Мюзик-Холл. Музыкальный спектакль "Опасные связи" (по мотивам одноименного романа Шодерло де Лакло). Посетила спектакль в это воскресенье 9 октября, но собралась написать только сейчас.
Кто знаком с оригинальным произведением, знает, что это роман в письмах, которыми обмениваются герои и из которых сплетается узор повествования таким образом, что события мы видим глазами разных людей. Это скандальное произведение даже по современным меркам, поскольку помимо откровенности в интимных вопросах, оно ставит проблемы морали, нравственности и возмущает. Еще произведение о том, как важно грамотное управление и объективная оценка себя и остальных, если уж берешься за нелегкий труд манипуляций.
Я помню совершенно замечательный спектакль в Театре Сатиры на Васильевском (в 2010г. официально переименован в Санкт-Петербургский драматический Театр на Васильевском, утратив Сатиру как в названии, так и в репертуаре). Я до сих пор с нежностью вспоминаю, как красиво был поставлен спектакль: от игры до костюмов все увлекало и завораживало, хотелось все время вернуться и посмотреть еще разок. А уж какой там был виконт де Вальмон в исполнении Евгения Дятлова! Я нашла старое видео и сейчас все уже не кажется таким великолепным, но в 16 лет мне казалось, что нет театра лучше и спектакля лучше тоже нет.
Пару лет назад видела постановку "Опасных связей" в Театре имени Моссовета. Красивая и смешная, но уже не было того восторга.
Эти две постановки отличает схожее либретто, во многом близкое к одноименному фильму с Джоном Малковичем.
В "Мюзикл-Холле" я увидела совершенно отличное действие, которое как и книга де Лакло строится на обмене письмами - к этому зрителю отсылают декорации, где на панелях выдержки из писем на чудном латинском наречии (во многом я решила пойти на спектакль из-за декораций, очень стильные!), а маркиза де Мертей (я смотрела в исполнении Анны Снеговой, великолепна!) практически все время находится на сцене, слушая рассказ других героев, подглядывая через плечо или беседуя с виконтом де Вальмоном.
Авторы решили не отходить от основной канвы повествования и изложили все достаточно близко к оригиналу (с другой стороны, сделать это произведение еще более скандальным и спорным, чем его сделал автор, мог бы наверное только Мерлин Менсон), хотя в некоторых моментах оставались неясности, которые я не могла вспомнить и по книге, но это с лихвой компенсировалось великолепной игрой актерского состава. Анна Снегова, героиня которой хотя и не произносит в конце фразы, являющейся, на мой взгляд, одним из краегоугольных камней - о том, что "если одна женщина ранит другую, то рана, как правило, бывает смертельна" и которая открывает всю чудовищность извращенной натуры маркизы с одной стороны и является горькой еще неосознаваемой иронией к тому, что происходит с ней самой, настолько точно и драматично отыгрывает момент осознания своей любви, обнажающей ее собственную рану, которая незаметно кровоточила, пока маркиза думала, что наносила удары другой женщине, не понимая, что каждый раз попадала и в себя, и весь тот ужас от содеянного, что привел ее к духовной катастрофе.
Великолепно!
Мне понравились все актеры: и Константин Китанин (виконт де Вальмон) и Алина Егорова в роли мадам де Турвель (она так была похожа на Констанцию Бонасье, что в какой-то момент мне показалось, что Вальмон запоет голосом Михаила Боярского "Констанция! Конста-а-а-а-а-анция-а-а-а-а!", что было бы, кстати, даже к месту!).
Ольга Красных играла Сесиль де Воланж и только ее персонаж вызывал у большой вопрос, поскольку у меня не было раньше впечатления, что Сесиль прямо тупая, наивная и, может, глупенькая слегка, но не тупаяЮ Впрочем, вопрос надо адресовать режиссеру, актриса сделала, что могла.
Николай Погорелов - шевалье Дансени очень смешной, Елена Терновая (тетушка Вальмона, виконтесса де Розмон - мы с ней единственные, кто в конце пустил слезу).
Еще в спектакле совершенно упущен момент, что мадам де Воланж (Татьяна Таранец) в молодости и сама была не без греха и, по сути, Вальмон наказывал ее не столько за то, что она влияет на мадам де Турвель, сколько за ханжество.
На самом деле, это спектакль о женщинах, поэтому говорить мне хочется только о них, мужчины здесь как проявители слабостей, как восторг, счастье, мера и наказание. Мужчины замечательные, но говорить хочется о женщинах.
Я отказываюсь всерьез говорить о музыке в этом спектакле, она хоть и приятная, но проходная, я ничего не запомнила. К тому же музыканты не вышли на поклоны, поэтому есть сильное подозрение, что арии исполняли под минус, что впрочем для меня не минус, поскольку от такого по сути камерного спектакля в небольшом зале размах и не ожидался. Арии на итальянском, но все понятно: что-то там про amor, libartat и alma.
Второй акт гораздо сильнее первого и насыщеннее, в первом отделении было временами неуютно от откровенных сцен, просто потому что обычный человек до сих пор привык считать интимную сферу... интимной, поэтому смотреть провокационные вещи в полном зале тяжело, хотя я не ханжа, просто наденьте компрессионное белье.
И те, что сделали спектакль очень смешным для меня - субретка и слуга господина! Огонь-ребята! Дарья Кожина и Тимур Дятчик!
На спектакль идите, но будьте готовы!


https://un-tal-leetah.livejournal.com/433712.html