-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_p_chuchundrin

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2014
Записей: 51
Комментариев: 1
Написано: 1




Немогумолчанки Платона Чучундрина - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://p-chuchundrin.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://p-chuchundrin.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Танки, девушки и красноармеец из Мичигана

Вторник, 26 Сентября 2017 г. 23:22 + в цитатник
История Джозефа Байерли широко известна в узких кругах. Это, напомню, был американский десантник, попавший в плен во время высадки в Нормандии. Он бежал из лагеря, вышел навстречу частям РККА, и примерно месяц отвоевал красноармейцем, пока не получил тяжелое ранение. При этом кроме необычности самой истории всегда упоминают два момента. Во-первых, Байерли воевал на знакомом ему ленд-лизовском "Шермане", а во-вторых, его командиром была Александра Самусенко, наша знаменитая девушка-танкист. Соответственно, и место службы Байерли выводили простейшим образом: раз Самусенко, значит, 1-я гвардейская танковая бригада. К теме Байерли обращаются постоянно, статей с одним и тем же набором фактов о нем — без всякого преувеличения десятки. Но поскольку все авторы друг у друга же и передирают, проверять никто ничего не хочет. К тому же, и Самусенко, и Байерли сами по себе люди зажигательные, и то, что они месяц воевали бок о бок — ну да, это прелестный, красивый сюжет. Что тут думать, трясти надо. Однако, видимо, это как раз тот случай, когда от частого повторения в качестве аксиомы утверждается что-то совсем не очевидное.



Меня что, собственно, смутило. В том, что Байерли служил в части с "Шерманами", сомневаться не приходится. Он может налажать где-то в воспоминаниях, память штука ненадежная, но он американский солдат, на "Эмчи" в РККА он отдельно обратил внимание, и перепутать их он не мог ни с чем. Так что эта подробность почти 100% что достоверная. Однако я нигде не нашел никаких свидетельств, что 1-я гв. тбр использовала "Шерманы". Я прямо сильно глубоко не копал, пользовался табличками, которые dr_guillotin в своих книгах про Берлин и Висло-Одер приводит, но не то что в 1-й гвтбр, вообще в армии Катукова "Эмчи" не обнаруживаются в кампании 45-го.

Кроме того. Байерли утверждает, что двигаясь на запад, освободил свой же шталаг, где его немцы держали. Это вполне известный Альт-Древитц, немножко к северу от Кюстрина. Но опять-таки, 1-я гв. танковая бригада воевала вообще не там. 30-31 января 45-го, когда освобождали Альт-Древитц, 1-я гвтбр воевала под Швибусом, который не севернее, а южнее Кюстрина. То есть, танкистам бригады Темника надо было зачем-то перепрыгнуть в полосу чужой армии, как-то миновав при этом такую мелочь, как Кюстрин.

Однако. Тезис Байерли о том, что он воевал на "Шермане" и освобождал Альт-Древитц, вполне проверяем. Нам нужно соединение с "Эмчами", которое воевало бы севернее Кюстрина в конце января 1945 года. И оно, сюрприз, находится. Это 1-й механизированный корпус Семена Кривошеина, входивший во 2-ю гв. танковую армию. Во-первых, он воевал именно там, и 31 января вел бой на окраине Кюстрина, явившись туда с севера. Значит, и шталаг, скорее всего, освободил он же. Во-вторых, посмотрев у того же dr_guillotin состав корпуса перед Висло-Одерской операцией, мы обнаружим, парам-пам-пам, 175 "Шерманов". И, кстати, это единственный во 2-й танковой армии корпус с "Шерманами" к началу Висло-Одерской, а в 1-й "Шерманов", мы не обнаруживаем вообще.

Вот, кстати, "Шерм" как раз 1-го мк (фото сдул с tankfront):


А как же, однако, Александра Самусенко? Увы, но похоже, никак. Мне самому жаль с этой версией расставаться, красивая была легенда, но ведь в сущности единственный довод в пользу того, что "леди Майор" - это именно она - это и не довод вовсе, потому что "а кто ж еще-то" - это точно не аргумент. Хотя теперь возникает вопрос, кто все-таки эта девушка - командир танка, которая так впечатлила американского десантника. В общем, история Байерли оказалась сильно менее четкой, чем казалось вначале. Да, мы можем с некоторой степенью уверенности сказать, что с точностью до корпуса представляем место службы американца - и это 1-й механизированный. Но вот его панцергерл - это совершенно непонятно, кто мог бы быть.

А фото Самусенко все-таки вставлю - ну, просто потому, что это хорошее фото.

https://p-chuchundrin.livejournal.com/153344.html


"28 панфиловцев"

Вторник, 22 Ноября 2016 г. 16:35 + в цитатник
Сходил в кино. Перед сеансом я был настроен скептически - и ошибался. Это очень хороший фильм.


...Атмосфера задается сходу и поддерживается до самых титров – это сугубо советский фильм на современном техническом уровне. Стиль общения персонажей, диалоги, все это мы уже видели в старой военной эпике. Кому-то такой стиль кажется натужным, кому-то – наоборот, верхом органичности, но фактически дело обстоит именно так: по репликам персонажей советская «родословная» фильма прослеживается мгновенно. Язык героев подчеркнуто несовременный, и это воспринимается довольно хорошо – как благородное ретро. Как минимум, нет ощущения, что перед тобой московские хипстеры начала XXI века, угодившие в окопы по недоразумению.

Благо, в кадре нет ни одного известного актера, что тоже работает на общее ощущение естественности. Авторы изначально не пытаются вводить безумную и бескрайнюю рефлексию на линию огня. Солдаты и командиры говорят главным образом о деле, травят байки, и только политрук произносит речи об Отечестве, что в устах политрука как раз вполне естественно. Герои «Панфиловцев» вообще вызывающе, воинствующе нормальны. Уголовники отсутствуют, никто не исполняет загадочных языческих ритуалов, армия похожа на армию, а не на шапито.

И т.д., целиком по ссылке.

https://fakel-history.ru/panfilovcy-film/

https://p-chuchundrin.livejournal.com/153219.html


Блас Руис, конквистадор

Четверг, 08 Сентября 2016 г. 19:00 + в цитатник
...Блас Руис де Эрнан Гонсалес – конкистадор, при изучении истории жизни которого вспоминаешь то капитана Блада, то капитана Джека Воробья. Дважды бежал из плена, первым из белых ступил на землю неизведанной страны, убил короля другой и узурпировал в ней власть; оставил загадку своего исчезновения, некий «открытый финал», как конец этого приключенческого романа, достойного пера Рафаэля Сабатини.
Перед вами история, практически не описанная на русском языке и поверхностно изложенная на английском, а история, между тем, удивительная. Происходили эти события безо всяких тысяч кортесовских союзных индейцев: 100-200 человек, достигнувших всего не числом и голыми технологиями, а прежде всего мужеством, харизмой, хитростью и смекалкой. (...)

...В каждой колонии давно сидели свои «царьки», лебезить перед которыми ради устроения хорошей жизни за океаном хотелось не всем. Даже то, что ещё не было захвачено, уже имело законных хозяев. Прошло всего-то полвека с высадки Кортеса, а личное обогащение в Новом Свете стало практически невозможным. Австралию откроют только в 1606 году, и ещё долгое время она будет малодоступна. Исследование Африки «вглубь» пока не оправдывает себя экономически.

Поэтому люди, родившиеся на какие-то 50 лет позже положенного, обратили взор на другие земли. Например, Хуан Австрийский пытался стать королём Туниса; но Северная Африка – это борьба фактически с османами, а значит, большая война. Некоторые испанские авантюристы сотрудничали с итальянцами и госпитальерами; кто-то выбирал военную карьеру на европейском театре боевых действий – воевала Испания в эти годы постоянно; кому-то достаточно было весёлого жизненного пути де Контресаса или славного служения королю по примеру Ромеро. Но всё ещё оставались безумцы, жаждущие лавров Кортеса, Писарро, Альварадо. Прийти в неизведанный белым человеком край и покорить его, дабы лично пожинать самые сладкие плоды своих завоеваний.

Дальнейшее - по ссылке.

http://fakelhistory.ru/blas_ruiz/


https://p-chuchundrin.livejournal.com/152858.html


Без заголовка

Понедельник, 07 Декабря 2015 г. 18:41 + в цитатник
https://planeta.ru/campaigns/iremember

Обратите внимание на ссылку. Артем Драбкин известен многим по очень качественной журналистской работе, в результате которой удалось собрать более двух тысяч интервью ветеранов Великой Отечественной. По сути, ему удалось совершить качественный прорыв по части устной истории нашей крупнейшей войны. Теперь он краудфандингом собирает деньги на ресурс, аналогичный прежнему iremember, но посвященный конфликтам после Второй мировой, включая современную эпоху. Корея, Вьетнам, Афган, Чечня, Карабах и пр., и пр., и пр. Я лично полагаю, что поддержать необходимо. Драбкин реально лучший наш журналист, который занимается темой ветеранских воспоминаний, и если взлетит, мы получим бесконечный источник военно-исторических материалов. Давайте это сделаем.

https://p-chuchundrin.livejournal.com/152815.html


Оборона Дурацкого брода

Пятница, 21 Августа 2015 г. 22:37 + в цитатник
Брат мой при моей минимальной помощи перевел превосходный неформальный английский учебник тактики, созданный по опыту Бурской войны. Цикл rostislavddd про Гадюкинский мост написан как раз под вдохновением от "Дурацкого брода". По ссылке - пдф с картами и примечаниями. От себя замечу, что "Дурацкий брод" способен дать уйму задач толмачу, поскольку полон разнообразных цитат (в том числе из не переведенных на русский текстов), идиом и прочих литературных изысков. Желающие, имейте фан.

А что бы сделали вы?

Лейтенант Бэксайт Фортот (для друзей просто БФ) должен во главе усиленного взвода из 50 человек удержать Дурацкий Брод, единственную пригодную для колесного транспорта переправу через реку Силлиаасвогель . Вот он, шанс для лейтенанта, окончившего офицерские курсы и сдавшего все экзамены, покрыть себя славой!

Хотя порученное БФ задание и кажется довольно простым, его противники-буры подкидывают одну проблему за другой; но вы, проницательный читатель, быстрый разумом и острый интеллектом, конечно же, догадаетесь, чем решится схватка, еще прежде, чем прозвучит первый выстрел.

В 1904 году капитан британской армии, ветеран Англо-бурской войны Э. Д. Суинтон (будущий генерал-майор и создатель британских танковых войск) опубликовал небольшую повесть "The Defence of Duffer's Drift", главный герой которой, молодой британский лейтенант, в серии сменяющих друг друга шести ночных кошмаров раз за разом пытался защитить небольшим отрядом переправу от наступающих буров. В обертку художественной повести Суинтон вложил составленный по опыту войны учебник тогдашней пехотной тактики, и в первую очередь - тактики неправильной, заставив своего героя пройтись по множеству граблей и показав, какие простейшие ошибки может совершить командир и к какому результату они приводят. Некоторые из предлагаемых книгой рекомендаций за последние сто лет несколько устарели, а некоторые, видимо, не устареют никогда (что мы можем наблюдать даже на примере идущих прямо сейчас войн), так что "Оборона Дурацкого Брода" до сих пор входит в список литературы в военных учебных заведениях англоязычных стран. Предлагаю участникам сообщества ознакомиться с ее переводом на русский язык.

"...После секундного размышления я решил разбить наш маленький лагерь сразу к югу от брода, поскольку там было небольшое возвышение, и как я знал, для лагеря, если только это возможно, следует выбирать именно возвышение. Более того, оно было довольно близко к броду, что также говорило в пользу этой позиции, ведь все знают, что если вам велено охранять нечто, вы как можно ближе к нему выставляете сторожевой пост и, по возможности, прямо на охраняемую точку ставите часового. Также, выбранное мной место с трех сторон окольцовывала "подковой" река, создавая тем самым своего рода ров или, как это говорится в книгах, "естественное препятствие". Поистине, мне повезло, что в моем распоряжении оказалась столь идеальная позиция – хоть умри, не сыщешь лучше.
...Наконец, я заснул. Мне снилась орденская лента с Крестами Виктории и орденами "За выдающиеся заслуги" и красные генеральские петлицы."

Молодой и храбрый офицер, досконально изучивший книги по тактике, отряд пехотинцев Империи, над которой не заходит солнце, идеальная позиция для обороны, и никаких противников на сто миль в округе... Что может пойти не так?




http://vk.com/doc1996155_413230478?hash=4b02fb2824cc19021f&dl=9779ac33dd58b1f2a8

https://p-chuchundrin.livejournal.com/152341.html


Техническое

Воскресенье, 23 Ноября 2014 г. 10:43 + в цитатник
По сути, журнал заброшен и используется только для чтения/комментариев. Так что, если Вам вдруг нужны мои контакты, я вот здесь:

http://vk.com/id1933899

https://p-chuchundrin.livejournal.com/152203.html



Поиск сообщений в lj_p_chuchundrin
Страницы: [3] 2 1 Календарь