24 июля 2020г. Петергоф. Санкт-Петербургский просп., 49/9. Координаты: 59°52'52"N 29°54'10"E. Дом герцога Г.Г. Мекленбург-Стрелицкого.
Подавляющее большинство туристов посещая Петергоф осматривают его Нижний парк со всеми прекрасными фонтанами и дворцами... Часть из них добавляет к просмотру парк Александрия и Верхний сад. Не знаю, как сейчас, но пару лет назад с посещением Верхнего сада было не все так просто, если вы прибыли в Петергоф по воде. Допустим вы приплыли в Петергоф на «Метеоре», осмотрели Нижний парк и решили посетить Верхний парк. Погуляли, пофоткали и довольные возвращаетесь к Метеорам... Как бы не так! Сначала купите билет на вход в Нижний парк! Снова! Тот который есть у вас уже не действителен. Все доводы, что парк вы уже осмотрели и вам надо только вернуться на судно никакого действия не имели. Не для того такую схему развода на двойную оплату придумали! Особенно удачно разводили на двойную оплату иностранцев. Как сейчас не знаю. Сам я бывал в Нижнем парке много раз и приезжал наземным транспортом. А в этот раз и вовсе пришел пешком от станции Стрельна. И сегодняшний фотоотчет не о парке, а о нескольких зданиях в городе...
Дом герцога Г.Г. Мекленбург-Стрелицкого. Одна из немногих сохранившихся до наших дней вилл, построенных к западу от Верхнего сада.Вилла, украшенная зубчатой башней, на углу Разводной улицы и Санкт-Петербургского проспекта, построена в 1836-38 годах (предположительно арх. Г. Фоссати).
Сначала этой дачей владел друг А.С. Пушкина камергер Н.В. Всеволожский, потом внук княгини Елены Павловны герцог Г.Г. Мекленбург-Стрелицкий. Затем здание приобрело Гвардейское экономическое общество, и здесь стали торговать всем необходимым для офицеров гвардии: как продовольствием, так и промтоварами.
Двухэтажный особняк с трехэтажной смотровой башней и стрельчатой арочкой, соединяющей его с небольшим флигелем.
Здание было построено в 1834-36 годах и давалось в качестве приданого за дочерью Верой, хозяином этого обширного участка майором В.Трувеллером, когда она вышла замуж за Черемисова.
Молодые поселились в особняке, а каменный угловой дом (Санкт-Петербургский пр.,42) они сдавали под квартиры и различные торговые учреждения.
Раньше между этими домами стояла деревянная гостиница "Самсон" (уничтожена во время войны), образуя сплошную застройку, характерную для городов.
Смотровая башня.
Усадьба В. Трувеллера. Момент съемки 1970-1980гг — Телефонная станция.
Неподалеку от входа в Верхний парк, расположена Усадьба Хрущева. Нет, не того, про которого вы подумали, не Никиты Сергеевича ака Кукурузник, а Ивана Александровича Хрущева, действительного статского советника царской России. В 1870-1880гг. на этом участке земли на углу Санкт-Петербургского проспекта и Правленской улицы , известный архитектор Николай Кудрявцев построил два дома по проекту Михаила Андерсина. Это была дача советника – два бревенчатых дома, обшитые вагонкой и богато украшенные причудливой деревянной резьбой. Дача Хрущева уцелела в Отечественную войну в числе трехсот домов (к слову, до войны было почти 2000 домов в Петергофе). После Отечественной войны в этих зданиях были магазины, жилые квартиры, какие-то мелкие предприятия. После последней реставрации внешне дома Хрущева выглядят удовлетворительно, хотя горизонтальная обшивка домов сделана с нарушением правил эксплуатации (с обратным нахлестом). Зато внутри была сделана полная перепланировка под офисы гостиницы и только одно-два помещения отреставрированы. При этом косоуры заменены на стальные, перекрытия – на железобетонные».
Правленская ул., 18. Координаты: 59°52'46"N 29°54'33"E. 1870–1880-е годы – арх. М.Ф. Андерсин, арх. Н.Г. Кудрявцев. Один из двух домов, входящих в состав объекта культурного наследия "Усадьба Хрущева (с территорией)".
Деревянный двухэтажный дом с богатой ажурной резьбой.
Санкт-Петербург / Правленская ул., 16. Координаты: 59°52'47"N 29°54'34"E. Дача Хрущева.
Деревянный дом украшен ажурной, пропильной резьбой. Первый этаж полуподвальный сложен из кирпича, оштукатурен и внутри и снаружи. Второй и третий этажи сложены из бревен, снаружи они отделаны вагонкой. Дом является представителем ушедшей городской архитектуры прошлого века.
В полуподвальном помещении дома в 1888 году помещался канцелярский магазин и библиотека. В 1915 году в нем был кооператив "Петергофское общество потребителей”. Под вывеской кооператива скрывалась явочная квартира петергофских большевиков.
Санкт-Петербургский просп., 44а. Координаты: 59°52'47"N 29°54'28"E. В XIX веке напротив входа в Верхний парк появилась придорожная гостиница «Самсон», особой популярностью в которой пользовался ресторан. Своими гастрономическими похвалами в его адрес в своих записях делился Александр Дюма. Здесь бывали Пестель и Шварц, Толстой и Григорович. Была уничтожена во время второй мировой войны.
Вновь гостиница "Самсон" открылась летом 2007 года. При строительстве был воссоздан его исторический внешний облик конца 19 века и соблюден традиционный для Петродворца стиль – фасады отделаны в желто-белых тонах, а цоколь выполнен из натурального камня.
Гостиница Самсон. Раскрашенное фото 1905-1914гг.
Санкт-Петербургский просп., 51. Координаты: 59°52'53"N 29°54'4"E. Дом Редичкина.
Дом принадлежал нотариусу Редичкину. Этот дом оригинальной архитектуры - последнее каменное старинное здание по этой стороне проспекта.
Сейчас это жилой дом на 8 квартир.
Римские цифры на фасаде — МСМХII свидетельствуют о дате его строения — 1912 год.
Дом нотариуса Редичкина. Фото 1930г.
Чуть дальше по Санкт-Петербургский проспекту ларек... А вы с какого раза смогли правильно прочитать его название?