Здравствуйте уважаемые!
Продолжим наше недолгое погружение в мир детства :-)))
В прошлые разы, мы с Вами говорили о напитках и о пирожных-мороженном.
А сегодня я предлагаю поговорить немного о жвачках! Точнее сказать, с жевательных резинок. Не знаю, с чем это связано, но в середине 80-х наличие жевательной резинки существенно влияло на статус в детской среде :-)
разнообразия, правда не было. Базово и повсеместно была распространена жевательная резинка 4-х модификаций: Апельсиновая, клубничная, мятная и кофейный аромат. Гораздо реже могла встречаться также малиновая.
Вот такая примерноПредставляла из себя почку и 5 пластинок, завернутых в вощеную бумагу или в фольгу (по типу сегодняшнего wrigleys juicy fruit). Вкус такая жвачка теряла минут через 5 (чуть больше чувствовалась во рту Апельсиновая), а при долгом жевании распадалась на части.
Такая....Ничего общего с современными жвачками она не имела, и будем честны, была отвратительна. Нередко, для того, чтобы "кинуть пальцы" и попонтоваться, пацанва засовывала в жевательную резинку кусочек грифеля из цветного карандаша и пыталась убедить остальных, что так как "жувка" скажем фиолетовая — то она точно импортная.
Этакая....Но так как грифель окрашивал не только жевательную резинку, но и язык — то такого "понтореза" быстро разоблачали :-)
Ну или такая :-)Стоил продукт недешево — аж 50 копеек и несмотря на ее неэластичность и быстрое разрушение, такую жвачку старались растянуть на несколько дней.
Кроме вышеуказанных я вспоминаю пионера всех советских жвачек - "Ну, погоди" за 15 копеек. Помню, что жевал такую, но вот вкус не помню совсем.
Ну, погодиОтдельного упоминания достойны прибалтийский жвачки. В советское время там все было лучшего качества. А особенно изделия эстонской фабрики "Калев". В Эстонии некоторые сорта жвачки изготавливали не пластинками, а подушечками, и уже только за форму их очень ценили и всегда заказывали, если кто то ездил в Эстонскую ССР :-))) Мы почему то были убеждены, что подушечки "Калева" пропитаны "Кока-колой" и у них особенный вкус :-) Впрочем, качество действительно было намного выше.
Калевские подушечки были в такой упаковке :-)Отдыхал я летом на Западной Украине, а жил в семье военнослужащего и общался со сверстниками из военных семей, чьи родители служили раньше в Венгрии, ГДР и Польше, а поэтому нередко мог лицезреть и другие виды жвачек. Круглые гдровские жвачки оформленные в виде футбольного мяча, или как цветные шарики в прозрачной пачке, которые мы называли почему-то "ковбойские шарики".

Ковбойские шарики :-)
Они были и ярче и вкуснее наших. Ну а особую любовью пользовались первые жевательные резинки со вкладышами. Турецкие бестселлеры типа Turbo, Laser, Donald, Final, Love is...появились уже попозже, а в самом начале я вспоминаю только чешские Pedro и польские Лёлек и Болек.
Вкладыши для жвачки "Финал"Я очень любил мультфильм с их участием, и когда мне из Варшавы привезли целый блок этих жвачек, был очень доволен.
Лелик и БолекДетство у многих было счастливое, но иногда немного экстремальное. Не будем забывать, что кроме покупных "жувок" мы с удовольствием жевали застывающий сок некоторых деревьев,гудрон
и даже рубероид :-))) Было дело
:-))Еще сегодня я хочу вспомнить о таком вкуснючем лакомстве как соломка и кукурузные палочки. Причем, помню разделение наличного по регионам. Качественную и вкусную соломку я не мог найти на Украине, а с сладкими кукурузными палочками напряженка была в Ленинграде.
СоломкаИ, кстати, если сейчас очень немало той смой вкусной соломки, то с глазированными кукурузными палочками напряженка. Я помню была такая пачка квадратная, у нее на боку еще Незнайка был нарисован на воздушном шаре. Стоила такая пачка 28 копеек и палочки были фантастически вкусными. Сладкими, сочными, но легкими. Я готов был поглощать их тоннами, а единственной проблемой было помыть сладкие руки после них. И еще книги неудобно было читать — пальцы сладкие, липкие — страницу не перевернуть :-))) Честно признаюсь, мне до сих пор не хватает именно этих палочек.
Похожи..но не те.Продолжение следует...
Приятного времени суток
https://soviet-life.livejournal.com/3029097.html