-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_olpopova3

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.03.2017
Записей: 79
Комментариев: 1
Написано: 1


Путешествие в прошлое. Часть 1. Сибирь

Суббота, 14 Октября 2017 г. 09:22 + в цитатник
Летом 1974 года мне и моей подруге Миле (ныне покойной) выдали в профкоме туристическую путевку. Маршрут начинался в селе Шушенском. После Шушенского, сплав на плотах по речке Мане ( приток Енисея) до Красноярска.
До Красноярска решили ехать поездом. Ехали 5 дней. До Шушенского от Красноярска 400км. Поехали в аэропорт. Оказалось, что билетов на ближайшие три дня нет. Нам посоветовали взять билет и идти на посадку. Показали стюардессе билет и путевку. Пропустила и предложила самим искать места. Учитывая наши небольшие габариты, втиснулись между пассажирами. Полет был не для слабонервных. Самолет рыскал между скалами, вместо того, чтобы лететь над ними. С облегчением выдохнули, когда приземлились.
Шушенское – село, куда был сослан за революционную деятельность В.Ленин. Учитывая то, что в 1970 году страна была охвачена психозом по поводу столетия со дня рождения вождя мирового пролетариата, улицу, где жил Ленин вылизали и построили трехэтажную гостиницу на краю села.
Из Шушенского отправились на экскурсию в село Ермаковское (90км), которое было создано для поселения ссыльных в 1829 году. Село поразило своей красотой и ухоженностью. Красивые добротные избы и деревянные тротуары. Вокруг тайга, горы и живописная речка Оя. Проклинали царя за то, что он не сюда сослал Ленина и поражались его гуманизму – строил для ссыльных дома, а не бараки.

Дом для ссыльных поселенцев в Ермаковском

Мало того, что Ленин ездил в Ермаковское на охоту, он еще организовывал собрания, на которых присутствовало 17 ссыльных марксистов.
Из Ермаковского мы отправились в заповедник "Каменный город" в Саянских горах.


Красота необыкновенная

После Каменного города, вышли на плато, где подружились с местными пастухами. Они разрешили покататься на лошадях


Позади нас старый Усинский тракт.

Наличие у нас водки способствовало укреплению дружбы. Пастухи научили закусывать сгущенкой.
Утром обнаружили, что наш лагерь засыпало снегом.





Это я демонстрирую снег на растении
Из Шушенского нас отвезли к речке Мане. Меня назначили завхозом. Когда получала продукты, удивилась, что нет картошки. Мне объяснили, что выдали много тушенки, а это местная валюта. В селах тушенку будем менять на овощи. Кстати, выдали и конину тушеную. Местные ее называли "волчатиной".
Загруженные продуктами, двинулись в путь.


Флагмаский корабль

Это наша флотилия. Состав интернациональный. Украина и Эстония. В основном, молодые женщины. Правда, была одна эстонка лет пятидесяти, которая не знала русского языка. Когда получала путевку, уверяли, что это дом отдыха на берегу речки. Молодежь ей переводила.
К нам присоединились колоритные ребята из красноярского горноспасательного отряда.





Прибыли со своей посудой – детскими ночными горшками. Прием пищи выглядел так







Это наша шхуна. Экипаж состоит из меня (в очках) Ларисы из Киева (с веслом), подруги Милы и Олега из Красноярска.
Кстати, в это время страну охватил очередной психоз под названием БАМ (Байкало- Амурская магистраль), которую строили неподалеку. Она была объявлена всесоюзной, ударной комсомольской стройкой. Было написано кучу песен и столько же ходило анекдотов. Олег из нашего экипажа работал в Красноярском аэропорту и рассказывал, что они уже 5 лет возили на стройку колючую проволоку. Так что, не только комсомольцы ее строили.


Магистраль собирались проложить за 10 лет, а строили почти 30. Стоила в четыре раза дороже, чем планировалось. Не удивительно, что в 90-е годы за БАМом прочно закрепился эпитет "дорога в никуда". И сейчас не знают, что с ней делать.
Нас возили еще на одну "стройку века" - Саяно-Шушенскую ГЭС.


О строительстве Саяно-Шушенскоой ГЭС Википедия пишет:
"Строительство, начатое в 1963 году, было официально завершено только в 2000. В ходе строительства и эксплуатации ГЭС имели место проблемы, связанные с разрушением водосбросных сооружений и образованием трещин в плотине, позднее успешно решённые".

После успешно решенных проблем, в 2009 году из-за разрушения шпилек крепления, произошла авария. Погибло 75 человек. Восстановили станцию только через 5 лет.
Строители нам рассказывали, что в тех местах были уникальные залежи мрамора. Когда готовили котлован, не рассчитали силу заряда - весь мрамор потрескался. Стал годен только для щебенки.
Расстаемся со стройками века и плывем дальше.
Немного о специфике сплава по Мане. До 2003 года по ней сплавляли бревна. Все дно реки было устлано бревнами. Нужно было маневрировать, чтобы не столкнутся.




Вокруг красота необыкновенная

За все время плавания, кроме бревен, других плавсредств не встречали. Населенные пункты – редкость. Увидев деревню, пошли менять тушонку. Такое убожество увидела впервые. Покосившиеся избы. На огородах только картошка. Никаких садов. Зато, когда вошли в дом, то увидели ящик водки. Кстати, дальше на острове обнаружили симпатичный дом, и пошли со своей тушонкой. Хозяин обрадовался, узнав, что мы с Украины. Его семью раскулачили и они с тех пор живут на острове. Когда я начала ему предлагать тущонку, он рассмеялся и показал на здоровенных быков. У него был сад и теплица. Получили "на шару" кучу овощей и банку меда.
Кроме тушонки в нашем рационе была рыба



Местные ее ели так: вынимали кишки, брали за голову, посыпали солью и все. Сибирское "суши".


Утро в тайге


"Трудовые будни"


и отдых

Отдохнули и поплыли дальше



Забрались на эти скалы с другой стороны. Восхождение было еще то, но не пожалели.



Прощаемся с речкой, где провели незабываемые две недели.



Сейчас тоже куча турагенств организовывает сплав по реке. Но это совсем другая экзотика






Наконец добрались до города Красноярска.
Красноярск мне запомнился тем, что в городе кроме тополей других деревьев тогда не было. От тополиного пуха было впечатление, что выпал снег. Мне объяснили сей феномен тем, что в городе несколько алюминиевых комбинатов. Выжили только тополя и люди. Поразили пустые полки в магазинах. В Киеве тоже было не густо, но не настолько как здесь. При этом местные хвастались наличием в городе четырех мясокомбинатов. На вопрос: а где продукция? Отвечали, что увозят в Москву и Ленинград. Какую страну потеряли!
Понравился мемориальный музей В.Сурикова и заповедник "Красноярские столбы".

Дальше без комментариев "Красноярские столбы".








https://olpopova3.livejournal.com/12837.html


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку