Некоторое время я сидел на нагретом солнцем за день камушке и любовался ослепительным байкальским... |
Некоторое время я сидел на нагретом солнцем за день камушке и любовался ослепительным байкальским закатом, а затем начал оглядываться по сторонам.
Мой взгляд привлёк небольшой каменный уступ рядом.
Он был покрыт яркими пятнами крови.
«Ого», — подумал я, — «интересно, что тут такое произошло», — и поспешил в ту сторону.
Кровь оказалась ярко-красными ягодами, растущими на крошечном кустарнике.
«Эфедра», — вдруг всплыло в голове название.
«Да, наверное, это эфедра, я не знаю других ягод с такими названиями», — подумал я.
Ягоды так и притягивали к себе взгляд, и выглядели очень аппетитными — так и хотелось рвать их горстями, закидывать в рот и жевать, жевать, давясь, чавкая, и чтоб сок стекал по подбородку!
«Так, стоп! Ужинать будешь в лагере! Нефиг незнакомые ягоды лопать», — осадил я сам себя.
Я ведь действительно не помнил, можно ли их вообще есть. Ни разу не слышал об эфедровом варенье, ни разу не видел ягоды в продаже. Пожалуй, не буду рисковать, поживу ещё немного.
А вот что я выяснил через пару дней, добравшись до интернета:
1. Это действительно эфедра (или иначе — хвойник)
2. Эти ягоды съедобны, но содержат много алкалоидов. В честь этого растения были названы синтетические эфедрин и эфедрон. Но варенье из эфедры всё же делают, и оно неопасно.
3. Это растение запрещено культивировать в РФ
4. Эфедра — очень древнее растение — оно встречалось ещё 130 млн лет назад
5. Пик цветения эфедры всегда приходится на полнолуние. Механизм этого явления пока до конца не изучен
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |