Изгнание духов с участков Донецкой области |
На выборах Президента Украины 2019 судьба поставила уникальный эксперимент. Публичное разоблачение фальсификаций в Донецкой области на I туре голосования вынудило организаторов воздержаться от них во II-м.
В результате, данные II тура обнажили махинации I-го, и появилась возможность ретроспективным анализом подтвердить первоначальные оценки искажений. Они оказались между 40 и 54 тысячами голосов в пользу Порошенко, т.е. от 5% до 6% от официальной явки или от 37% до 50% официальных голосов этого кандидата.
Я уже рассказывал о статистических аномалиях в результатах голосования в Донецкой области в I туре выборов. Аномалии указывали на фальсификацию результатов в пользу Порошенко. Оценка давала около 54.3 тысяч аномальных голосов. Статистические аномалии сопровождались сообщениями с мест о вбросах, каруселях и принуждении к голосованию.
Данные наблюдателей, вместе с моими скромными изысканиями, были перепечатаны рядом украинских СМИ и тиражировались в социальных сетях.
Теперь хорошая новость: совместными усилиями фальсификаторов запугали. Говорят, довели «до больничной койки».
Как рассказывают в этом ролике:
«Но для начала о нашей с вами небольшой победе в другом регионе. Помните, мы разбирали фальсификации по Донецкой области? В частности, в 60 округе по нашим данным в первом туре в пользу Петра Порошенко в Донбассе была сфальсифицирована как минимум 30 тысяч голосов, а во втором туре тоже были такие аномальные участки, но, скажем, все прошло более менее чисто... По нашим данным в местных органах власти так перепугались, что ряд чиновников вышли на больничные. Ну что же? Будет им уроком. Но, к сожалению, если на Донбассе нас посмотрели и решили не баловаться, то до львовской глубинке наше предостережение не дошло».
О «львовской глубинке» я ещё расскажу, как найду время, а пока…
А пока мы, как всегда, на слово верить не будем, а «поверим алгеброй», как сказал поэт.
Действительно, число участков с подозрительными результатами Порошенко снизилось межу турами:
Выше – количество аномальных участков по результатам Порошенко. То же видно и по количеству голосов за Порошенко на участках с необычно высокой явкой:
Видно, что хотя участков было немного, но они добавили значительную часть голосов в I туре. А потом… исчезли. Как корова языком слизала. В области высоких явок остались только военные части (спецучастки).
Эти графики самостоятельно можно построить с помощью модулей
Диаграмма Габдульвалеева: https://egsandbox.azurewebsites.net/gab
Диаграмма рассеяния: https://egsandbox.azurewebsites.net/scatter-plot
Генератор гистограмм: https://egsandbox.azurewebsites.net/histogramgenerator
Анализатор последней цифры: https://www.electoral.graphics/ru-ru/laboratory/lda
Чтобы показать изменение голосов за кандидатов между I и II туром, можно построить так называемую биржевую диаграмму. Вместо цены открытия и цены закрытия акций компаний выраженных в твёрдой валюте, будем смотреть «цены акций» кандидата Порошенко, выраженных в процентах голосов. Эта валюта потвёрже твёрдой будет.
Так выглядит биржевая диаграмма для одного из округов: ТВО №45:
Каждая полоса – избирательный участок. Участки отсортированы по возрастанию процента Порошенко в I туре. Если процент во II туре рос – полоса зелёная. «Акции растут». Если Президент потерял проценты – полоса красная. «Акции падают».
Прирост результатов во II туре - нормальное явление, так как кандидату переходит часть голосов кандидатов I тура, которые не прошли во II-й.
Наоборот, падение результатов – подозрительная ситуация. Получается, что избиратели Порошенко «предали» его во II туре, передумали за него голосовать. Видно, что такое «предательство» произошло на тех самых подозрительных участках, на которых у Порошенко были аномально высокие результаты в I туре. На нормальных участках массового «предательства» не наблюдается.
Например, для Зеленского по тому же ТВО картина выглядит следующим образом:
У Зеленского нормальная ситуация: ему переходит часть голосов кандидатов, которые не прошли во II тур. Следовательно, его результаты растут.
Как выше было указано, были опубликованы доказательства, что в пользу Порошенко в I туре были применены фальсификации. Во II туре таких сообщений не было. Это не значит, что их не было. Скорее всего, они были менее массовые и менее заметные.
Если в I туре были применены фальсификации, а во II туре от них отказались, то баланс голосов можно определить по формуле:
«Изменение голосов за Порошенко» = «переход от других кандидатов» - «фальсификат I тура» - «избиратели-предатели».
То, что «избиратели-предатели» проявились только на участках, подозреваемых или уличённые в фальсификациях в I туре, делает предположение об их существовании мало обоснованным. На нормальных участках их не наблюдается. Там, где сторонники Порошенко не были фиктивными, они сохранили свою верность.
С большой долей уверенности, можно предположить, что падение результатов Порошенко во II туре – проявление фальсификаций I тура, несколько скрытых притоком голосов от других кандидатов.
В целом по Донецкой области наша «биржевая диаграмма» выглядит ещё более наглядной.
Видно, что на участках, где в I туре Порошенко набирал 10% голосов и выше, «акции» просто рухнули.
В этой зоне сторонники начинают массово «исчезать», или если хотите «предавать» действующего Президента. Причем результат кандидата после их «предательства» скатывается до нормальных по региону 6-7%.
Но такое происходило не везде. На определенных участках в области высоких явок замечен и рост голосов за Порошенко.
В Донецкой области есть так называемые спецучастки. Их номера выглядят как «000003» или «000010». Обычные участки имеют нумерацию типа «142324». По имеющимся у нас данным, основную часть спецучастков составляют военные части, где есть подозрение в принуждении к голосованию за определённого кандидата. Как минимум контингент избирателей там также специальный.
Если убрать эти спецучастки, то картина получается следующая:
«Исчезновение» избирателей в области подозрительных участков I тура – подавляющее. Глобальное вымирание сторонников и крах акций на электоральной бирже.
Ради научного интереса можно вывести на «биржевой диаграмме» спецучастки:
Всё логично: Порошенко получает голоса других кандидатов. Массовых аномалий в виде «исчезновения» сторонников нет.
Мы можем оценить число «исчезнувших» избирателей Порошенко.
Вместо процентов отложим число голосов, которые Петр Алексеевич внезапно недополучил во II туре. Так как спецучастки не вызывают сомнений, снова уберём их.
Диаграмма по числу сторонников не отличается от диаграммы по процентам, но на этой диаграмме сама площадь красной зоны показывает количество «вымерших» избирателей Порошенко.
Если посчитать количество избирателей в красной зоне, то оно равно 35.6 тысяч.
Это, как мы уже говорили, неполное число фальсификаций первого тура, т.к. оно слегка скрыто притоком избирателей других кандидатов.
Вот несколько самых выдающихся примеров.
Потрясающе! Практически, в десять раз! «Была тыщща - стало сто. Торговали - веселились, подсчитали - прослезились».
На самом деле, участки, где явка I тура снизилась настолько же, насколько снизились голоса Порошенко, можно подозревать во вбросах по Северокавказскому сценарию или каруселях по-Подмосковному. Доказательство таких происшествий было опубликовано немало:
Участки типа 140570 и 140569 могут быть примерами результатов вбросов и каруселей. Тут в равной степени исчезли как избиратели, так и сторонники Порошенко. Видимо, их и не было изначально.
Участки типа 140432 и 140623 – это признаки переписывания. Явка не сильно поменялась между турами, но Порошенко потерял сотни голосов. Видимо, изначально голоса избирателей «случайно» положили не в ту стопку или сообщили в ЦИК цифры с «ошибкой». Вот примеры такой «пересортицы» зафиксированные на видео:
Не рискну утомлять читателя обнаруженными фактами фальсификаций I тура. Их можно посмотреть по уже приведённой ссылке соответствующего анализа.
Можно сделать ещё одну весёлую картинку.
Каждая точка – участок. По X – результат Порошенко в I туре. По Y – изменение во втором.
Тут и вовсе всё (прямо)линейно: там где у Президента было, скажем, 40% , он терял 30%, где 70%, терял 60%. Остальные 10% - реальные голоса I тура плюс переход от других кандидатов во II-м.
Есть зона нормальных участков: низкие результаты подтвердились и приросли голосами других кандидатов. Есть зона спецучастков: высокие результаты сохранились и приросли по тем же причинам.
А есть зона аномального хвоста под 45o: чем выше был результат в I туре, тем он больше терял во II. Чем была выше дутая цена «электоральных акций» в I туре, тем сильнее она рухнула во II-м.
Оценим естественный переход голосов других кандидатов на честных участках.
Честные неспециальные участки - участки с результатами Порошенко в I туре до 9% и нормальным поведением электората, без «вымирания», т.е. «зелёные» на диаграммах.
Во II туре, явка на них была 428064, а Порошенко приобрёл 8814, т.е. прирост составил 2.06% от явки.
Если бы такой же естественный прирост был и на «красных» участках, где явка составила 245743, то он был бы равен 5060. Т.к. общее падение было 35632, то только на «красных участках» «вымерло» 40692 сторонника.
Я уже говорил что:
Сразу после I тура, оценка «по среднему» на гистограмме распределения давала 54.3 тысячи аномальных голосов.
Теперь, оценка «по вымиранию» дает 40.6 тысяч.
Расхождение между 40.6 и 54.3 тысячи можно считать небольшим. Это всего лишь оценки. Истина где-то посередине. Во-первых, нельзя быть уверенным, что II тур был безукоризненно честным. Во-вторых, в I туре на спецучастках было «легальное» аномальное отклонение. Конечно, в той мере, в какой легальным можно считать голосование на спецучастках, где, как мне кажется, волеизъявление было не совсем свободным.
Если истина где-то посередине, то различного рода махинации дали Порошенко от 40 до 54 тысяч голосов в I туре. В любом случае, это – довольно масштабное преступление: от 5% до 6% от официальной явки или от 37% до 50% официальных голосов этого кандидата.
Заключение
Что дает российскому гражданскому обществу все эти мелочные придирки к выборам в другой стране, тем более, где справедливость восторжествовала, и все фальсификации не смогли изменить окончательный итог выборов?
Для меня это важно по нескольким причинам.
1. Как быстро возвращаются фальсификации, если преступники не наказаны.
Вор должен сидеть в тюрьме. Вор голосов – там же.
Иначе всё повторится. Как видите, при малейшей возможности, фальсификации возвращаются даже после таких впечатляющих революций, майданов и подъема гражданской активности как на Украине. Неизбежность реального наказания преступников – единственный способ избавиться от преступлений, как бы банально это не звучало.
2. Наблюдатели – это сила, а горластые наблюдатели – страшная сила. Прекрасный пример того, как можно спугнуть преступников одной только оглаской и публичным вниманием к проблеме.
Собственно, в этом и состоит задача наблюдателей: не «поливать грязью наши прекрасные выборы» - в чём принято обвинять наблюдателей в России - а привлекать внимание к нарушениям с целью их, нарушений, устранения. Через возмущение. Через outcry. А для этого нужна Свобода Слова как в Украине, и этому вредят одиозные законы об «оскорблении власти» и «фейковых новостях», как в России.
3. Сравнение методик
Похоже, судьба поставила в Донецке уникальный эксперимент. Фальсификации в первом туре, и резкое их падение во втором. Это позволяет нам сравнить точность наших оценок «по среднему» для I тура и «по вымиранию» между I и II турами. Получилось довольно точно. Но это уже маленькие арифметические радости…
|
Македония. Президентские выборы. 2014. II тур. |
Сегодня проходят выборы Президента Сев. Македонии.
Данные будут опубликованы на сайте ЦИК Македонии.
Пока их нет, подготовил для будущего сравнения данные второго тура 2014 года.
Найдены они были в архиве сайта ЦИК Македонии.
На мой взгляд, было мобилизационное голосование за Иванова.
Очень странно ведут себя недействительные бюллетени: они не растут с явкой.
Например, если делать вбросы, то число недействительных тоже не растёт. Кому придёт в голову вбрасывать недействительные?
С другой стороны, если скупка или принуждение, то люди все-таки ошибаются, и число недействительных должно расти с явкой.
Третий вариант- контролируемая скупка. Если продавшему голос избирателю нужно сделать снимок бюллетеня, то он ведёт себя аккуратнее, и число недействительных будет небольшим.
В общем, никаких серьезных выводов я делать не хочу. Просто сохраняю пару картинок на будущее.
Недействительные не растут. Иванов имеет нормальную область (в малых явках) и мобилизационную область (в явках 60-80)
Пендаровски "нормально" растёт с явкой в малых явках, а потом в области 60-80% замирает (как и недействительные)
В Арачиново - интересная аномалия. Как будто вбрасывали за Пендаровского.
Район Куманово, где были наши наблюдатели. Настораживающие зависимости результатов от явки и числа недействительных от явки.
Визуализировать данные можно по ссылкам:
|
Владимирские "перевертыши" |
|
Спойлеры на Украинских президентских выборах 2019 года |
|
Украина. Выборы. Вброс “Одинокой Кометы” |
|
И что-нибудь хорошее про украинские выборы |
|
Photos from Roman Udot's post |
Photos from Roman Udot's post Posted by Roman Udot on 11 Apr 2018, 07:51
Метки: from facebook |
Не упустите шанс — станьте членом УИК |
Не упустите шанс — станьте членом УИКНе позднее 23 апреля начнется формирование новых составов более 90 тысяч УИК. Присоединяйтесь к «Честному УИКу» и сделайте выборы честными изнутри
Posted by Roman Udot on 10 Apr 2018, 13:40
Метки: from facebook |
Photos from Roman Udot's post |
Photos from Roman Udot's post Posted by Roman Udot on 8 Apr 2018, 22:46
Метки: from facebook |
Photos from Roman Udot's post |
Photos from Roman Udot's post Posted by Roman Udot on 8 Apr 2018, 20:43
Метки: from facebook |
Photos from Roman Udot's post |
Photos from Roman Udot's post Posted by Roman Udot on 8 Apr 2018, 20:15
Метки: from facebook |
Photos from Roman Udot's post |
Photos from Roman Udot's post Posted by Roman Udot on 8 Apr 2018, 17:52
Метки: from facebook |
Photos from Roman Udot's post |
Photos from Roman Udot's post Posted by Roman Udot on 8 Apr 2018, 13:13
Метки: from facebook |