Плед из травки. |
Знакомая прислала пакет с пряжей-травкой «на коврики». Такую пряжу я никогда не покупала под впечатлением от ехидных отзывов о вязаных изделиях из неё в сообществе «Рукодельная помойка».
Сначала я искала информацию в интернете о пряже-травке. Поняла, что новая травка слишком хороша для вязания ковриков. Многие хвалят пледы из неё. Мягкий, теплый и очень тянется. А мы с мужем не любим пледы из голимой синтетики, нам подавай из хлопка или шерсти, чтобы «дышали».
Другой подруге понравился яркий цвет пряжей и она не против синтетики -- я начала вязать для нее плед в подарок. Для меня это был интересный опыт, с методом проб и ошибок.
Всего 10 мотков разных цветов -- 1 лиловая, 1 голубая, 2 синих, 3 красных, 3 желтых. Но меня одно удивляет, на каждом мотке написано 100 грам, а на весах показывает не менее 200 грам. Всего то ли 1000 гр, то ли 2500 гр.
Поэтому я добавила коричневую шерстяную пряжу на всякий случай, вдруг не хватит на плед «нормальных пледов». Все равно пишут, что плед очень теплый из-за густого ворса, не грех разбавить этот «мех». Платочная вязка — — 1 ряд шерстью, 2 ряда травкой.
По-хорошему бы вязать отдельные квадраты, но мне очень не хотелось потом соединять их. Да и потом убедилась, что сшить квадраты из травки по всем сторонам не лучший вариант. Я сделала примерный расчет "беспорядочного" порядка цветных участков при вязании полос. Спицы тонкие для этой пряжи, но я вязала свободно, рыхло и с удовольствием.
Очень понравилось вязать из травки, как будто ласкаешь кошку. Жизнерадостные цвета поднимают настроение.
Я не хотела соединять цветные участки в виде шахматки.
Плед после соединения полос сильно тянулся, когда я его подняла с кровати, «квадраты» вытянулись в параллелограммы, «растянутые квадраты». УЧИТЕЛЬ: Что такое параллелограмм? УЧЕНИК: Это растянутый квадрат! страницы из «Пионера» за сентябрь 1990 года с этим школьным анекдотом -- очень люблю эту шутку, сама так ляпнула на уроке математики. Тянем-потянем квадрат.
В интернете об этом писали. Может, это из-за платочной вязки? Поняла, что тогда лучше сделать квадратный плед, раз уж тянется в одну сторону.
Вязала еще две полосы для верха и низа, как на этом фото.
Но когда я сшила красно-желтую полосу с верхней частью полотна, то плед исказился на месте соединения, когда я его подняла. Значит, все швы соединения должны быть в одну сторону. Очевидно, что плед из отдельных квадратов бы уродливо исказился (а может, у кого-то из вязальщиц был положительный опыт вязания пледа из отдельных квадратов травкой?) Пришлось распороть шов и распускать красно-желтые полосы.
Удлинила полосы внизу и верху, обвязала по боковым сторонам, верхнюю и нижнюю ничем не обвязала, чтобы не исказить плед (см.фото ниже).
Проект закончен, ура! Пройден ОТК, как шутят рукодельницы! ) Хаотичный порядок «растянутых квадратов», психоделическая расцветка, как из мультфильма про желтую подводную лодку с Битлзом. А может, преувеличиваю.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |