Самоуверенность суперразбогатевших и ум – вещи очень разные. Часть III |
Богатство всегда корреллировало с властными возможностями. В прежние времена одной из главных целей власти в основном являлась забота о сохранении богатства , что естественно было связано с покорностью населения. С началом индустриального периода развития общества, когда многие жизненные блага, когда-то доступные лишь супербогатой элите, стали доступны для простонародья (https://proza.ru/2019/06/08/554), стала возрастать роль власти в нарастании богатства. Миллион долларов в наше время соответствует двум годам исключительно богатой жизни для средней семьи, соответственно, миллиард долларов пятистам годам подобного существования. Но многим миллиардерам, приближающимся к обладанию двумя сотнями миллиардов и этого кажется мало. Участие во властных структурах путём различных видов пособничества и донарства приобретает для этих миллиардноозабоченных особый смысл, зловещий для нормального населения.
Владельцы несметных богатств считают жизненноважным для себя участвовать в такого качества властных структур, которые благоприятствует не сохранению, а преумножению их денежных богатств. Один придурок в майке пожертвовал половину миллиарда на фальсификацию выборов президента США, за что, будь моя воля, я приговорил бы его к высшей мере наказания. Другой козлобородый миллиардер запретил публиковаться в Твиттере, разрешим демонстрировать свои идеи головорезов аллахакбарским талибанов. Всё это хорошо иллюстрирует ту роль, которую начинают играть шалавые деньги в лишении населения гражданских свобод и достатка.
До появления денег экономика функционировала на основе бартера, дара и долга. Согласно теории марджинализма, разработанной представителями Австрийской школы экономики, деньги являются результатом некоего общественного соглашения, благодаря которому некоторые товары были объявлены деньгами и цены всех остальных товаров начали формировать через деньги. Деньги представляют собой абсолютно ликвидный товар, который является эквивалентом стоимости товаров и услуг. Тема роли денег в современном обществе актуальна, потому что общество на современном этапе развития охвачено денежными отношениями, а роль, которую играли первые деньги, отличается от роли, которую играют деньги в современном мире. Деньги выполняют основные функции необходимые для развития общества и государства в целом.
Современное общество полностью охвачено денежными отношениями. Роль денег для современного общества огромна. В рыночной системе деньги являются измерителем ценности различных благ и средством, с помощью которого осуществляются расчеты в процессе обмена товарами, услугами. Для человека в частности деньги являются инструментом покупки или продажи товаров и услуг. Являясь средством обмена, деньги являются самостоятельной силой, которая может решать судьбу человека и государства. В современном мире значение денег заключается в решении множества проблем, связанных с экономикой, политикой, а также социальных, военных, криминальных, управленческих и других проблем. Сегодня в рыночной экономике многие услуги, товары, природные ресурсы и способность людей к труду приобретают денежную форму.
Всё это объясняет грандиозную глупость, которая проходит перед глазами населения и не доходит ни до этого населения, ни для тех немногих, которые желают всего хорошего этому населению: коррупция, корысть, жлобство, основанная на них уголовщина (например, придуманная пандемия!) держат за виртуальную задницу эволюционный прогресс и уже выступают заменителями этого самого цивилизационного прогресса, что грозит человечеству быстрым приближением ужасного будущего. Между тем, стоит сказать несколько слов о том, как приобретались основные супербогатства в этом мире за последнюю сотню лет.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |