Поскольку часть коллег все-таки помещает обсуждение в ветку для подписей, приводим здесь их сообщения.
Чтобы Ваше мнение не было потеряно, просим вести обсуждение, в том числе и этих сообщений, в специально заведенной для этого ветке
http://opk-letter.livejournal.com/678.htmlЛичное мнение: не убедительно.
Никто вразумительно так и не ответил А.Кураеву на его замечания по "Письму 10".
Зачем призывать научных сотрудников уподобляться страусам и прятать голову в песок?
Оставьте свои предрассудки при себе и не приставайте, как дети, к президенту.
Подписывать нет смысла.
Хоть я и не имею отношения к науке, не имею ученой степени, но полностью поддерживаю данное письмо и хотел бы подписаться под ним.
Изучения религиозного феномена в социальной жизни считаю возможным как глава, несколько глав в учебнике мировой истории в 11-ом классе, но не раньше. А также в этих же главах должен быть материал о Атеизме, материалистической концепции, научной концепции и научном мировоззрении. И строго факультативно. Не более.
Я, правда, уже не научный сотрудник, но всё же имею учёную степень. Если это пригодится, то впишите:
В личном письме формулировки были бы иными, но общую направленность "Открытого письма" поддерживаю.
Тут все ясно и не нуждается в комментариях. Чем яснее будет доведена эта точка зрения, тем лучше.
Единственный комментарий касается обращения "глубокоуважаемый" - не дождется!
Поддерживаю все четыре тезиса открытого письма научных сотрудников.
Насильственная и противоестественная клерикализация страны, начатая в постперестроечное время под лозунгами прекращения религиозных преследований со стороны властей и возврата церковной собственности, значительно усилилась в течение Ваших президентских сроков. Считаю, что происходит недопустимое смешение занимаемой государственной должности - гаранта Конституции РФ - и Ваших личных религиозных воззрений, к которым я отношусь с уважением, равно как и к верованиям и взглядам других людей. Благодаря СМИ, которые, очевидно, не могли действовать без согласия Администрации Президента и Вашего согласия, сугубо частное дело человека, работающего Президентом, стало объектом нездорового внимания общества, что и вызвало к жизни обсуждаемые инициативы, в которых трудно определить чего больше - глупости, лакейства или корысти. Введение в систему государственного образования и государственной аттестации школьного учебного курса по религиозной культуре (любой, не только православной) и ученых степеней по теологии только продолжит эту порочную практику, оскорбительную и для атеистов, и для истинно верующих людей всех конфессий, в том числе и православных. Подлинная вера (или неверие) зарождается в душе маленького человека в детстве, в семье, а вовсе не в государственной школе. В светском государстве тот нажим и нахрап, с которым действуют иерархи РПЦ, стараясь уловить благоприятный момент, совершенно недопустимы - это чревато религиозными волнениями в нашей "многоконфессиональной", как говорят СМИ, а на деле в массе своей оставшейся атеистической. Совесть и душа человека изначально свободны. Если церковь (или мечеть, синагога, дацан... - любой храм) хочет иметь больше прихожан, пусть борется за их души, сея доброе и вечное. Но светское государство не имеет права ему в этом ни мешать, ни помогать.
Хотя в прошлом письме подписывался, подпишусь и в этом. Дабы показать, что позиция не изменилась:
Полностью поддерживаю протест против введения ОПК в школах и тем более в светских высших учебных заведениях. У нас церковь отделена от государства и не должна вмешиваться в дела науки и образования. А то скоро дойдем до инквизиции и будем учить детей, что мир сотворен в 7 дней. Вера и религия - вещи глубоко личные и не должны быть обязательным предметом в школьных дисциплинах. У нас резко обрезается естественно-научное образование, что приводит к плачевному состоянию общества.
Не в ту точку бьёте, господа. Нужно так: Россия - это многоконфессиональное государство, и принудительное изучение именно православия будет нарушать права представителей других конфессий. Фактически, школа под угрозой отчисления будет заставлять их отрекаться от своих религиозных убеждений - т.е. дело пахнет Страсбургом.
Будучи прихожанкой РПЦ, тем не менее считаю, что ОПК не должны сейчас входить в основную школьную программу. Это пойдет во вред и школе, и Церкви.
Я не являюсь научным сотрудником и не вполне уверен в своём праве подписывать данное письмо. Однако, думаю, хуже-то не будет: вы сами решите, что делать с моей подписью.
С "Письмом против введения ОПК в школах и теологии в университетах и ВАК" согласен.
Добавлю: школьники и так перегружены. Значит, введение “Основ православной культуры” потребует
сокращения других, уже имеющихся школьных курсов. Каких - по мысли авторов "Письма 227"?
Я против ОПК, но по поводу теологии столь однозначного мнения не имею. Впрочем, прикрыть дорогу к степеням "православным" "богословам" вроде тех, кто собирается вводить ОПК, конечно же. необходимо, поскольку, помимо прочего, они не имеют ничего общего ни с православием, ни с богословием.
Категорически против.
Единственная цель лживой и наглой Православной церкви набить свою мошну под завязку. Приходилось сталкиваться с ней исключительно по этому поводу. Например, когда отбирали здание знаменитого клуба МГУ на Никитской под церковь Святой Татьяны, хотя по всем официальными документам здание это строилось не под церковь.
подпишусь, но не верю, что это на что-то повлияет
Подписываюсь под всем вышесказанным. Введене ОПК в школах откровенно противоречит Конституции РФ; теология (в значении "богословие") потиворечит определению научной дисциплины, соответственно ее введение подрывает основы научного сообщества.
тоже мне научные сотрудники
все вышеподписавшиеся - феерические долбоебы
Чудинову не читавшие
Ваше письмо не имеет силы, так как не ясна национальная и религиозная принделаженость составителей и подписивающихся. А вед это будет разжигание национальной и религиозной вражды, если выяснится что за этим стоят лица еврейской национальности выступающие за развитие иудаизма в России. Смешно ведь правда, что такие инициативки какой уже раз исходят от не русских и не правослваных людей. Россия это русская православная страна и только русские православные люди могут решать, что преподавать в школах их детям. Я бы например позакрывал все синагоги и ешивы, которые так бурно расплодились в последнии годы на матушке Руси, при финансовой поддержке международный бизнесменов. Но я не далаю этого, так как это будет разжиганием и будет выдвинута 282 статья. Не лезьте в Россию и не командуйте там, это не ваша страна.
На алтарь атеизма были положены десятки миллионов Русских жертв. Разрушено культурное наследие целого народа, искаверканы жизни несметного количества Славян, отдана на разграбление огромная и богатая страна. А им, атеистам, видите ли всё ещё мало. Им ещё требуются души Русских детей. Покоя они себе не находят, если дети будут приобщаться вместо разврата, что идёт по их телевидению, к своей многовековой культуре.
Я "ЗА" введение в школах и университетах ОПК. Похоже, что это последня мера, которая хоть как-то поможет спасти "обыдленный" русский народ.
Подпишусь под каждым словом.
Россия - светское государство. Это раз.
Не стоит смешивать веру и религию - это два. Не следует забывать, что в России четыре религии являются государственными, при этом ни одной из них не должно отдаваться предпочтения - это три. Когда религиозные догмы начинают превалировать над здравым смыслом, ничего хорошего из этого не получается (посмотрите на страны, где силен религиозный фундаментализм - вам оно нравится?). Это четыре.
а семье буддистов где можно подписаться?
Уважаемые коллеги,
пожалуйста, поправьте в тексте письма фразу "в других стран-участницах Болонского соглашения" на "в других странах — участницах Болонского соглашения".
(Обратите внимание, что в данной конструкции необходимо тире, т.к. мы имеем дело с распространённым приложением.)
Хорошее письмо, я его, наверное, подпишу. Но у меня есть два вопроса:
1) Почему выражается опасение в приравнивании теологиии к "иным наукам"? На мой скромный взгляд, слово "иные" здесь неуместно, так как теология - это вообще не наука.
2) "...поддержать усилия Министерства образования и науки по сохранению светского характера государственного школьного и высшего образования..."
Не думаю, что эта фраза является правильной. Я видел по православному телеканалу "Союз", как на одном из собраний православных деятелей выступал министр образования и науки Фурсенко. К слову, на этом собрании как раз обсуждались и обосновывались планы по введению в школах ОПК. О каких усилиях министерства по сохранению светского характера образования после этого может идти речь?
https://opk-letter.livejournal.com/1660.html