-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_soviet_life

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 47


Рекетир, фарцовщик, лимита и еще несколько терминов из 80-х, которые мы почти не используем :-) III

Воскресенье, 28 Апреля 2019 г. 15:40 + в цитатник
Здравствуйте уважаемые.
Продолжим с Вами вспоминать словечки 80-х, которые ныне не совсем в мода, а то и вовсе подзабыты :-)
Пожалуй, главное слово 80-х,связанное с одеждой-это Самопал.
Первоначально это джинсы, а затем и любая "фирма" (сиречь как бы иностранная одежда), которую умельцы шили и продавали в тридорога, выдавая за настоящую. Подобную одежду зачастую можно было только достать, купить с рук, например, у тех, кто имел возможность ездить за рубеж. Конечно, самопальные вещи уступали настоящим, но носивший их, тем не менее, был счастлив - ибо он демонстрировал свою независимость и свободу духа.

Ну а главными штанами для всех в те времена были - "Варенки". Джинсы вываренные в сгущенном молоке особом составе, который каждый производящий хранил как зеницу ока. Ибо- ноу-хау :-) Скажем, один мой знакомый испльзовал для производства....керамзит :-)))
В итоге получались линялые, тертые и иногда дыоявые. В общем - последний писк моды.
В Варенке ходили все :-)

А конце 80-х начали появляться турецко-польские вещи, которые были модны и до середины 90-х. Типа -импорт, фирма и все такое :-)) У меня, например были :-)) Итак, только некоторые из низ.
Штаны "Мальвины". Эти джинсы переняли своё название от марки, которая их изготавливала – "Мавин". Зарубежное название было в новинку для непривычного к импортным вещам населения, поэтому они дали своё, привычное слуху. Джинсы фирмы "Мавин" соответствовали всем стандартам моды, что делало их буквально целью номер один для всех желающих выделиться из толпы: характерный сине-голубой цвет, с отливом в фиолетовый, грубый шов, потёртости, ношенный вид, но самое главное, что выделяло обладателя модной вещи – это вышитое название лейбла зелёными и красными нитками на задней стороне штанов. "Мальвины" выпускали на молнии и на резинке, что вызывало особый интерес к штанам. На резинке, правда были не тру :-))


Круче были только джинсы, а еще лучше - джинсовый костюм "Пирамиды". Просто экстра класс :-) Клевве тлько настоящие Левайсы или Ли американские :-))


Бойзы- это такой свитер на котором было вышито Team Boys. Цветовых гамм было великое множество, но все эти предметы были похожи один на другой :-)) Кстати вещь унисекс, и девочки его носили не чуть не реже мальчиков :-)


Очень модны были и высокие кроссовки, которые почему то называли Семафоры. Вошли в моду они как раз в конце 90-х.


Завершали образ "Капли" - это солнцезащитные очки, по форме напоминающие капли. Особым шиком было, если в нижней части очков была какая-нибудь "лейба". Один раз видел, как не очень умный гражданин наклеил туда ромбик от марокканских мандаринов и думал, что выглядил круто :-))

Еще про одну обувь надо упомянуть - про Кирзачи. Это сапоги их кирзы, которые носили многие поколения советских людей, в первую очередь, военных. Кирза — материал на основе многослойной хлопчатобумажной ткани, обработанной специальным веществом. Поверхность кирзы подвергают тиснению для имитации фактуры свиной кожи. Наша армия провоевала всю войну в сапогах из кирзы и в 1945 году дошла в них до Берлина. Одновременно Кирза - это еще и ячневая крупа. "Любимое" блюдо армейских столовок


Лютым вином 80-х были почему то "Петушки". Это такая Спортивная шапочка, верх которой напоминает гребешок. Повсеместное распостранение.

"По моде" было важно быть одетым :-) Ибо общество могло тебя отвергнуть и к тебе могло прилипнуть неприятное слово "сельпо". Именно так называли плохо одетых (не модных), а значит якобы и не культурный человек :-)))

Продолжение следует...
Приятного времени суток.

https://soviet-life.livejournal.com/3064938.html


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку