Рожайте! |
Мозги молочной свежести
Глубина медицинской дремучести пациентов шокирует, но 99% обывателей уверены в качестве своих познаний. Как думаете, почему невозможно сместить сердечно-сосудистую смертность с позиции лидера? Поражение проистекает из недопонимания, для обывателя фактор риска – совсем не болезнь, а не обязательная перспектива. Кардиологи про факторы риска так не думают.
Проанализировав медицинские данные 1 818 здоровых людей среднего возраста в 54 года, специалисты университета немецкого Вюрцбурга истинно здоровыми, то есть совсем без ФР, нашли всего 542 (29.8%). Только половину когорты здоровых представляли женщины, при том, что женщины не привержены полному спектру факторов риска, это у мужчин и то, и сё, и всё вместе. Но женские сердечки к факторам чувствительнее, особенно к гипертензии и липидам. Спецы советуют менять кардиологические подходы и начать с половых различий факторов риска.
Женщины и мужчины – разные во всём. В Вашингтонском университете по нескольким ПЭТ-сканам, сделанным за 2 года, проанализировали метаболизм мозга 205 здоровых людей от 20 до 82 лет, стараясь сопоставить паспортный возраст с биологическим. Паспортные годы не совпадали с «мозговыми» где на месяцы, а где и на годы и бета-амилоид картины не изменял. Средние мужские мозги оказались биологически старше женских, пребывающих в черепах дам того же паспортного возраста.
Не только гендерная принадлежность сказывается на «свежести» мозга, анализ МРТ-сканов на биологический возраст 12 021 женщин из базы UK Biobank показал, что роды помогают ЦНС быть чуть моложе, чем у нерожавшей одногодки. А всё почему? Потому что во время беременности все силы направлены на сохранение и поддержку новой жизни, даже нейрогенез притормаживается и мозг уменьшается. После родов ЦНС навёрстывает потерянное, но отпечаток «омоложения» остаётся на всю оставшуюся жизнь.
Родившая первенца женщина омолаживает ЦНС почти на 3 месяца, двух детишек - на полгода, третий ребёнок – освежит мозг на все 9 месяцев. Зависимость сохраняется только до 5 родов, дальнейшее увеличение семьи не столь позитивно влияет «на голову» и не только на неё, но всё равно ЦНС остаётся моложе, чем у бездетной ровесницы. Мозг моложе, а вот лицо наоборот – дети прибавляют мамам морщинок, что тоже доказали учёные.(с)
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |