-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_ru_sovarch

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.11.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 2


Ленинград. Гараж-гостиница.

Понедельник, 20 Апреля 2020 г. 09:28 + в цитатник
Оигинал записи здесь: https://babs71.livejournal.com/1231977.html

Я уже делал два поста, посвященных гаражам, построенным по проекту архитектора Э. М. Хевелева в стиле советского ар-деко 30-х и сталинской неоклассики 50-х годов. А сегодня мы продолжим эту тему и посмотрим, как Хевелев совершил переход от "позднего репрессанса" к "раннему реабилитансу" и строил гаражи в эпоху хрущевского модернизма. Поэтому пост будет посвящен зданию гаража-гостиницы № 2 комбината Трудпром № 1 (Красных Зорь бульв., 26/Кибальчича ул., 2).
IMG_2536
Под странно звучащим термином "гараж-гостиница" скрывается обычный гараж для частных автомобилей. Слово "гостиница", вероятно, означало, что частный человек может арендовать в этом гараже место для своей машины.
IMG_2533
Появление таких зданий связано с тем, что к концу 50-х годов советская промышленность наладила достаточно массовое производство личных автомобилей, которые из роскоши, доступной лишь единицам, становились доступны более широким слоям населения.
IMG_2535
Типовой проект такого гаража-гостиницы был разработан, вероятно, в конце 50-х годов (он уже представлен в книге Хевелева "Проектирование городских гаражей", сданной в набор 30 июля 1960-го года).
IMG_2538
По этому проекту было построено в Ленинграде два гаража (помимо гаража на бульваре Красных зорь, носившего номер 2, был построен еще гараж на Алтайской улице, носивший номер 1), однако до наших дней дошел только один.
IMG_2540
Интересно, что изначальный проект здания несколько отличается от реализации как по внешнему виду (остекление пандусов должно было быть прозрачным, а на главном фасаде выделяются пилоны, придающие ему более классический вид), так и по планировке (выездные ворота из здания планировались в центре фасада):
scan00881.jpg
scan0088 План 1-го этажа. 1 - мойка, 2 - стоянка, 3 - подсобные помещения
Гараж был рассчитан на 100 автомобилей.

В уже упомянутой книге "Проектирование городских гаражей" указано: "Вертикальный транспорт осуществляется по двум круглым рампам, расположенным в торцах здания. В каждом из 4 этажей располагается стоянка автомобилей ту­пикового типа с внутренним проездом и однорядной расстановкой ма­шин. В первом этаже отведены места для мойки, смазки и осмотра ав­томобилей, оборудованные специальными подъемниками. Под рампами запроектированы помещения клиентской, диспетчерской, санузла, бы­товых помещений и теплоцентра. Движение автомобилей одностороннее, без встречной езды".
IMG_2541
IMG_2543
В настоящее время гараж этот, похоже, пустует.
IMG_2545
IMG_2547

https://ru-sovarch.livejournal.com/818451.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку