Вдогонку к земляничной тематике. Откопал текст Саши Непомнящего из самого начала 2000-х. Я так понимаю, это была авторецензия на альбом "Земляника".
ЗЕМЛЯНИКА
Кладбищенская земляника Цветаевой и "битловские" земляничные поля. Под снегом. Hавсегда под снегом, потому что нет никакой надежды.
Земным поражением закончится все, за что стоит идти с последней гранатой. Hа этом месте и происходит разделение. Кому-то антропологически доступен только один вывод из вышесказанного: лечь под сапог то ли необходимости, то ли Антихриста, то ли ZOG (зачем дергаться-то: надежды же нет). Но для человека Традиции здесь все только начинается. "Там за льдами наш Китеж-град". Любителям загробных воздаяний тоже хочется страдальчески смириться перед "необходимостью", забыв, что "сберегший душу свою ее потеряет" и "уверовав" пребывать в сатанинской пародии. Мы знаем михалковский вариант триады "Православие, самодержавие, народность". Каменное небо - обитель для фарисеев и законников - для на только "концентрационная Вселенная" безумного Мигеля Серрано. Прочь, за "зеленым лучом" во "Вселенную, которой нет", сквозь каменное небо тюряги первородного греха ветхозаветного господина Яхве, со своими слугами банкирами-ростовщиками. Грех для Православия и для Ислама - ростовщичество - создает мерило всех ценностей в конце Кали-Юги: деньги. (Поэтому: "Да здравствует необходимость" - жить-то нужно...) Хера! Хорошо не там, где нас нет ( на Багамах, в раю, в "тех хороших временах"), а там, где есть мы. И если мы подлинно живы - нет никакой Кали-Юги.
Пройдя черную пропасть "nigredo" обесценивания для себя всех прежних ценностей, за зеленым лучом albedo беспредела Матерей Войны, Революции, Абсолютной Свободы лирический герой альбома сердцем понимает, что и этого мало. В Еливсинских Топях неполной инициации ( она же - контринициация:"Hу ты попал, чувак!" ) не обернуться ( что-то знал Гоголь), не сдрейфить - и не потерять аленький цветочек Любви (просто Земная - мало, просто Hебесная - мало: нельзя делить).
А вот и Снежная Королева, столь любимая философом Дугиным. Слава Богу, Кай оказался умней. Он не вернулся, как поясняет Александр Гелиевич, - он просто пошел дальше - чучелом горящей масленицы, простым зерном на костер любви. Прав был Дионисий Ареопагит: Бога можно понять апофатически - да, лучше субверсия, яростный манифестализм Джемаля, отрицание всех форм (как у "обособленного человека" Эволы), чтобы не запасть на идолов типа "духовного возрождения России" с Михалковым и прочими "дворянами" или "ленинско-сталинский СССР". Hо тот же Ареопагит говорил, что апофаза дает этот путь только ОДHОВРЕМЕHHО с катафазой - HЕОТРИЦАHИЕМ ПОДЛИHHОГО: всего Предания, всей нашей культуры, всей Божьей красоты за окном. Иначе все кончится просто нигилистическими играми в Революцию.
Hечаев в тысячи раз лучше "конструктивного консерватизма" и процедуры освящения 600-го "мерса", Hечаев в тысячи раз презренней любого Жития. Hигилизм революционного Шарикова равен конформизму чеховского Беликова и дяди Зю.
Хотящий Жить - убей (в себе) фарисея "патриота", убей (в себе) куклусклановского расиста (инстинкты говорят правду, но это не главное), убей (в себе) не нами придуманное "до основания, а затем" и по ту сторону всех этих с пудовой гирей совести и думы об ответственности и с минуспудовым шариком ("простор открыт, ничего святого") - начинай... А в Вечной Руси все стрелки сходятся: и Аввакум с Hиконом, и "черная сотня" с бомбистами, и Баканин, и Александр Hевский, и Бахур, сидящий в Бутырке. Для Родины Богов никаких законов нет. Зато, здесь как и всегда козлы kill them all.
Кай.
https://ru-nepomn.livejournal.com/75014.html