-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_olpopova3

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.03.2017
Записей: 79
Комментариев: 1
Написано: 1


Первый киевский майдан и «Шулявская республика». Часть 3.

Понедельник, 21 Августа 2017 г. 12:18 + в цитатник
Часть 1 здесь http://olpopova3.livejournal.com/10885.html
Часть 2 здесь http://olpopova3.livejournal.com/11214.html

Территория Шулявской республики находилась между нынешними станциями метро "Политехнический институт" и "Шулявская". Начала прогулку от метро "Шулявская". Напротив метро, закрытый тряпкой, завод "Большевик"


Завод создал в 1881 году Яков Гретер (выходец из Швейцарии). Производил, в основном, оборудование для сахарной промышленности. Сейчас он стал научно-производственным объединением, а название не поменял. В отличие от, пристроившегося к нему, ТРЦ "Большевик", который теперь не большевик, а космополит. С "безродными космополитами" нещадно боролись большевики в начале 50-х годов прошлого века.


Бывший ТРЦ "Большевик", а сейчас – "Космополит"

Пройдя мимо киностудии им. Довженко, построенной на месте Скакового поля в 1927 году, подошла к Пушкинскому парку.
Идея создания парка возникла в 1898 году. Дума приняла решение о выделении земли для общественного парка на месте фруктового сада. В следующем 1899 году юбилей Пушкина, и парк решили назвать его именем. Изюминкой парка была его приспособленность к прогулкам верхом и на автомобиле.
Было решено, что деревья в парке посадят дети. Заблаговременно подготовили 2000 ям и столько же саженцев. 19 октября 1902 года состоялось торжество. Трамваи привезли в парк свыше 1000 учеников из 53 городских училищ, и под звуки военных оркестров, в присутствии "отцов города", были посажены деревья, которые дали начало Пушкинскому парку.
В 1962 году у входа в парк посадили Пушкина.



Так до сих пор Пушкин отдыхает у входа в парк. Некоторые тоже отдыхают возле поэта.

На меня парк не произвел впечатления. Когда-то в парке был летний кинотеатр. На его месте кабак (куда ж без него)


Из достопримечательностей детская площадка, странные аттракционы и выставочный центр.


Говорят, что в парке есть церковь, но я не нашла.

Через дорогу, напротив Пушкинского парка, возвышаются корпуса Киевского политехнического института (КПИ), радиотехнический факультет которого я закончила 56 лет тому назад. Примерно столько же я не была в тех краях.
Не решалась зайти в недоделанный подземный переход, пока мимо не прошмыгнул парень и скрылся в нем. Спустилась тоже.

Преодолев экстрим, и пройдясь по прекрасному парку, оказалась возле святого для студентов моего времени места – здания столовой имени Хазина (директора столовой).


Сейчас столовой здесь и не пахнет. К зданию пристроили еще больший объем, и теперь там разместился "Институт прикладного системного анализа". Кстати, это единственный старый корпус, который покрашен и к которому сделана пристройка.



Это пристройка к бывшей столовой, которая не испортила ее архитектурный облик. Уродливые корпуса института, построенные после 70-х годов, спрятаны за старыми постройками.


Так выглядело здание столовой в 1900 году. Таким я его помню.


Так выглядел институт со стороны Брест-Литовского шоссе в 1900 году. Слава богу, что сейчас здания выглядят так же.



Главный корпус сейчас. Кто-то прилег в тенечке отдохнуть.

В левом крыле Главного корпуса обнаружила еще один институт. На этот раз – международный.


Слева виден памятник Шулявской республике

Немного истории. В 1880 году сахарозаводчики решили собрать необходимый капитал для строительства технического института. Было собрано чуть больше миллиона рублей. Трудно представить, чтобы нынешние владельцы заводов договорились между собой и что-нибудь полезное построили.
В 1898 году состоялись торжества по случаю открытия Киевского политехнического института. Тогда было четыре отделения (факультета): механический, химический, инженерный и сельскохозяйственный.
В 1899 году по Брест-Литовскому шоссе была проложена трамвайная линия от Бесарабки до политехнического института (закрыта в 1978-1982 г.г.)
Первым председателем Государственной экзаменационной комиссии КПИ в 1903 году был.Менделеев, памятник которому сейчас установлен у входа в химкорпус.



На фасаде химкорпуса – мемориальные доски всем ректорам КПИ, которых нет в живых.

За сто с гаком лет существования КПИ, было 22 ректора. Дольше всех (29 лет) управлял институтом Александр Плыгунов (1944-1952, 1955-1971г.г.). Нынешний ректор Михаил Згуровский правит 25 лет. Может переплюнуть Плыгунова.

Когда я училась, не было на территории КПИ никаких памятников, мемориальных досок и музеев.
Сейчас я насчитала около двадцати памятников. На некоторые стоит посмотреть.



Игорь Сикорский, чье имя носит институт. За его спиной бывший ангар, где, когда я была студенткой, проходили практические занятия по "военке". Там стояла станция орудийной наводки СОН-9 и зенитка.
Сейчас в бывшем ангаре музей авиации и космонавтики. Зенитку вынесли на свежий воздух в компанию к танку Т-34 и самолету ЯК-40




Сикорский стоит рядом с вертолетом на фоне здания политехнического музея



С другой стороны музея скучает паровоз



Напротив Сикорского присел отдохнуть авиаконструктор Константин Калинин





Памятник Патону

Дальше я на короткой аллее насчитала шесть однотипных монументов



Среди них памятник Королеву



За аллеей необычная скульптура под названием "Ступени познания"


Интересна история создания "ступеней познания".
Скульптура была просто столетним, сломанным грозой буком, обломки которого дворники собирались выбросить. По инициативе жителя одного из домов, который расположен неподалеку, искалеченное дерево превратилось в произведение искусства.

Возле аллеи со скульптурами увидела павильон, где можно напиться воды. Она холодная и отдает металлическим привкусом.


Дальше - маленькая сосновая роща, за которой, в низине, здание радиокорпуса, в строительстве которого я принимала участие. На стройке познакомилась с племянницей Кагановича. У нее было красноречивое имя - Сталина.
Правда, в законченном виде, здание увидела впервые.



Из множества памятников ученым и авиаконструкторам, учившимся в КПИ, есть два памятника иностранцам:


Польскому профессору и правителю Черногории


С польским профессором все ясно: он учился и преподавал в КПИ, а Петар II Петрович Негош был правителем Черногории в 1830-1851г.г., когда КПИ еще не существовало. Загадка.
Когда подходила к выходу из парка на улицу Полевую (сейчас - Академика Янгеля), порадовалась за то, что родной институт не поддался всеобщему психозу с постройкой церквей. Каково же было разочарование, когда увидела церковь с колокольней.


Удивила надпись на доске, прикрепленной к церкви, где студенты благодарят за ее постройку С.Довгово и ректора М.Згуроаского. С трудом представляю студента, бьющего поклоны в церкви.

Возле церкви памятник Героям Небесной Сотни.


Когда я была студенткой, на бывшей улице Полевой было четыре студенческих общежития.
Сейчас целый студгородок из 20 общежитий, в которых проживает более 13 тысяч студентов. Общежития студгородка по назначению делятся на: 17 общежитий для одиночек, 2 семейных общежития и 1 общежитие для проживания аспирантов.
Как по мне, то цены за постой кусачие. За месяц проживания в четырехместной комнате – 170грн с человека (туалет в конце коридора). Для семьи комната 15м – 1245грн. в месяц.
А как же преподаватели? Когда строили КПИ, были предусмотрены несколько домов для преподавателей между главным и химкорпусами. Сейчас там административные службы.
Преподавательские дома нашла возле бывшей столовой.



Таких домов на территории института четыре. Для жильцов предусмотрены погреба.


С удовольствием прогулялась по великолепному парку и добралась до метро "Политехнический институт". В своем рассказе упустила еще два знаковых объекта на территории республики. Медицинский институт и Зоопарк. Территория мединститута не интересна для прогулки, а на зверей в клетках смотреть не люблю. Тем более, что в 1905 году их еще не было на Шулявке.


Это фрагмент карты 1911года. Показали только КПИ, а завод забыли. Зато показали Скаковое поле (ипподром), где сейчас киностудия.



На фрагменте теперешней карты видно как за сто лет обгрызли Пушкинский парк.






https://olpopova3.livejournal.com/11290.html


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку