-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_retro_ladies

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.10.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 271


Святая великомученица Варвара - небесная покровительница артиллеристов и шахтеров

Пятница, 09 Января 2015 г. 07:23 + в цитатник
Sculpture of St. Barbara by Morlaiter.

Святая Варвара Илиопольская (умерла в 306 году) — христианская великомученица. Она считается покровительницей от внезапной смерти, что в христианстве считается в большинстве случаев наказанием, как смерть без покаяния и причастия. В католической церкви святая Варвара относится к 14 святым покровителям. Люди обращались к ним в самые тяжелые минуты: например, при эпидемиях чумы. В католическом литургическом календаре отмечается День святой Варвары (St. Barbara's Day) 4 декабря, в православной церкви память святой девы-мученицы совершается 17 декабря (4 декабря по старому стилю). Атрибуты святой - башня с тремя окнами, гора, потир и гостия. Города Санта-Барбара, названные в честь святой, имеются в странах Аргентина, Бразилия, Гондурас, Испания, Кабо-Верди, Коста-Рика, Мексика, Португалия, Сальвадор, США, Чили. Что говорит о глубоком почитании святой в разных регионах мира.

https://img-fotki.yandex.ru/get/6828/270501744.15/0_e437c_7eacc42_orig

Святая Варвара. Художник Наталия Климова.

Краткое житие

Святая Варвара жила в III веке в городе Илиополе Финикийском. Её отец — Диоскур (Диоскор) — был язычником и представителем аристократии в Малой Азии при императоре Максимиане. Отличалась особенной красотой и была заперта отцом в башне, чтобы скрыть её от посторонних глаз. В период заточения святая Варвара, изучая окружающий мир, который был виден ей из окон, пришла к мысли о наличии единого Создателя. Когда отец в целях её замужества разрешил ей выходить из башни, Варвара познакомилась с христианами Илиополя и приняла крещение.

Когда отец узнал о религии дочери, Варвару жестоко пытали: бичевали воловьими жилами, а раны растирали власяницей. Правитель города Мартиан дал отцу право свершить суд над дочерью, который обезглавил святую Варвару. Диоскура и Мартиана постигло возмездие, оба они были сожжены молнией. Вместе со святой Варварой была казнена святая Иулиания, открыто объявившая себя христианкой во время пыток святой Варвары.

A Greek Orthodox icon of Saint Barbara.

История мощей святой Варвары

В VI веке мощи святой великомученицы были перенесены в Константинополь. Как гласит православное предание, в 1108 году царевна Варвара Комнина, дочь византийского императора Алексея Комнина, перед отъездом в Киевскую Русь попросила в дар у своего отца целебные мощи. Муж её, великий князь Святополк Изяславич (в крещении — Михаил), выстроивший годом ранее в Киеве каменную церковь, с почестями положил там целебные мощи великомученицы и основал Михайловский Златоверхий мужской монастырь. Во время нашествия Батыя мощи были сокрыты, а затем вновь возвращены на прежнее место (историки оспаривают некоторые факты: у Алексея Комнина не было дочери по имени Варвара, а женой Святополка, чьё имя неизвестно, скорее всего, была дочь чешского князя).

В 1644 году при киевском митрополите Петре Могиле часть перста великомученицы была дана канцлеру Польского королевства Георгию Осолинскому. В те же времена левая рука, находившаяся долгое время в Греции, была перенесена в польский город Луцк, где положена в монастырской церкви в честь Воздвижения Креста Господня. В 1650 году великий гетман литовский Януш Радзивилл, взяв приступом Киев, получил две части мощей от перстов и от ребра. Часть от перстов досталась его жене, а затем киевскому митрополиту Иосифу Тукальскому, а после его смерти попала в город Батурин, в монастырь Николая Чудотворца, где мощи благоговейно почитались как источающие чудесные исцеления.

Рака с мощами св. Варвары в Златоверхом монастыре, фото 1872 года.

В 1656 году киевский митрополит Сильвестр передал часть мощей антиохийскому патриарху Макарию.

В начале XVIII века киевским митрополитом Иоасафом (Кроковским) был составлен акафист святой великомученице Варваре, который и поныне поется пред её мощами.

Рака с мощами св. Варвары во Владимирском соборе Киева.

Мощи святой Варвары во Владимирском соборе.

Мощи святой Варвары.

При разрушении Златоверхого Михайловского монастыря в 1930-х годах мощи святой Варвары были изъяты в музей. Ныне они хранятся во Владимирском соборе в Киеве, принадлежащем Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Свято-Варваринском соборе г. Эдмонтон (Канада).
Кафедральный собор святой великомученицы Варвары в Эдмонтоне. (Stt. Barbara’s Russian Orthodox Cathedral in Edmonton).
О соборе.

Левая стопа святой находится в Свято-Варваринском соборе г. Эдмонтон (Канада) — она была вывезена из Киева в 1943 году епископом Пантелеимоном (Рудык), который с 1952 года служил в Канаде.

https://img-fotki.yandex.ru/get/6808/270501744.2f/0_e62ae_39069788_orig


Роль святой Варвары в католицизме
(Материал взят с сайта, посвященного Чехии, и потому преимущественно относится к Чехии)

Не так давно 4-го декабря в Чехии традиционно отмечали праздник святой Варвары (Svátek svaté Barbory), который был предзнаменованием приближающегося Щедрого дня (сочельника). Так как этот день праздновался всего за два дня перед святым Микулашем, то во многих областях Чехии эти два праздника слились в один, и победил более известный Микулаш. В обоих случаях в эти дни люди в масках святых раздавали детям подарки.

Личность св. Варвары не была исторически документирована. Поэтому в 1969 г. ее исключили из списка католических святых. История девственницы-мученицы произошла, скорее всего, в VII веке. Именно в это время израненная девушка стала одной из самых почитаемых святых.

Святая Варвара - покровительница пожарных, шахтеров и артиллеристов.

Примечание: самые ранние жития св. Варвары относятся к VII веку (подробнее в статье в Православной Энциклопедии), что и дало римскому папе, исключившему её из списка католических святых, имеющих общецерковное почитание, Павлу VI повод усомниться в реальности её существования. Однако у католиков исключение того или иного праздника в честь святого из списка общецерковных, не мешает отдельным общинам чтить этого святого как местночтимого. Поэтому до сих пор во многих католических странах (и протестантских кстати тоже) Варвару почитают как небесную покровительницу артиллерии и шахтёров.

Barbara als Besch

Собор святой Варвары.
Собор Святой Варвары (чеш. Chrám svaté Barbory - Храм Святой Барборы) - самый известный архитектурный памятник Кутной-Горы, второй по величине и значимости готический храм Чехии.

Св. Варвара является покровительницей ремесел и многих профессий, включая шахтеров, которые посвятили ей много костелов, часовен и алтарей. Самый известный в Чехии костел св. Варвары находится в Кутна-Горе, городе серебряных руд.


В Польше святая Варвара в основном связана с шахтерами. Ее изображения и статуи можно найти не только в часовнях шахт, но и в домах горняков и костелах. Для всех работников горной отрасли 4 декабря является выходным днем.

Кроме того, св. Варвара стала заступницей всех, кто имеет дело с оружием. Поэтому ее образ часто можно увидеть на флагах. Также святая считается защитницей от смерти от молнии, ураганов и пожаров, покровительницей умирающих.

Святая Варвара - покровительница артиллерии.

Австро-венгерские открытки Первой Мировой войны
Святая Варвара - покровительница артиллеристов.
Австро-венгерская открытка времен Первой Мировой войны.

Святая покровительница артиллеристов

Покровительницей артиллерии, оружия и прочих вещей, связанных с огнём, святая стала благодаря описанному её Житии чуду - её мучители, включая родного отца были испепелены молнией, обрушившейся с небес. Шахтёры избрали её своей покровительницей по причине другого чуда из Жития - когда святая спасалась бегством от обезумевшего отца, то встретившаяся её на пути гора расступилась и укрыла мученицу в своих недрах. День св. Варвары, 4 декабря, отмечается как день артиллерии в армиях Великобритании, Австралии, Канады, Норвегиии, США.

https://img-fotki.yandex.ru/get/6808/270501744.2f/0_e62ae_39069788_orig

Варварки.
"Варварки" (czechfolks.com)

Обычаи на день святой Варвары

В XIX веке в этот день в деревнях по домам ходили "Варварки" – женщины и девушки, закутанные в белые простыни. Лицо они могли прикрывать вуалью или фатой, чтобы нагнать страху. Белый цвет символизировал чистоту и невинность Варвары. В некоторых областях женщины посыпали себе лицо мукой и распускали волосы.

Две или три девушки ходили вместе. Одна из них несла в руке корзину с яблоками, орехами и сладостями: это были подарки для малышей. Другая несла метлу для наказания плохих детей. Перед домом они звонили в дверь или стучали в окно, тихо входили и пели песню о св. Варваре, угощали детей и шли дальше. Иногда дети должны были молиться, петь или рассказывать стихи для получения подарка.

Позже на день св. Варвары начали исполнять другой обычай: Варварки перестали надевать маски и ходить по домам, но традиция дарения подарков детям осталась. Ребенок оставлял вечером за окном тарелочку, а утром 4-го декабря на ней появлялись подарки от св. Варвары.

Теперь св. Варвару окончательно вытеснил св. Микулаш, а о старых обычаях уже мало знают даже сами чехи.

https://img-fotki.yandex.ru/get/6808/270501744.2f/0_e62ae_39069788_orig

Миссия Санта-Барбара
Миссия Санта-Барбары в Калифорнии.

Миссия Санта-Барбара
Скульптура святой Варвары.

Интересные факты

В честь святой Варвары названо множество географических пунктов (Санта-Барбара), а также астероид (234) Барбара, открытый в 1883 году.

Raffaello Sanzio. La Madonna di San Sisto (1513-1514)
Сикстинская Мадонна

Святая Варвара изображена на картине Рафаэля "Сикстинская Мадонна".

Wappen der Gemeinde Forst

Святая Варвара является небесной покровительницей немецкого города Форст, изображена на гербе этого города

Strumie'n

Святая Варвара изображена на гербе города Струмень в Польше.

Святая великомученица Варвара на гербе Власихи

Святая Варвара изображена на флаге и гербе посёлка Власиха в Московской области.

В Испании есть пословица Nadie se acuerda de santa Bárbara hasta que truena ("Никто не вспомнит святую Варвару, пока не грянет гром", русский аналог — "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится").

https://img-fotki.yandex.ru/get/6828/270501744.15/0_e437c_7eacc42_orig

День святой Варвары
Святая Варвара: покровительницы артиллерии армии США Field
Как святая Варвара стала покровительницей артиллерии
Тайны забытого праздника св. Варвары, который отмечался в Чехии 4 декабря

http://retro-ladies.livejournal.com/628290.html

Метки:  

Процитировано 5 раз

МАЛИДА-2   обратиться по имени Среда, 09 Декабря 2015 г. 10:21 (ссылка)
Спасибо, очень интересный пост.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку