-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_opk_letter

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.07.2008
Записей: 26
Комментариев: 0
Написано: 0


переписка с Минобрнауки

Понедельник, 21 Июля 2008 г. 23:09 + в цитатник
=== письмо в МОН


7 июня 2008 г.

Министру образования и науки РФ А.А.Фурсенко

Глубокоуважаемый Андрей Александрович!

15 апреля 2008 года группа научных сотрудников направила письмо Президенту Российской федерации, в котором высказала свое негативное отношение к проектам введения курса основ православной культуры в школах и степеней кандидата и доктора наук по теологии. До этого письмо с кратким комментарием было опубликовано в газете «Поиск» (номер от 29 марта 2008). 18 апреля это письмо было передано из Управления Президента РФ по работе с обращениям граждан в Министерство образования и науки, из которого 15 мая был получен ответ (№ 03-ПГ-МОН-2465) за подписью директора Департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования И.М.Реморенко.
В этом ответе содержатся сведения о порядке утверждения федерального государственного образовательного стандарта и о том, что в этой работе участвуют представители религиозных объединений и, в частности, Русской православной церкви. Указано, что общественное обсуждение проекта ФГОС будет происходить в 2008-9 учебном году, однако, к сожалению, не сказано, каким образом будет организовано это обсуждение в части, касающейся введения в ФГОС религиозных предметов, и каким образом в этом обсуждении будет учтена точка зрения авторов письма.
В связи с этим, как один из авторов письма, прошу Вас прояснить точку зрения возглавляемого Вами министерства на пункты 1-4 письма (приложение 1). Кроме того, прошу сообщить, каким образом министерство планирует учесть рекомендации Общественного совета при Министерстве образования и науки РФ по вопросу "Современные подходы к изучению в школах исторических и культурных основ традиционных религий в Российской Федерации», выработанные на заседании 27 марта 2007 г. (приложение 3), и прокомментировать появившиеся в печати сведения о том, что преподавание предмета «Основы православной культуры» может начаться уже 1 сентября 2008 г., причем преподавать его будут члены так называемого Православного корпуса движения «Наши» по учебнику, подготовленному руководителем корпуса Б.Якеменко.
Дополнительно сообщаю, что в настоящее время под письмом стоят 1803 подписи, из них 413 докторов наук (в том числе 19 действительных членов и 8 членов-корреспондентов РАН, 2 действительных члена и 1 член-корреспондент РАО) и 784 кандидатов наук (приложение 2).

С уважением,

д.б.н., профессор М.С.Гельфанд

[адрес и пр.]

Приложение 1: текст письма.
Приложение 2: подписи по состоянию на 4 июня 2008 г.
Приложение 3: рекомендации Общественного совета при МОН от 27 марта 2007 г. (с Интернет-сайта МОН).


=== ответ из МОН


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (Минобрнауки России)
Департамент государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования

[адрес]

23.06.2008 г. № ОЗ-ПГ-МОН-3682

Заместителю директора Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН ГЕЛЬФАНДУ М.С.

[адрес]

О повторном обращении по вопросу сохранения светского характера образования

Уважаемый Михаил Сергеевич!
Департамент государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Минобрнауки России рассмотрел Ваше обращение по вопросу сохранения светского характера образования, направленное на имя Министра образования и науки Российской Федерации, и сообщает.
Информируем Вас, что проектные документы в рамках подготовки федерального государственного образовательного стандарта общего образования (далее - ФГОС), в том числе новые варианты базисных учебных планов выставлены для широкого обсуждения на сайте: http://standart.edu.ru. Здесь же организовано постоянно действующее интерактивное «пространство для диалога». Кроме того, ежегодно в нашей стране органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие управление в сфере образования, организуют традиционные педагогические «августовские совещания», на которых при участии представителей Минобрнауки России обсуждаются все актуальные вопросы образования, в том числе проекты ФГОС общего образования.
Рекомендации 2-го заседания Общественного совета при Минобрнауки России от 27 марта 2007 г., а также рекомендации Общественной палаты Российской Федерации по вопросам изучения религиозной культуры в системе образования, принятые на заседании Совета Общественной палаты Российской Федерации 29 ноября 2006 г., и иные документы, содержащие конструктивные предложения по организации этнокультурного просвещения и духовно-нравственного воспитания обучающихся, направляются в РАО для использования в работе.
По вопросу о преподавании членами движения «Наши» предмета «Православная культура» на основе разработок Якеменко Б.Г. обращаем Ваше внимание на то, что в действующем федеральном базисном учебном плане и примерных учебных планах ддя образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования (утверждены приказом Минобразования России от 9 марта 2004 г. № 1312.), ни для одной ступени общего образования не предусмотрен учебный предмет «Православная культура». Кроме того, в соответствии с приказом Минобрнауки России от 11 января 2007 г. № 4 учебником является учебное издание, содержащее систематическое изложение содержания учебного предмета федерального компонента государственного образовательного стандарта общего образования, его раздела, части, в соответствии с обязательным минимумом содержания основной образовательной программы по данному учебному предмету. Таким образом, работа Якеменко Б.Г. «Православная культура» не может быть объектом экспертизы для включения в федеральные перечни учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию. До настоящего времени, а также в перспективе до окончания 2009-2010 учебного года предмет «Основы православной культуры» (и его варианты) ведётся в рамках реализации регионального (национально-регионального) компонента, а также компонента образовательного учреждения государственного образовательного стандарта на факультативной основе. Методическое обеспечение данного предмета разрабатывается и утверждается в каждом конкретном субъекта Российской Федерации.
В соответствии со статьёй 331 Трудового кодекса Российской Федерации к педагогической деятельности допускаются лица, имеющие образовательный ценз, который определяется в порядке, установленном типовыми положениями об образовательных учреждениях соответствующих типов и видов, утверждаемыми Правительством Российской Федерации. В соответствии с п. 62 Типового положения об общеобразовательном учреждении, утверждённого постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 г. № 196, на педагогическую работу принимаются лица, имеющие необходимую профессионально-педагогическую квалификацию, соответствующую требованиям тарифно-квалификационной характеристики по должности и полученной специальности, подтвержденную документами государственного образца об уровне образования и (или) квалификации. Также в соответствии с п. 4 статьи 32 Закона Российской Федерации «Об образовании» образовательные учреждения несут прямую ответственность за уровень квалификации своих сотрудников. Следовательно, в общеобразовательных учреждениях не могут трудиться все желающие, не имеющие необходимой. квалификации и соответствующего образования.
Дополнительно информируем Вас, что при содействии Департамента коллективное обращение 1701 учёного в 2008 году было опубликовано в журнале «Религия и право» (главный редактор Пчелинцев А.В.).
Департамент благодарит Вас за неравнодушие и гражданскую позицию и отмечает, что в целом разделят подходы, высказанные в коллективном обращении сотрудников Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук.

Заместитель директор департамента Е.Л. Низиенко


Уточнение: письмо опубликовано не в журнале "Религия и право", а на сайте "Славянского правового центра", издающего этот журнал: http://www.sclj.ru/news/detail.php?ID=1889

http://opk-letter.livejournal.com/4059.html


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку