-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_oleg_kozyrev

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.01.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 1


Опасная манипуляция с новыми домами для пятиэтажников-выселенцев, о которой не все подумали

Четверг, 27 Апреля 2017 г. 12:43 + в цитатник

В истории с пятиэтажками есть один финт, на который не все обратили внимание. А именно финт с собственностью. Пока получается так, что собственность в новом доме почему-то на какое-то время будет принадлежать фонду, созданному мэрией. Никаких нормативов о том, когда же квартиру собственно оформят в собственность собственнику бывшей квартиры в пятиэтажке  нет. Могут через год, а могут и через пять лет, а могут и никогда. Кстати, вообще непонятно, зачем посредником выступает тут этот фонд, почему не договор мены или что-то подобное, когда собственность остается в любую минуту в руках и под контролем переселенца.

Но у меня есть одна версия, зачем это делается. Эта версия основана на печальном опыте проживания в прошлом в доме-новостройке. Там застройщик организовал ТСЖ и вы можете понять, что это означало для новоселов  невозможность требовать гарантийного ремонта от застройщика.

После строительства дома жильцы вправе требовать от застройщика гарантийного ремонта, если что-то не так с окнами, стенами, крышей, лифтами  чем угодно. Точнее, требовать могут собственники. Если же дома построил мэрский Фонд и он же занят управлением дома  достаточно, чтобы он контролировал собственность и сделал невозможными гарантийные работы. Очень удобно  сам строишь дома с косяками и сам же принимаешь работы. Срок гарантийных работ ограничен временем  достаточно потянуть несколько лет и все, можно вернуть право собственности людям.

Допустим, что я ошибаюсь. Допустим, право на собственность для переселенцев, которые и ранее были собственниками квартир в сносимых домах, будет оформлено более менее быстро, допустим, за месяц-два-три. Но и месяца-два-три будет достаточно для того, чтобы мэрский фонд& создал свое ТСЖ, которое опять же и является ключевым звеном между жильцами и застройщиком. Все, кто жил в многоэтажных домах, знает, насколько трудно собрать более 50% собственников для создания нового ТСЖ, если есть уже существующее и если оно старается противодействовать новому собранию.

Резюме. Нельзя ни на секунду выпускать собственность из рук. И уж совершенно точно недопустимо, чтобы мэрский фонд сам имел право создавать ТСЖ за жильцов. Иначе будут выселенцы жить не только в промзоне, но в домах с трещинами, с ломающимися и даже падающими лифтами, с кривыми дверьми да окнами.

Originally published at Олег Козырев / блог. You can comment here or there.

http://oleg-kozyrev.livejournal.com/5071290.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку