В последнее время от Лукашенко отвернулись практически все, кроме некоторой части левых, ставящих Батьке в заслугу сохранение на пространстве бывшего соцлагеря островка стабильности и почти социализма, "последнего осколка СССР".
Существование на протяжении последних 26 лет особой "белорусской модели" действительно является чудом, у которого, конечно, есть свой рецепт и свои корни.
Вероятно, Лукашенко с самого начала своего правления понимал (возможно, подсознательно), что только сохранение в своих руках госсобственности способно обеспечить ему долгую и неограниченную власть. Однако, чтобы эти советские заводы и фермы работали, им необходим был огромный внешний рынок, который могла дать только РФ. Плюс недорогие сырьё и энергоресурсы. Отсюда вытекал курс на тесную экономическую интеграцию с Россией. В какой-то момент Батьке померещилось, что он может стать наследником Ельцина в Москве, и отсюда родился проект "Союзного Государства", оказавшийся в итоге мертворождённым дитём.
В начале 2000-х Лукашенко начал тяготиться слишком большой экономической зависимостью от Москвы и тогда началась игра в пресловутую "многовекторность", которая дала Батьке желанную свободу рук и возможность шантажировать российских партнёров, добиваясь от них всяческих субсидий и преференций. Эта игра была на грани фола, но оказалась достаточно успешной на довольно длительный период. В Москве продолжали терпеть минского правителя даже после выхода в 2010 г. на НТВ сериала "Крёстный Батька", открывшего глубины личной ненависти. Но "бинзнес есть бизнес". С другой стороны, после серии откровенных антироссийских демаршей на Западе "последнему диктатору Европы" выдали индульгенцию на новые переизбрания. Признали "своим сукиным сыном".
Нельзя сказать, что эта стратегия была оригинальной. Когда сейчас либералы сравнивают Лукашенко с Чаушеску, они даже не подозревают, насколько исторически точно это сравнение! Именно Чаушеску придумал строительство "суверенного социализма" с опорой рынок СЭВ, местный национализм и западные инвестиции. Он показал, что можно на протяжении многих лет оставаясь "неотъемлемой частью соцлагеря" гадить Москве на каждом шагу, открыто проводить прозападный курс и получать за это двойные преференции. До какого-то момента это было приемлемо для всех сторон, а именно до декабря 1989 г.
Наверное, в какой-то момент Лукашенко своим "звериным чутьём" почувствовал, что путь Чаушеску становится слишком скользким и решил усложнить игру: найти себе третьего покровителя, а именно в лице "духовно близкого" Китая. Тут можно вспомнить, что у "гения Карпат" был закадычный друг, который не менее виртуозно балансировал между двумя Сверхдержавами - товарищ Ким Ир Сен. Этот деятель умудрялся одновременно получать помощь от враждебных друг другу СССР и КНР, обеспечив себе полную свободу рук внутри страны.
Новый план Батьки был всем хорош, но пришёлся на неудачный исторический момент - резкое обострение американо-китайских отношений. Наверное, призрак китайской военной базы или радара на границе с Польшей реально напугал людей в Вашингтоне и там решили, что Лукашенко больше "не их сукин сын". И вместо дежурных вялых озабоченностей по поводу "нарушений на президентских выборах" он получил сейчас то, что получил.
Все чудеса когда-нибудь заканчиваются.
А товарищи Николае и Ким передают Александру братский привет:

И нашим, и вашим - за копейку спляшем (с)
https://visualhistory.livejournal.com/2041706.html