
В издательстве НЛО в серии «Письма расского путешественника» вышел второй том моих рассказов о городах российской провинции под названием «Скатерть английской королевы». Первый том назывался «Непечатные пряники». Во-первых, хочу сказать спасибо издательству и моим замечательным редакторам Денису Ларионову и Татьяне Тимаковой. Во-вторых, книга уже продается в «Лабиринте»
https://www.labirint.ru/books/911211/ , на сайте издательства НЛО
https://www.nlobooks.ru/books/pisma_russkogo_puteshestvennika/25272/ и в московском магазине «Фаланстер». Там ее можно заказать с доставкой по адресу shop@falanster.ru. В-третьих, я хотел посетовать на то, что теперь, когда вокруг такое, совсем не до книг вообще, а тем более не до книг о нашей провинции, но передумал. Времена, как известно, не выбирают. Писал, пишу и уже дописываю четвертый том этих провинциальных записок. Копаю свой огород, как советовал вольтеровский Кандид. Может быть издательство НЛО и еще два тома издаст. Когда-то я и думать не думал, что оно издаст первые два тома и наугад послал рукопись, а оно вон как получилось и пока получается... В-четвертых, вот аннотация издательства:
Как скатерть, вышитая в поселке Кадом, оказалась на столе английской королевы? За что Мичурина исключили из пронской гимназии? Почему помещик из Елатьмы решил улететь на Луну и чем это закончилось? Продолжая художественное исследование российской глубинки, начатое в книге «Непечатные пряники», Михаил Бару пишет новые остроумные очерки о не самых известных городах и поселках — Сергаче, Скопине, Михайлове, Заволжске, Шацке и других, создавая свой собственный Лицевой летописный свод, свою Царь-книгу о русской провинции. За скромным уездным фасадом этих городков часто скрываются не только обаяние местного колорита, но и следы большой истории: судьбы этих поселений, как и их жителей, оказываются богатыми на драматические события, а смены эпох, войны и другие национальные трагедии были прожиты здесь не менее интенсивно, чем в столицах. Сквозь эти рассказы о маленьких и очень маленьких городах, как сквозь стеклышки в калейдоскопе, открывается узор нашей общей исторической судьбы. Михаил Бару — поэт, прозаик, переводчик, инженер-химик, автор книги «Непечатные пряники», вышедшей в издательстве «НЛО».
https://synthesizer.livejournal.com/2041070.html