-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_russos

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.06.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 15


Ракетное топливо, которое мы пролюбили

Среда, 22 Мая 2019 г. 09:24 + в цитатник
По дороге в Архыз я заезжал на разные красивые места. Одной такой точкой, где я полетал на дроне, стал город Кропоткин, что в Краснодарском крае. Небольшою южный город, с населением около 78 тысяч. Административный центр Кавказского района, в рамках которого образует муниципальное образование Кропоткинское городское поселение как единственный населённый пункт в его составе.



В городе был Кропоткинский химический завод, который производил, помимо всего прочего, компоненты ракетного топлива. Но, полимеры все пролюбили и завод сейчас заброшен.

Процитирую urban3p.ru:

Завод построен в 1959 году. Это одно из крупнейших химических производств России, где раньше выпускали компоненты ракетного топлива. Оно было закрыто и законсервировано десять лет назад. В 2001 году работу завода решили возобновить, однако через три месяца пришли к выводу, что предприятие нерентабельно. Власти города Кропоткин назначили конкурсного управляющего. Он, в первую очередь, реализовал имущество завода на погашение долгов по зарплате и налогам. Дорогостоящие оборудование, цеха, металл и даже оконные рамы были проданы с молотка, однако химические отходы купить никто не захотел. После остановки производства разные виды отходов сливали в одни емкости. Сейчас, вроде бы, их утилизировали.

1. Панорама города, реки Кубань, старицы и нашего героя репортажа.

.::кликабельно::.

2. Давайте подлетим к тлену поближе.


3. Характерное здание этого завода — склады сырья. За ними — вагоноопрокидыватель.


4. Тленно.


5. В советские годы завод, помимо компонентов ракетного топлива, выпускал фурфуроловый и этиловый спирты из пищевого сырья. Кроме того в советское время это был единственный в стране завод, выпускавший тетрагидрофуран, фуран, полифурит. (Фурфуроловый спирт выпускал в стране ещё один завод).


6. Маслоэкстракционный завод «Кропоткинский МЭЗ-1». Был запущен 3 мая 1928 году. Он стал первым в СССР маслоэкстракционным заводом. До 1918 года на этой территории находилась государственная монополия разливо-водочное предприятие царя Всероссийского Николая II. Во время переворота предприятие было уничтожено, и до 1925 года стояли сгоревшие руины. В 2000-е года завод пережил рейдерский захват.


7. Вернемся к химзаводу.


8. Как видно, часть территории сдается под офисы.


9. Труба.


10. Завод был.


11. Старица Кубани. По центру — полигон военно-спортивного клуба «Каскад»


12. Последний взгляд на местность и пора ехать. Следующая остановка мост в Веселово

.::кликабельно::.

https://russos.livejournal.com/1469390.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку