-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_russkaya_usadba

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.07.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 3


Поселок Песочный. Курортный район Петербурга. Две старинных церкви и часовня с родником.

Четверг, 19 Мая 2022 г. 01:02 + в цитатник
В апреле мы отправились в субботу днем погулять в окрестностях станций Дибуны и Песочная, расположенных в Курортном районе Санкт-Петербурга. Эти поселки рядом с городом интересны тем, что там есть и красивые уголки природы, и много старинных деревянных построек, и уютные дачные кварталы. Мы увидели две старинных церкви, построенных до революции, а также святой источник с часовней, и много еще красивого и интересного. Смотрите мой фотоотчет, и возможно, вы тоже захотите погулять в этом петербургском пригороде. Тем более, что доехать туда можно довольно быстро




Садимся в электричку на Удельной. До станции Дибуны около 20 минут. Очень удобный способ добраться в этот пригород.



Вначале идем смотреть старинную церковь, расположенную у железной дороги. Здесь есть одно неудачное обстоятельство. Несмотря на то, что храм находится прямо возле станции, подойти к нему напрямую невозможно - мешают заборы и участки. Надо сделать длинный крюк, чтоб их все обойти.



Церковь Петра и Павла была построена перед Первой Мировой войной, в 1914 году. Путешествуя по Ленинградской области, я вижу много усадеб и храмов,появившихся именно в эти годы. Это говорит об экономическом развитии России, которое шло очень успешно. Но все погубила изнурительная война, которая закончилась революцией.



В 1932 году церковь закрыли. Сначала использовали как склад, потом как помещение для резки труб. В 1996 году храм вернули верующим.



Архитектура напоминает старинные новгородские храмы. Поэтому данный стиль называют неорусским.



Свод держится на четырех "столбах", как часто бывает в древних новгородских церквях. В храме пока что все простенько, на богатое убранство денег наверно нет, но это и хорошо. Так намного душевнее



Идем по поселку. Видим старый деревянный дом. Участок при нем разделен на две части, одна запущена, на другой порядок. Значит, здесь живут разные владельцы.



Веду своих спутников на местный пляж. Там есть искусственное озеро, образовавшееся на месте песчаного карьера. По пути на озеро висит табличка, где изображен кидающий бумажку житель России



Возле озера хвойный лес



Уровень воды в озере весной сильно поднялся. Островок обычно близко к берегу, сейчас он оказался дальше обычного



Вся песчаная часть пляжа затоплена, вода дошла до травы. Летом здесь отдыхает множество людей. Я сам много раз здесь купался.



С той стороны, где стоим мы, мелко, поэтому сюда приходят с детьми. На другой стороне глубина нарастает очень резко.



Теперь идем к святому источнику. Возле него есть часовня и купель, но они рано закрываются. Попасть туда мне не удавалось, поэтому смотрел всегда только снаружи



Река Черная



Часовня появилась не так давно. А вот родник почитается уже многие годы, пользуется популярностью у жителей поселка



Они приезжают непрерывно. К роднику выстраивается большая очередь людей, каждый из которых несет с собой много емкостей для родниковой воды. Не очень понятно, откуда у них такая потребность - ведь в их колодцах та же самая вода. Хотя кто-то может приезжать с дальних окраин, где с водой хуже.



Родниковый ручей бурно течет по склону, а потом попадает в реку небольшим красивым водопадиком



Река Черная весной очень бурная и красивая. Многие из вас сталкивались с ней, даже не догадываясь об этом. Именно она образует Медное озеро, разливаясь у плотины, и именно она, сливаясь с рекой Сестрой, обеспечивает существования озера Сестрорецкий разлив, на котором стоит город Сестрорецк.



Идем дальше по поселку. Видим умерший деревянный дом



Огрызок водосточной трубы жалобно повис на крыше



Подходим к еще одной старинной церкви. Это церковь Серафима Саровского. Церковь в Дибунах была кирпичной, а эта - деревянная! Песочный - единственный поселок на Карельском перешейке, у которого есть целых две станции, да еще две старинных церкви. Их на Карельском перешейке не так много, и сразу две в одном месте - это явление уникальное.



Валун рядом . Надпись напоминает, что когда-то поселок здесь назывался Графская. Теперь же это поселок Песочный.



Землю для храма выделила графиня Левашова (кстати, станция перед Песочной называется Левашово, напоминая о владельцах этих земель). При храме была колония для беднейших детей. Храм построили в 1904 году. Большие средства на строительство внес купец Евстифеев.



В 30-е церковь была закрыта, священник расстрелян - стандартная история для почти всех храмов России. Сталин перед войной устроил настоящую бойню для священников, уничтожив их почти всех поголовно. Возрожденная во время войны православная церковь уже почти не имела никакой преемственности с той прежней православной церковью, а была искусственным образованием. А церковь использовалась как клуб. Были снесены кресты и купола



В 1991 году храм вернули верующим. Был проведен ремонт, храму вернули исторический облик



Кипарисы у дороги, ведущей к храму



Старинных деревянных храмов в наших краях не так много, каждый из них уникален, каждый является ценным памятником культуры и архитектуры. Этот храм входит в список объектов культурного наследия.



Идем к станции, по пути смотрим на деревянные дачные домики



Старый красивый деревянный дом



Еще один деревянный дом



Детская площадка, где стоят персонажи из мультфильма "Трое из Простоквашино"



Печкин носит в своей сумке газету "Комсомольская правда"



А на противоположной стороне улицы другая площадка. Там персонажи сказки про Щелкунчика



Вот сам Щелкунчик



А вот крысиный король



Старинный дом с башенкой



Почта России расположилась тоже в деревянном доме



Старинный дом возле станции Песочная. Этот дом построен до революции



И еще один старинный дом времен Российской империи. Стоит прямо возле платформы.



Наша прогулка закончена. Мы садимся в электричку, и уезжаем на ней в Зеленогорск, где будем встречать первый рейс нового поезда, идущего по Приморской ветке. Но это уже другая история...



Схема нашей прогулки




Если вам понравился материал в моем блоге, то можете отблагодарить немного, перечислив немного денег на шоколадку моему сыну. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, это будет мне знаком, что моя заметка пригодилась людям!)

Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге: https://vk.com/club17791063




https://russkaya-usadba.livejournal.com/613498.html


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку