Оригинал здесь: https://babs71.livejournal.com/1088988.html Архитектор Д. П. Бурышкин основную часть своей карьеры посвятил выполнению заказов военно-морского флота. Однако бум школьного строительства во второй половине 1930-х годов не прошел и мимо него. В свое время я уже делал пост, посвященный
школе на углу улиц Толстого и Рентгена, которую строили архитекторы возглавляемой им мастерской. А сегодня мы посмотрим здание школы, которое проектировал и он сам. Расположено оно по адрему пер. Джамбула, 10 (во время строительства здании улица звалась Лештуковым переулком):

Здание школы было построено в 1935-1936 годах.

Места в переулке на тот момент практически не было и единственным свободным участком было место, где когда-то стоял трактир "Белозерск".

Судя по размеру здания, это однокомплектная школа (400 учащихся, десять классов, физико-химическая лаборатория, кабинет естествознания, библиотека, учительская, канцелярия, кабинет врача, буфет, комнаты технических служащих, для спортивного инвентаря и квартира директора).

Именно такие школы в основном и строились в старых районах города, где было мало свободного места.


Правда, малый ассортимент помещений привел в итоге к тому, что уже в 60-70е годы такие здания стали перепрофилировать. Так, в 70-е годы эта школа стала использоваться как вечерняя школа рабочей молодежи, а в наши дни ее переоборудовали в детский сад.


P.S.
30 июня, в субботу состоится экскурсия
по северо-западной части Васильевского острова.
Среди прочего мы увидим:
-
ДК имени Кирова - Здания женских Бестужевских курсов - Интересные постройки в стиле сталинской неоклассики: одна из школ, построенная по типовому проекту Н. Троцкого,
здание Морского института связи и телемеханики, институт Горной механики и маркшейдерского дела.-
Гаванский рабочий городокУзнать подробности и записаться можно здесь:
https://babs71.livejournal.com/1079992.html https://ru-sovarch.livejournal.com/815078.html