-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_shpilenok

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 53


"Для дикой природы места нет..."

Вторник, 22 Ноября 2022 г. 08:38 + в цитатник


"Для дикой природы места нет" - сразу приходят в голову слова Бернгарда Гржимека, автора одноименной книги, когда смотришь с высоты птичьего полета на Галичью Гору...
Заповедник "Галичья Гора" - самый маленький в России. Он состоит из шести крошечных участков, разбросанных по Липецкой области на берегах Дона и его притоков, их совокупная площадь всего 234 га или 2,34 кв. км.
Липецкая область - аграрно-индустриальный регион. Заповедные участки зажаты между полями и руслами рек, загнаны на крутые речные обрывы и скалы. На первой фотографии - Дон (русло которого не входит в заповедник), а на его обоих берегах участки Галичья Гора (19 га) и Морозова Гора (100 га) Примерно также выглядят и остальные крошечные участки.
Заповеданы эти осколки дикой природы почти сто лет назад, в 1925 году, а призывы к их срочной охране начались еще в царской России. Дело в том, что на этих "неудобьях" зацепились и выжили около сорока видов редких степных и горноальпийских растений, в том числе реликтовых, сохранившихся с ледникового времени. За последнее столетие ботаниками и географами исследован и детально описан Северо-Донской реликтовый ботанический район.
Еще заповедник необычен тем, что в ведомственном отношении он не входит в систему Минприроды РФ, а является структурным подразделением Воронежского университета.






https://shpilenok.livejournal.com/326523.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку