-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_visualhistory

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.11.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 1


Русский выбор. Между подлинной разрухой и новоделом

Суббота, 26 Сентября 2020 г. 11:57 + в цитатник
Тренд на "ревитализацию" чудом уцелевших кусочков исторической застройки в российских городах проявился относительно недавно, но уже можно подвести некоторые итоги. А они неоднозначны.
Оказалось, что у нас нет никакой культуры этой самой "ревитализации".
Как правило, она проводится по такой схеме: на деградировавшую историческую застройку напускается толпа гастарбайтеров, которые материалами с ближайшего строймаркета проводит там "евроремонт", всё выкрашивается в аляповато-яркие цвета, укладывается плиточкой, расставляются вычурные фонарики и малые скульптурные формы. Всё, очердной "исторический квартал" или новая пешеходная зона готовы.
Большинство местной публики и туристы, как правило, в восторге: вместо заросших руин они получили модное тусовочное пространство, где приятно погулять и пофоткаться.
Однако от подлинного духа исторической среды не остаётся и следа, последующие поколения его уже никогда не почувствуют и не узнают.
Сегодня отмечается 500-летие Тульского кремля, к которому приурочено открытие "Исторического квартала" - чудом уцелевшего кусочка исторической застройки к северо-западу от этого кремля.
В 2000-е там была полная дичь, разруха и деградация, теперь же чиновники с гордостью показывают гостям новый туристический аттракцион, сияющий свежей краской.
Я видел этот квартал в момент завершения работ и 20 лет назад, поэтому могу сравнивать.
Но большинство людей не видят разницы между реставрацией и новоделом.
Тульский новодел
На самом деле никакой он не "отреставрированный", а новодел. Под шумок создания "Исторического квартала" в Туле снесли последние уцелевшие там подлинные деревянные дома.
Вот этот дом в 2010 году.
По всей видимости, от него остался только каменный полуподвальный этаж.
Также странно выглядит новая ограда усадьбы в виде чугунной решётки, которая вполне подошла бы для набережной, но не для для подобного типа "купеческой" застройки русского исторического города.

P.S. Всё-таки надо быть объективным и признать, что на фоне разгромленного исторического центра Тулы "исторический квартал" - далеко не самый худший вариант.

https://visualhistory.livejournal.com/2051361.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку