Конец 1917 — начало 1918 года. Первая Мировая война, сложный период: большевики готовятся уйти из Минска, скоро придут немцы, а пока главенствующее положение готовятся занять поляки.
Неразбериха! Самое время для сатиры, и известный в те времена писатель и драматург Стефан Кедржинский (Stefan Kiedrzy'nski) начинает выпускать журнал «Антихрист», позиционируюший себя как
орган порядочных людей.

Достается там прежде всего, конечно, большевикам (и об этом мы еще расскажем), но попадает и своим, полякам. Русская поговорка гласит: «Кому война, а кому мать родна», разумеется, это утверждение относится ко всем нациям без исключения. Жизнь в нашем городе бурлила, потому и появилось злободневное стихотворение постоянного автора журнала, псевдоним которого — Omikron — в то время не вызывал никаких ассоциаций, кроме гимназического курса греческого языка и, может быть, карты звездного неба.
Вот оно, это стихотворение:

(распознанный текст — в первом комментарии).
Целиком переводить его я не стал, но фрагменты вольного пересказа предлагаю вашему вниманию.
Маленький Париж |
Где-то в белорусском крае (Всякий ли об этом знает?) Вырос город (что-то вроде) Минском звался он в народе. Мы о Минске знали мало, Что же с ним сейчас-то стало? В час военный, вроде, трудный – Он Париж! Он шумный, людный. Всюду ходят иностранцы – И французы, и британцы, Каждый встречный – граф, не скрою, И князей витают рои. Вот с иголочки одет Мчится некто – ждет банкет. Он за столиком в «Европе» Попивает кюммель-доппель. | Все спортсмены! Все крутые! Туфли желтые такие – Что там в Минске, в целом свете Столько их я не приметил! Каждый носит «галифе», Кофе пьет в «Селект-Кафе». Отдавая дань азарту, Страстно он играет в карты. ………………………… Я бы целую мог повесть Написать об этом Минске, Но… купи билет на поезд, Сам увидишь! Ехать близко!Omikron. |
P.S. Гостиницу «Европа» знают все, а про кафе «Селект», что находилось оно на углу Захарьевской и Фелициановской (Богадельной, ныне Комсомольской), стоит, наверное, напомнить. Смотрите и читайте:

Кафе располагалось в первом этаже этого здания.

https://vadim-i-z.livejournal.com/4693882.html