-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_ruslan_st

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.07.2005
Записей: 42
Комментариев: 2
Написано: 2


***

Понедельник, 07 Мая 2012 г. 22:29 + в цитатник
Сегодня мне совсем не пишется. Пытаюсь сформулировать мысли, но так много всего одновременно произошло, что трудно вычленить что-то одно.

Братья и сестры, да-да, именно так, по-церковному. Братья и сестры, наш народ не просто так называется многострадальным. Очень много найдется в нашей истории моментов, которые приносили страдание, но больше всего мы страдали от внутренних междоусобиц, от гражданских войн. Собственно гражданской мы называем только одну войну, но на самом деле их было много, очень много. Тут и княжеская междоусобица, походы на Новгород и Псков, Смута, осада Соловков и восстания Разина и Пугачева... И каждая такая война ложилась тяжелым бременем на совесть победителей, на экономику страны, на то, что сегодня принято называть генофондом. И все это происходило потому, что самоощущение братства не твердо у нас. Нет любви. Был недостаток ее прежде, мало что изменилось и ныне.

Опять разделимся? Опять выдавим лучших из страны? Или столкнемся в жарком бою, победитель напишет свою историю?

Братья и сестры, в гражданской войне бывает только один победитель - внешний враг. Не может быть единства взглядов, это утопия, но должно быть желание жить в мире, доказывав свою правоту не кулаками, а достижениями на благо всех нас.

Помнить о том, что мы братья и сестры, это, пожалуй, главное. Зачем срывать шлем с полицейского? Зачем кричать обидные слова? Разве против парня в форме, который вырос в вашем дворе, вы вышли на улицы? Вы хотели сказать, что недовольны властью? Разве без оскорблений братьев и сестер это сделать невозможно? Рассказывала мне одна пожилая игуменья, как отстаивали они один из уральских монастырей в 90-е годы. Монахини ложились на дорогу к обители, а омоновцы брали их за руки и за ноги, относили в сторону, после чего они поднимались и вновь ложились на дорогу. Омоновцы выполняли приказ, монахини защищали обитель, ни кто ни кому не сказал обидного слова, не сделал больно. Монахини и милиционеры, они помнили, что они братья и сестры. Я считаю такое поведение образцом мирной акции неповиновения.

А солдаты и офицеры ВВ и ОМОН? Разве недостаточно у вас людей и средств, чтобы задержать человека не причиняя вреда его здоровью? Для чего бить человека дубинкой, если вас и так четверо на одного и никуда ему от вас не деться? Эмоции? Обида? Кто из нас не обижался на брата? На младшего, на слабого?

Разделившись, противостоя друг другу мы ничего не выиграем. Ни правые, ни левые, ни задние, ни верхние... Никто ничего не выиграет. Не получится построить свой новый мир, наша собственная история учит нас, что не получится ни чего. Вместе, пусть с нелюбимым правителем, но вместе, мы сможем сделать многое. Ну хотя бы убедить соседа не голосовать за не того кандидата, а вычеркнув соседа из нашей жизни, что приобретем? Врага и страх за собственную жизнь? За жизнь своих детей? Своих близких?

У меня есть предложение к нам всем, к правителям и простым людям, к военным и полиции, к банкирам и крестьянам. Оно очень простое, давайте вот это:

"Статья 2

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства."

сделаем основой всех своих действий. Пусть на наших улицах будут плакаты с этим текстом, пусть он будет в каждом кабинете чиновника, от министра до соц. работника. Пусть будут лозунги "безопасность превыше всего" на каждом углу. Пусть критерием работы минздравсоцразвития и минобрнауки будет человек, а не рубль. Пусть главном принципом любой деятельности будет "не навреди" и "никто не должен пострадать". Пусть суд предпочитает отпустить десять виновных, чем осудить невиновного.

Братья и сестры, не забывайте, что вы братья и сестры. Ни при каких обстоятельствах не забывайте об этом.

https://ruslan-st.livejournal.com/138441.html


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку