Этот пост - немного урезанная копия
статьи из моего нового блога
"Даль Светла". Подписывайтесь и лайкайте меня там, даже если пользуетесь только жж =) Поддержите отечественного производителя =)

Всего я пока был на Байкале дважды. Один раз в водном байдарочном походе от Севербайкальска до Ольхона, в другой раз - от Большого Голоустного до Ольхона. Это довольно протяжённые маршруты (в сумме не меньше 550 км), в процессе прохождения которых у меня было более чем достаточно времени, чтобы получше рассмотреть и ощутить настроение Байкала.

Ощущение первое. Байкал велик. Байкал огромен и прекрасен. Он так велик, что ты физически ощущаешь, как твой разум не в состоянии объять эти колоссальные масштабы красоты - все эти горы, облака, тёплые прикосновения ветра, игру бликов на воде, запахи, звуки...

Ощущение второе. Иногда время останавливается. И вместо суеты времени возникает ощущение вневременья, когда ты сидишь, смотришь на закат и не понимаешь, сколько времени прошло. То ли минута, то ли час. В некоторых местах хотелось просто остаться навсегда. А, возможно, где-то там я и остался, и мне только кажется, что я сижу в пыльном Питере и пишу эти строки.

Ощущение третье. Гармония. Байкал велик, Байкал суров, Байкал прекрасен. Всё это складывается в гармонию, в какую-то невероятно громкую тишину, которая полностью заполняет тебя до краёв. Байкал мне показался камертоном, который настраивает душу созвучно себе - и после этого кажется, что слова не нужны. Ты понимаешь друзей, с которыми оказался в походе, почти без слов, с одного взгляда, с полунамёка.
Мне кажется, что проведя достаточно времени на Байкале, сам становишься рекой. И, как в реку невозможно войти дважды, так и невозможно остаться прежним, побывав в этих краях.
Байкал заполняет тебя своей гармонией. И пусть в молчании и созерцании проходят мгновения, минуты, часы, годы - это молчание активно. Меняешься ты, меняется и мир вокруг тебя. Неизменным остаётся только одно - гармония, вечность, величие.
Перейти к началу нашего путешествия https://stanislav-mikov.livejournal.com/472438.html