
Как же летом и без мороженого? Тем более, что все кругом едят, соблазняют, да и жарко. При этом меня удивляют люди, которые тщательно следят, чтобы не дай бог не взять спред с растительными жирами вместо масла, но при этом лопают пачками мороженое, даже не задумываясь над составом. А ведь там помимо этих самых растительных жиров еще много чего интересного. У меня вот под конец лета руки дошли до домашнего МОРОЖЕНОГО. Да, все с большой буквы, потому что получилось очень вкусно, несмотря на простоту приготовления. Но перед тем как открыть тайну приготовления мороженого в домашних условиях, поделюсь еще одной интересной находкой, для тех, кто решил все же лакомство купить.
Присмотритесь к этикетке и найдите на ней стандарт (для мороженого украинских производителей):
- ДСТУ 4733:2007 - 100% молочные жиры, никаких добавок
- ДСТУ 4734:2007 - может содержать какие-то фруктовые наполнители (сюда относятся замороженные соки, шербет, плодово-ягодное)
- ДСТУ 4735:2007 - содержит растительные масла по стандарту
А теперь, как и обещано, радуем гостей и себя не только коктейлями с затейливыми кубиками льда, но и домашним мороженым. А уж оформить его можно так затейливо, что только любой ресторан обзавидуется! (смотрите фото ниже).
Перебрав множество рецептов из инета, я выбрала самые простые, только с натур ингридиентами (поэтому рецепты со сгущенкой сразу отпали) и без применения хитрой техники типа мороженницы.
Рецепт №1 (сливочное, классическое)
Ингридиенты:
-- Чтобы получилось кофейное мороженое добавьте вначале к молоку полчашки крепко заваренного кофе
-- Постоянно помешивать у меня что-то никак не выходило, может поэтому масса получалась не однородная, а с мелкими комочками, после замораживания - ничего не видно!
-- Загадочные слова "варить до загустения"... Меня хватало на 10 минут варки, масса становилась гуще, но загустение ли это??? В любом случае, результат долго в морозиле не залеживается, а это главное
- молоко - 300г
- яичные желтки - 3 шт
- сахар - от 0.5 до 1.5 стакана, по вкусу
- сливочное масло/сливки - 100 г
- добавить в молоко масло (если вместо масла используете сливки, то их добавляют в конце, в уже готовую остывшую массу) и поставить на огонь
- размешать до однородной массы желтки с сахаром и тоненькой струйкой добавить их к молоку, помешивая (можно яйца добавлять и в холодное молоко, и в почти кипящее, я пока растираю их, то молоко как раз уже горячее)
- варить на медленном-медленном огне до загустения, постоянно помешивая
- снимаем с огня и даем массе остыть
- добавляем в мороженое:
- сливки (можно и сметану, я пробовала. И если добавлять сливки или сметану, то можно брать меньше масла или не ложить его совсем)
- кусочки фруктов
- сироп или варенье (тогда изначально берите меньше сахара)
- цукаты, сухофрукты
- орешки
- вафельную крошку
- тертый шоколад, или растопленный на водяной бане. Как сделать шоколад самому за 10 минут
- сок лимона
- ставим в морозилку на 4-6 часов
-- Чтобы получилось кофейное мороженое добавьте вначале к молоку полчашки крепко заваренного кофе
-- Постоянно помешивать у меня что-то никак не выходило, может поэтому масса получалась не однородная, а с мелкими комочками, после замораживания - ничего не видно!
-- Загадочные слова "варить до загустения"... Меня хватало на 10 минут варки, масса становилась гуще, но загустение ли это??? В любом случае, результат долго в морозиле не залеживается, а это главное
Рецепт № 2 (кефирно-творожное, ну очень просто)
Ингридиенты:
мне такой вариант очень понравился (делать легко, получается вкусно), но на настоящее "магазинское" мороженое оно, конечно, и близко не похоже
- кефир (или сливки, или йогурт, или творог со сметаной, кефиром) - 300 гр
- мед (сахар) - 100 гр
- бананы, варенье, фрукты, лимонный сок и тд
- миксером размешайте кефир, мед и фрукты
- ставим в морозилку на 4-6 часов. При этом раз в час перемешиваем массу, чтобы разбить кусочки льда. (я не перемешивала ни разу, кусочки льда были, но как на меня, это было совершенно не смертельно :) )
мне такой вариант очень понравился (делать легко, получается вкусно), но на настоящее "магазинское" мороженое оно, конечно, и близко не похоже
Рецепт № 3 (замороженный сок)
Ингридиенты:
- яблоки спелые - 1.2 кг
- лимоны - 3 шт
- сахар - 1.5 стакана (я ложу в 3 раза меньше и то сладко... дело вкуса)
Приготовление
Украшаем домашнее мороженое:- мелко нарезанные яблоки залить кипятком, накрыть крышкой и оставить остывать
- протереть яблочную смесь
- добавить лимонный сок (должно получиться 5.5 стакана, если меньше - добавить кипяченой воды)
- добавить сахарную пудру
- разложить по формам и в морозилку
собственно, и описывать нечего, смотрим фото и облизываемся!






Приятного аппетита!
Читайте также:
А что же на десерт?
Смесь "Заряд энергии"