 года) и 9 м/пиксель (дистанция 278 км, сближение 10 марта 2010 года), а также анаглифическое стереоизображение спутника по полученным 10 марта изображениям.
Ученый из канадского Университета Западного Онтарио обнаружил на снимках Луны советский луноход "Луноход-2", местонахождение которого на спутнике Земли не удавалось установить в течение 37 лет, сообщает официальный сайт университета. Профессор Фил Стоок (Phil Stooke) во вторник, используя новые снимки Луны, сделанные НАСА, и карты из опубликованного им в 2007 году справочника "Международный атлас исследований Луны", обнаружил точное месторасположение доставленного на спутник Земли в 1973 году советского лунохода "Лунохода-2" и его 37-километровый след.
Ученые из Европейской южной обсерватории впервые получили тепловые изображения и составили карту распределения температуры Большого красного пятна на Юпитере - загадочного ярко-красного вихря, который люди наблюдают уже несколько сотен лет. "Мы впервые смогли заглянуть "внутрь" самого большого урагана в Солнечной системе. Когда-то мы считали, что Большое красное пятно не обладает внутренней структурой, однако эти новые данные показали, что на самом деле оно невероятно сложно устроено", - сказал руководитель исследовательской группы Гленн Ортон (Glenn Orton), слова которого приводятся в сообщении обсерватории.
Третий европейский грузовой транспортный корабль ATV-3, предназначенный для доставки грузов к Международной космической станции (МКС), получил имя итальянского физика Эдоардо Амальди (Edoardo Amaldi), говорится в сообщении Европейского космического агентства. Первый ATV получил название "Жюль Верн" (Jules Verne) в честь первого писателя в жанре научной фантастики, второй - ATV-2 - получил название "Иоганн Кеплер" (Johannes Kepler), в честь знаменитого немецкого математика и астронома.
Астрономы впервые обнаружили у другой звезды планету, близкую по своим параметрам планетам нашей Солнечной системы - расположенную относительно далеко от светила и двигающуюся по почти круговой орбите, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature. Почти все известные ученым экзопланеты, а всего их обнаружено около 400, представляют собой так называемые "горячие юпитеры", газовые гиганты, которые находятся очень близко к звезде, в десятки раз ближе, чем расстояние от Меркурия до Солнца. Период обращения таких планет составляет дни и даже часы, а температура наружных слоев достигает тысяч градусов.
Самым первым экипажем орбитального комплекса (ОК) «Мир» были космонавты Леонид Кизим и Владимир Соловьев, стартовавшие 13 марта 1986 года на корабле «Союз Т-15» и прибывшие на борт ОС 15 марта. Этот экипаж в ходе своей работы на орбите осуществил перелет на станцию «Салют-7», где выполнил научные эксперименты, завершив таким образом программу работ на этой станции. Затем космонавты вернулись обратно на ОК «Мир», захватив с собой около 300 килограммов научной аппаратуры. К ОК «Мир» совершили полеты и стыковались с ним 100 советских (российских) космических средств.
По данным информационно-аналитического центра системы ГЛОНАСС, 18 марта 2010 года вышел из строя спутник Глонасс №716 (15 позиция 2 орбитальной плоскости). Заявленная причина: "зафиксировано отсутствие сигнала". В настоящий момент в группировке, номинально насчитывающей 23 аппарата, работают 18 из них. 3 спутника ожидат ввода в систему, 2 временно выведены из неё.
Сегодня, 19 марта 2010 года, произошло формальное, но важное событие в эволюции группировки ГЛОНАСС: сформирован орбитальный резерв. Информация о нём уже появилась на сайте информационно-аналитического центра системы. Очевидно, в орбитальный резерв будут включаться ещё работоспособные спутники, для которых уже нет "свободного" места в данной орбитальной плоскости.
В субботу, 20 марта, в 21.27 по московскому времени с космодрома Байконур произведен успешный пуск ракеты космического назначения Протон-М с разгонным блоком «Бриз-М» и КА «Экостар-14». После отделения космической головной части (РБ «Бриз-М» - КА «Экостар-14») от третьей ступени ракеты-носителя разгонный блок «Бриз-М» продолжит выведение космического аппарата на заданные орбиты. Первоначально - опорная, затем - промежуточная, переходная, а к утру - целевая орбиты. Отделение космического аппарата планируется 21.03.2010 г. в 06.36 по московскому времени, после чего состоится увод с орбиты разгонного блока. Максимальные параметры орбиты составят свыше 35,7 тыс. км.
Ученые на примере галактики, находящейся в 10 миллиардах световых лет от Земли, показали, что на ранней стадии эволюции Вселенной ее звездные скопления могли проходить через фазу так называемого "быстрого юношеского роста", давая жизнь новым звездам в 100 раз быстрее, чем это происходит в современном Млечном Пути, сообщается в статье исследователей, опубликованной в онлайн-выпуске журнала Nature. Авторы публикации, ученые под руководством Марка Суинбанка (Mark Swinbank) из Института вычислительной космологии в Дюрхэме, Великобритания, описали в своей работе далекую галактику SMM J2135-0102, информация о процессах внутри которой, из-за большого расстояния до нее, приходит на Землю с запозданием в 10 миллиардов лет. Изучение этого звездного скопления, таким образом, дает информацию о том, как молодые галактики эволюционировали на ранних этапах развития Вселенной спустя всего 3 миллиарда лет после Большого взрыва.
Российский Центр управления полетами (ЦУП) завершил плановую коррекцию полета Международной космической станции (МКС) с помощью пристыкованного к ней грузового корабля "Прогресс М-04М", сообщил в среду РИА Новости представитель ЦУП. Двигатели "Прогресса" штатно отработали 425 секунд. Маневр проводится с использованием восьми двигателей причаливания и ориентации корабля, пристыкованного к агрегатному отсеку служебного модуля "Звезда".