Без заголовка |
На окраине деревни Николо-Малица, вблизи Твери, есть старинный монастырь, построенный в византийском стиле.
В храме нашлось место и для современной росписи. На стенах, вместе с
известными смертными грехами – пьянством, блудом, чревоугодием и
другими, отдельным грехом изобразили интернет-зависимость.
Фрески выполнены в красно-черном цвете и выглядят устрашающе. Черти
держат в руках смартфоны и макбуки. А грешники, закованные в цепи, горят
в адовом огне.
- Этим фрескам уже несколько лет. Их писал румынский иконописец Руслан Гебя
в то время, когда расписывал весь храм, - рассказала "КП"-Тверь" постоянная
прихожанка Елена. Женщина помогает в храме на добровольных началах
и застала иконописца за работой.
Расписывать стены мастер начал в 2010 году и старался все изобразить в
духе времени, отсюда и фрески с ноутбуками и телефонами.
По словам прихожанки, посетители храма реагируют на современное искусство с воодушевлением.
|
Без заголовка |
Всё опять повторится сначала
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
|
Без заголовка |
ТЫСЯЧА И ОДНА ИСТОРИЯ В ФАРФОРЕ CAPODIMONTE
Ценителям винтажа знакомы фигурки, выполненные на итальянском фарфоровом заводе Capodimonte. Эти статуэтки невозможно не узнать — они отличаются очень характерным и своеобразным стилем. Каждая из них — словно кадр из фильма. Дело в том, что само время подвластно мастерам Каподимонте, и они приостанавливают его, любезно предоставляя нам уникальную возможность в мельчайших подробностях разглядеть главных героев. Наше воображение, разбуженное изумительными скульптурными композициями, радостно вступает в игру, смакует детали, разворачивает намеченную художником сюжетную линию, сплетает целую историю.
Художники Capodimonte — великие фантазёры и великолепные рассказчики, у них острый глаз и отличное чувство юмора, их мастерство поражает и завораживает. Как им удаётся передать тончайшую мимику и выражение лица своих персонажей и фактуру тканей или материалов? При взгляде на эти работы начинаешь слышать шелест шелков и кружев платья прекрасной дамы, пиликанье цыганской скрипки и звон монисто, шорох ветряных мельниц, готовящихся вступить в бой с Дон Кихотом. Вдохните поглубже, что вы чувствуете — аппетитный запах жареного мяса или тонкий аромат духов, пары бодрящего свежезаваренного кофе или пряного эля?
Статуэтки Capodimonte — самые настоящие 3d картины, исполненные в фарфоре, ведь мастера этой мануфактуры несомненно черпают вдохновение в творчестве великих художников прошлого. Их задача — запечатлеть человеческую жизнь во всём её многообразии: нищие и аристократы, ремесленники и бездельники, пьянчужки и картёжники, дети, клоуны, собаки. Созданные ими образы точны и архетипичны, они передают самую суть персонажа, подмечая мельчайшие нюансы и детали. Живость и харАктерность, продуманность сюжета и жанровость, натуралистичность и искуснейшее мастерство — вот фирменный стиль художников Capodimonte.
Ну, и на закуску, немного истории. Жизнь мануфактуры Capodimonte полна взлётов и падений. Основанная в 1743 году Карлом VII, королём Неаполя и Сицилии, она просуществовала всего 16 лет. За это время фабрика превратилась в ведущего европейского поставщика посуды и статуэток, выпуская 2000 изделий ежемесячно. Причина этого фееричного взлёта и успеха — любовь Карла VII к фарфору и желание утереть нос саксонцам (по совместительству Карл был и королём Саксонии, т.к. выгодно женился), доказав, что и италийские мастера не лыком шиты. Однако в 1759 году Карл VII получил более выгодное предложение — стать королём Испании, и покинул родной Неаполь, приказав уничтожить все уникальные разработки Capodimonte. Что и было сделано, и на последующие 20 лет великолепный фарфор был позабыт.
Неаполитанское фарфоровое производство пребывало в забвении до 1780 года, когда следующий монарх, Фердинанд IV, задумал возродить знаменитую мануфактуру. Во времена его управления было освоено производство фирменного бисквита Capodimonte и сделан акцент на выпуск высокохудожественных скульптурных композиций. Статуэтки были настолько великолепны, что моментально завоевали сердца неаполитанской и европейской знати. Всё шло как по маслу, но всё испортила вскоре случившаяся французская революция. К власти пришёл Наполеон, а в его интересы не входило возрождение и развитие фарфоровых производств, поэтому фабрика Каподимонте пришла в упадок на целых 100 лет.
И только в 1925 году начался третий взлёт фарфора Capodimonte. В предместьях Милана был построен фарфоровый завод, руководство которого взяло курс на возрождение традиций неаполитанского фарфора, для чего на работу привлекли художников со всей Италии, всё это время хранивших и передававших по наследству секреты мастерства. Вот с этого момента статуэтки Каподимонте и становятся одними из самых ценных предметов коллекционирования и великолепными украшения интерьера.
Нынешний Capodimonte сохраняет всё тот же, присущий только этому брэнду, фирменный стиль. На мой взгляд, работы стали ещё более символичны, переосмысляют античные сюжеты и мифологемы на современный лад и отражают этакую пикантную итальянскую экспрессию и довольно едкий, на грани сарказма, взгляд на привычные вещи и явления.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
|
Без заголовка |
Минутка позитива
1. Чтобы книги о бизнесе точно принесли прибыль, продайте их.
***
2. Сергей понял сразу, что у Ани семья очень интеллигентная, когда узнал, что их кота зовут Шнырь.
***
3. В совместной жизни главное, чтобы совпадала степень, до которой вы можете за*pать хату.
***
4. На бутылке лосьона написано наносить его на места раздражения, так что я вылила всю бутылку на свою коллегу.
***
5. В наши дни человека украшает не тело, а антитело.
***
6. Русских на корриде сажают отдельно, потому что мы болеем за быка, а не матадора.
***
7. Ты – трёхмерное существо, а твоя тень — двумерная. Это означает, что, скорее всего, ты — тень четырёхмерного существа.
***
8. Перед тем как выходить за него замуж, долго и внимательно послушай, как он жуёт. Этот саундтрек тебе теперь на всю жизнь.
***
9. Если тебе одиноко, выключи свет и включи ужастик. Вскоре ты перестанешь чувствовать себя так, словно ты всё еще один.
***
10. — И шо с вами такое Роза, вы так сильно похудели?
— Я так страдаю, так страдаю! Мне муж мой стал изменять…
— Таки разведитесь и не морочьте себе голову!
— Пока не могу.
— А шо такое?
— Хочу сбросить еще килограмм пять!
***
11. Мужчины, запомните, спорить с женщиной – это всё равно, как читать лицензионное соглашение. В конце концов перестаёшь что-либо понимать и просто нажимаешь: "Я согласен".
***
12. — Что общего между мной и мокрой солью в солонке?
— Мы оба не высыпаемся.
***
13. Поссорился с женой, пошел на кухню, открыл холодильник и закрутил все крышки на банках поплотнее. Пусть первая теперь приходит мириться…
***
14. Мальчик уже второй час сидел на дереве в парке и плакал:
— Снимите меня, снимите меня…
И все добрые люди сразу же доставали свои смартфоны и снимали его.
***
15. — Представь, ты стоишь, а вокруг тебя бабки, капуста, зелень.
— Ещё раз говорю иди на фиг! Не поеду я на дачу!
Источник: bugaga.ru
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
|
Без заголовка |
Сообразительные люди умеют мастерски обернуть любое дело в свою пользу, а все благодаря природной смекалке. Когда вы достаточно находчивы, можно и экзамен успешно сдать, и мошенникам не позволить себя провести, и на работу устроиться. А некоторые так вообще могут похвастаться изобретательным умом уже с детства.
Мы изучили множество источников, в том числе и комментарии к нашим статьям. Так возникла эта подборка историй о людях, которые настолько сообразительны, что диву даешься.
Когда я был маленьким, мы с братом отказывались есть морковь, потому что не любили ее. Как-то наши родители добавили морковь в еду и сказали нам, что это не она вовсе, а новый овощ под названием "оранж-бум". И мы невероятно полюбили этот "оранж-бум". © Fatty_Booty / Reddit
Источник 16 человек, которым так и хочется сказать: "Ах ты ж, зараза хитрая!"
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
|
Без заголовка |
безудержное цветение
во многих дворах сейчас цветёт глициния сиреневыми каскадами... и котик!
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
|
Мои твиты |
Метки: twitter |
Без заголовка |
Джон Форман и его узоры из камней
Художник и скульптор Джон Форман работает в стиле ленд-арт.
Ленд-арт (от англ. land art - ландшафт и искусство) - направление в искусстве, возникшее в США в конце 1960-х годов, в котором создаваемое художником произведение было неразрывно связано с природным ландшафтом.
Живет художник в Пембрукшире, Уэльс.
Он создает свои произведения из камней, ракушек, листьев и других материалов. Больше всего Джон Форман любит камень, из которого он делает удивительные композиции. Его работы подчеркивают красоту Пембрукширского побережья в Уэльсе.
Джона нисколько не смущает, что его творения недолговечны, он говорит, что работа избавляет от стрессов повседневной жизни.
Аранжировка с камнем показала Джону некоторые из его неожиданных качеств. Художник заметил, что камень, несмотря на его прочность, меняется, когда сгруппирован вместе.
"Есть так много способов работы с камнем; цвет, размер, форма, угол, в котором он расположен, направление, в котором он стоит, - бесконечные возможности. Несмотря на то, что камень - не единственный материал, который я выбрал, в настоящее время,- он мой любимый, так как он предоставляет так много разных возможностей" - рассказывает Джон Форман.
Искренне удивляет и восхищает кропотливая работа этого мастера.
Кажется, так просто - подобрать и выложить в определенный узор морские камешки, но посмотрите, как подобраны они, есть полутона и точная симметрия, а еще - чувство хорошего эстетического вкуса. Очень жалко, что эти творения остаются только на фотографии, их нельзя поместить в музей или приобрести в собственную коллекцию. Но что безусловно – эти композиции из камней влияют на наше настроение, успокаивают и настраивают на лирико-философский лад.
Далее">
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
|
Без заголовка |
Малахит
Малахит - минерал, основной карбонат меди (дигидроксокарбонат меди). Образует зелёные массы натёчной формы с радиально-волокнистым строением. Используется для поделок и для добычи меди. Наибольшие современные месторождения находятся в Африке. Раньше малахит высокого качества добывали на Урале.
Далее">
Малахит – это ярко-зелёный минерал. В природе он встречается разных оттенков – от почти чёрного – до бело-зелёного. Название камня происходит от греческого слова "malakos", что в nереводе значит "мягкий". По другой версии - от мальвы "malach" поскольку цвет малахита напоминает цвет листьев этого растения.
Примерно в четырехтысячном году до нашей эры, по Египту прокатилась эпидемия холеры. Не тронула она только тех, кто работал на малахитовых копях. Это событие можно считать поворотным в истории камня. Малахит стремительно вошел в моду у египтян как драгоценный камень для изготовления оберегов от болезней. Его в основном использовали для приготовления косметических и глазных мазей, но впоследствии стали применять для амулетов и украшений. Малахитовый камень или изделия из малахита - первый подарок, который преподносили новорожденному.
Широко использовали малахит и для декоративных целей. Храм Афины в Древней Греции был облицован этим камнем. В российском музее "Эрмитаж" содержится коллекция из более чем двух сотен изделий из малахита.
Римляне приписывали этот камень богине Венере. Поэтому молодым незамужним девушкам нельзя было его носить. Римляне верили, что самоцвет усиливает внимание со стороны противоположного пола.
На Руси издавна любили этот камень и считали его камнем исполнения желаний. Месторождения этого минерала были открыты на Урале в 40-х: годах ХVIII века, где он был известен давно, но использовался преимущественно как медная руда.
Малахит - ценная промышленная медная руда, однако значение ее ограничено, т.к. скопления малахита сосредоточены в верхних, быстро вырабатываемых окисленных частых медных месторождений. Плотный натечный малахит с красивым рисунком зональной структуры представляет собой ценный поделочный камень для декоративно-художественных изделий.
Малахит - ценный ювелирно-поделочный камень. Благодаря его привлекательной окраске, узору и хорошей полируемости широко используется при изготовлении кабинетных украшений: оснований настольных ламп, ваз, шкатулок, пепельниц и других изделий.
В России в 18-19 вв. методом "русской мозаики" малахитом облицовывались колонны, пилястры, каминные доски, столешницы, крупные напольные вазы, часы и другие изделия в дворцовых интерьерах. В Малахитовом зале Эрмитажа хранится более 200 изделий из малахита. Колонны из малахита установлены в алтарной части Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.
Несмотря на невысокую твердость и нестойкость, малахит и сегодня является одним из самых популярных ювелирных и декоративных камней. Его шлифуют кабошоном или слегка выпуклыми табличками, из него делают бусы, а также мелкие кабинетные украшения шкатулки или подставки для подсвечников, часов, пепельницы и небольшие фигурки.
При обработке малахита стараются максимально выявить декоративность камня.
Существует одна старая легенда о чудодейственных свойствах малахита. Она гласит, что жили на свете мать и сын. Однажды мать заболела, и лекарь сказал, что спасти ее можно, только приложив к ее груди непрозрачный зеленый камень с красивыми узорами. Камень этот добывали в горах далеко на севере, и сын не успевал съездить за ним, так как матери быстро становилось хуже. Приезжий человек сказал, что в двух днях пути отсюда хан строит новый дворец и там много красивого зеленого камня, которым отделывают парадный вход. Сын поскакал за камнем. Доскакав до места, он дождался, пока мастера уйдут, и забрал плитку величиной с две ладони, положил за пазуху и направился обратно к своему коню. Это было страшное дело – украсть у хана. Он знал, что если попросить камень для больной матери, то его бросят в тюрьму, поскольку хан своим имуществом ни с кем не делился. Вдруг стражник заметил вора, который прыгнул в седло и поскакал в горы. За ним организовали погоню. Беглец не успевал добраться до пещер и вслух произнес: "Что же делать?" Вдруг он услышал, что ему кто-то отвечает. С ним говорил его конь. "Положи камень мне на спину и упрись в него руками, тогда он сделает нас невидимыми",- ответил конь. Так они и сделали. Стражники проскакали мимо, не заметив их. Сын привез камень матери. Зеленый камень привязали к груди больной, и хворь стала быстро уходить.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
|
Без заголовка |
Алкоголь под микроскопом
Компания Bevshots выпустила серию снимков, на которых представлены популярные алкогольные напитки под микроскопом, снятые в химической лаборатории университета штата Флорида.
Создание таких снимков – сложный процесс. Капля спиртного, нанесенная на специальный слайд, должна полностью высохнуть в особом герметичном контейнере. Весь процесс может занять до трех месяцев и включать в себя множество пробных кадров.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
|
Без заголовка |
Новое монументальное изображение строят в Бразилии
Новое монументальное изображение строят в Бразилии
В Бразилии строят новое монументальное изображение Христа, которое затмит символ Рио-де-Жанейро. В городе Энкантадо возводят статую Христа-Защитника, которая будет выше, чем известная достопримечательность Рио. Об этом сообщает BBC.
Высота новой статуи в Бразилии составит 43 метра (вместе с пьедесталом), что на пять метров больше памятника в Рио-де-Жанейро. Она станет третьей по высоте статуей в мире, посвященной Иисусу. Памятник в Энкантадо будет уступать статуям Христу в Индонезии (52.55 м) и Польше (52.5 м).
На прошлой неделе конструкции в Энкантадо добавили голову и вытянутые руки. Внутренний подъемник сможет доставлять туристов к обзорному участку на 40 метров вверх.
Идея возведения новой достопримечательности возникла у местного политика Адроальдо Конзатти, который умер из-за COVID-19. Ожидается, что проект, который стоит $350 тысяч, завершат в этом году. Финансируется строительство за счет пожертвований частных лиц и компаний, рассказали в организации, которая работает над возведением статуи.
Ранее мы рассказывали, какие ограничения на Пасху-2021 в связи с карантином возможны в Украине и как ПЦУ относится к исповеди онлайн.
Также сообщалось, что Папа Римский Франциск объявил 2021-й годом массового отпущения грехов в связи с коронавирусом.
Год назад знаменитую бразильскую статую Христа-Искупителя с помощью иллюминации нарядили в халат врача, отдав дань медикам, которые спасают людей от коронавируса. А в этом году у подножия статуи в Рио проводят вакцинацию.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
|
Без заголовка |
Розы и розги Федора Сологуба (Классик декаданса был автором прекрасных стихов, учебника по геометрии и пособия по телесным наказаниям)
rg.ru
.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
|