Великий Пяток |
Великий Пяток. Утром часы-управлял хором. Точнее не совсем хором, пели втроем, но довольно хорошо. Жена тенора все хватает на лету, поет чистым сопрано и петь было удобно.
В три часа вечерня с выносом Плащаницы. Полный храм народу, почти все американцы. Вечером утреня, крестный ход. Мне доверили читать пророчество Иезекии о сухих костях. Читал как мог. Перед тем как читать переспросил непонятные слова у Руди (наш начальник над алтарниками), и все равно все прочитал по своему. Только что мне прислали запись моих потуг. Смотрю и удивляюсь-сначала мне показалось будто я читал вообще по-французски. Но потом я услышал этот ужасный акцент, которого я не слышу в жизни. И за год ни разу ни один человек из прихода ни разу не сказал мне, что произношение у меня мягко говоря не очень и что я кучу ошибок делаю...
Ну, культурные люди они потому и культурные, что умеют ценить чужие усилия. И как часто я слышал от них-я говорю только на своем, а ты и на своем и на моем и еще немного по-французски-неудивительно что ты немного ошибаешься.
Ночью в храме прихожане по очереди читают псалмы.
Я утром служу Литургию.
Метки: храм 2019 Великий Пост Заметки на полях |
Лазарева Суббота |
Лазарева Суббота. Утром у американцев крещение-целая семья, начиная с бабушки, заканчивая двухмесячным младенцем. Всего 14 человек. Весь пост проходили оглашение, от. Даниил в начале Поста читал молитву «во еже сотворити оглашенного», потом учил их. И на Литургии почти весь приход, точно не меньше чем в воскресение.
На кухне лежит ящик с Вербами. Интересная черта человеческой натуры-летом хочется зимы, а зимой лета. В северных краях народ почитает за счастье иметь на праздник недели Вайи настоящую пальмовую ветвь. А в южных краях заказывают специально с севера палочки вербы с чуть только распустившимися почками.
Завтра служим Литургию сразу после американской службы, пока у них будет coffe-hour, а потом вместе вечрню Недели Ваий и начинаем Страстную.
Метки: 2019 Великий Пост Орландо Жизнь |
Без заголовка |
Наверное я вернусь сюда. Живой журнал более похож на личный дневник, который мне, как наверное и большинству, вести совсем лень. Да если и не лень, то я почему-то вечно его теряю. Помню как у меня пропали записи за полгода. Все потому что я понадеялся на какую-то айпадовскую программу, бэкапы не делал и в итоге все потерял.
Фейсбук вообще не удобен. Там столько информации, ненужной, глупой, пустой, но которая одновременно затягивает так, что когда в воскресение приходит отчет о потраченном времени на телефоне-я вглядываюсь в эти цифры и пытаюсь понять-а я ли это был? Что такого ценного я вычитал за эти часы экранного времени?
Я понимаю, что тут почти никого нет, но тем и лучше. Главное остается хоть какая-то память о том, что происходит сейчас.
|
Без заголовка |
Узнал что умерла Ксения Матвеевна, баба Зина, как мы ее все называли. Наверное это самое тяжелое-уходят дорогие и такие близкие люди и я не с ними. С Матвеевной несколько недель назад я поговорил по телефону. Говорили, что она уже никого не узнает, почти не разговаривает, не встает, только тихо молится. Но когда я позвонил не было вообще никакого даже намека на то, что она болеет. Мы поговорили, она меня сразу узнала, повспоминали и попрощались. И я тогда понимал, что и не увижу ее больше и не поговорю с ней, что это ПОСЛЕДНИЙ раз.
Царство тебе Небесное, дорогая помощница, дорогой человек! Верю что Господь за ваши труды примет вас к Себе.
|
Без заголовка |
Когда вы приходите являться пред лице Мое, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои?
Не носи'те больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие - и празднование.
Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их.
И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови.
Хорошее начало Поста. Вот мы приготовились, попросили у всех прощения, всем рассказали что у нас Пост, а тут такие слова святого пророка-не надо Мне ни жертв ваших, и очи Свои я закрываю и молитв ваших не слышу. Казалось бы, для успешного пощения надо было бы все сказать наоборот-поститесь и Мне это нужно, молитесь и Я буду вас слышать. Но мы сегодня читаем эти слова Исаии для того, что бы понять нечто очень важное, без чего все наши посты это никому не нужная диета. Вот что нам надо понять, перед тем, как поститься: Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. Тогда придите - и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное,- как снег убелю; если будут красны, как пурпур,- как во'лну убелю.
Так что во-первых перестать делать зло, а потом все остальное.
|
Без заголовка |
Метки: жизнь |
Cвет, который в тебе, не есть ли тьма? |
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Светильник для тела есть око. И если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло. Если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно.
Глаза-они очень малы. По сравнению со всем нашим остальным телом. Они меньше ног, даже меньше рук, меньше ушей. Но посредством глаз освящается и управляется все тело. Мы восторгаемся тем что нам нравится, рассматриваем лицо любимого человека, всматриваемся в дорогие нам черты наших детей. Мы отворачиваемся от того, на что нам смотреть неприятно, что вызывает в нас отвращение. И это нормально, так и должно быть. То что мы любим нас утешает, то что мы не любим нас расстраивает. И на одно мы смотрим с радостью, а от другого убегаем. Но что случится, если вдруг наш взор помутится и мы все начнем видеть в другом свете? Черное нам начнет казаться белым, а белое черным? Злые и хищные станут нам казаться красивыми и добрыми, а добрые и благочестивые злыми обманщиками? Мы удивимся тогда и скажем-этого не может быть! Не может белое быть черным, а злой человек казаться добрым! Нельзя смотреть на солнце и не зажмуриться! Но тогда откуда же взялись мученики? Тогда почему распяли Христа Спасителя? Кто их гнал и предавал на мучения? Кто издавал приказы обрекающие их на смерть? Тот кто держал в руках меч, отсекающий голову апостола Павла-разве он не видел и не понимал, чью голову он отсекает?
А как же те тысячи, которые работали в концлагерях? Куда смотрели их глаза, когда они снимали одежды с детей и старух перед тем как отводить их в газовые камеры? Неужели в этих малых детях они не видели своих детей? А в старухах и стариках своих отцов и матерей? Ведь они такие же люди, с такими же двумя руками и ногами, с теми же ушами и носами, с такими же языками, которые даже говорили с ними на одном языке. Как же так могло случиться?
Смотри, говорит Христос, свет, который в тебе, не есть ли тьма? Вот какая беда случилась со всеми этими несчастными мучителями-они думали, что тьма, которая есть внутри них есть свет. Что то что они делают это хорошо и правильно. Об этом тоже однажды сказал Спаситель: всякий кто будет убивать вас будет думать, что он совершает службу Богу. И Пилат думал что служит хорошему делу, и воины забивавшие гвозди в Пречистые руки Христовы, и отец великомученицы Варвары, когда тащил ее за волосы к палачу, что бы тот отрубил голову его девочки, в которой он до этого души не чаял-все эти несчастные думали что они делают что-то хорошее. То есть когда они делали страшные преступления, убийства, предательства они были абсолютно уверены в том, что делают очень хорошие и нужные поступки, за которые они получат награду, если не от Бога, то от благодарного человечества.
Виной всему наши глаза, которые временами становятся оружием нашего врага. Он подставляет нам к носу специальную линзу, которая красавцев делает уродами, белое делает черным, все смешивает, запутывает нас и через какое-то время враг наш диавол начинает полностью владеть нами. У него много таких стекол, целая коллекция. Например зависть. Это стекло меняет весь мир до не узнавания. Все связанное с тем, кому мы завидуем становится нам ненавистным, даже если этот человек наш благотворитель и хороший друг. Когда-то, когда на земле было всего четыре человека, брат убил единоутробного брата, потому что дьявол подставил к его глазам стеклышко зависти. Потом он раскаялся, потом он сказал, что наказание мое велико, но когда зависть омрачала его взор, он ни о чем не думал, как только лишь о том, что бы убить ненавистного ему брата. Когда мы завидуем-мы слепы, внутри нас тьма и враг крутит нами как ему хочется, и это страшно, потому что враг управляет нами, он говорит что нам делать. И тогда вдруг мы можем оказаться посреди толпы, которая кричит: "Возьми, возьми, распни Его! Кровь Его на нас и на детях наших!".
Или еще, есть у врага и другое стеклышко-гордость. Подставит он к глазам человека такую стекляшку, и все, отрывается человек от земли и решает, что может он быть таким же как Бог, что может он решать кому жить, а кому умереть, кто хорош, а кто плох, кто враг, а кто друг.
Что же делать? Как уберечь себя от лукавого взгляда? Это и просто и сложно одновременно. Во первых надо постоянно проверять себя Евангелием. Потом сверять свою жизнь с писаниями святых отцов, потому что в их словах еще шире и понятнее раскрываются заповеди Спасителя, потому что отцы сами на своем опыте испробовали и пережили то, о чем сказано в Евангелии. И, наконец, иметь духовного отца, у которого мы могли бы спрашивать совета, потому что иногда необходимо посмотреть на мир глазами другого человека, того, кому мы доверяем. Нет ли разницы в том что мы видим. И так мы сможем уберечь себя от многих бед, в чем нам всем да поможет милосердный Господь!
Метки: воскресная проповедь жизнь проповедь Евангелия проповедь |
И никаких союзов воинствующих безбожников... |
Метки: canada мирской дух мир quebec |
Без заголовка |
Метки: photo canada quebec |
Без заголовка |
Метки: жизнь |
Неделя Православия |
Первое воскресение Великого Поста Церковь посвящает празднованию Недели Православия. Этот праздник был установлен в память о седьмом Вселенском соборе, на котором Церковь исповедовала догмат об иконопочитании, отвергла ересь иконоборчества и произнесла анафемы (отлучения) на тех, кто не исповедует православную веру. Вселенских соборов было всего семь, и поэтому Седьмой Вселенский Собор завершает собой время установления вероучительных догматов. Время идет, люди меняются, но вероучение Церкви остается неизменным-и это один из признаков истины-истина не изменяется.
Метки: проповедь 2016 |
Sermon, le 28 f'evrier 2016 |
Sermon, le 28 février 2016
Au nom du Père et le Fils et le Saint Esprit!
Nous continuons à nous préparer au Grand Carême.
Comme le Prophète saint Jean a dit aux gens en venant pour être baptisé de lui en Jordanie : Chacun colline sera baissée et chacune vallée montera. C'est-à-dire ce pour rencontrer Christ qui arrive ce qui sont de taille haute doivent se baisser et celui qui est très petit doit s’agrandir.
Le publicain Zakhey avait petite taille. Il grimpe un arbre pour voir le Christ qui passe. Mais Christ remarque cela et cette journée Lui rentre dans la maison de Zakhey pour dîner chez lui.
Dimanche dernier on a entendu la parabole d’un homme qui était trop haut dans ses yeux, qui était bien content de ce qu’il fait dans sa vie. Mais lui retourne dans sa maison moins justifié que le publicain qui est avec la tête baissée devant le Dieu.
Aujourd’hui, nous lisons que pour chacun qui est désespéré en soit il doit retourner sur le chemin de la pénitence et de la correction de ses actions. Parce que et la fierté et le désespoir sont de grandes pèches qui nous empêchent de rentrer dans le royaume de Dieu.
Alors, dans l’histoire d’Évangile d’aujourd’hui on voit une situation familiale qui est bien entendue pour nous. Chacun de nous a sa famille. Quelqu’un est le père ou le fils, ou le frère. Quelqu’une est la mère ou la fille, ou la sœur.
L’histoire dit: Un homme avait deux fils. Le fils cadet décide de partir de la maison. Ce ne pas pour qu’il est devenu adulte, pas pour faire sa propre famille ni pour gagner d’argent. Mais il voulait avoir tout et tout de suite. Et de cela tous les malheurs de l'humanité. Un jour, dans le paradis, Eva voulait plus ce qu’ils avaient et Adam pensait : Pourquoi pas…’’ Avoir tout et tout de suite’’ Si vous voulez, toutes les guerres et tous les meurtres se produisent à cause de cela.
À l’époque tous les membres de famille vivaient ensemble,
parce que dans une grande famille était plus facile de survivre. Tous habitaient ensemble, le père était le plus important, il gérait la vie de la famille. Après la mort de son père, le fils ainé devient le plus important dans cette famille, il assume et réponde à tous les besoin de grande famille. Après la mort de deux parents les autres membres de la famille reçoivent leur part d’héritage.
Dans l’histoire d’évangile, le fils cadet dit à son père :’’ Donne-moi ma part d’héritage et moi je pars. Je ne veux pas d’attendre de ta mort.’’ On comprend que du côté de son fils c’était une très mauvaise action, parce que le père avait un bon espoir, il comptait sur son fils. Malgré cela, le père donne à son fils sa part d’héritage et le fils part. Il nous semble que ce un acte étrange.
À la place de père, probablement que nous soyons très fâchés, que nous chicanions avec notre fils ou que nous persuadions de rester dans la famille etc.
Dans cette parabole le Seigneur nous ne parle pas de simples relations familiales. Ce sont des relations entre le Dieu et l’humain. Le Seigneur ne nous empêche pas de faire ce qu’on veut. Nous sommes libres dans nos décisions. Comme le père dans cette histoire.
Il partage l’héritage entre deux ses fils. Le fils cadet part dans un pays éloigné, où il gaspille très vite tout sa part d’héritage sans travailler. Dans quelque temps déjà il n’avait pas d’argent, il avait faim et froid. Ce jeune homme ne trouve qu’un travail de porcher, en espoir qu’il puisse manger au moins la nourriture pour les porcs. Mais on ne lui permettait pas de manger même la nourriture pour les porcs.
Dans la parabole d’aujourd’hui, le père - c’est le Seigneur, le fils - c’est l’humain, le pays - c’est le monde. Celui pour qui le jeune homme (le fils) était engagé pour travailler comme porcher – c’est le diable, les cors (la nourriture pour les porcs) – c’est des plaisirs que le monde nous propose, mais qui ne pourront jamais nourrir l’âme de l’humain.
En travaillant dans la porcherie le fils cadet se rappelle que chez son père même le plus dernier de serviteurs n’avait pas de faim comme lui ici. Le jeune homme décide de retourner chez son père et de dire à son père : ‘’J’ai péché contre toi et contre Le Ciel. Je ne mérite pas d’appeler ton fils. Je te demande de m’accepter comme l’un de tes mercenaires.’’
Dans cette parabole c’est difficile de ne pas remarquer la fermeté de ce jeune homme. Il prend la décision ferme de partir de chez son père comme la décision aussi ferme de retourner chez son père.
Serafim de Sarov dit :’’ Pourquoi aujourd’hui si peu des gens saints? Parce qu’il manque de fermeté chez les gens. Aujourd’hui, nous devons bien réfléchir avant de prendre une décision, bien peser le pour et le contre. Mais notre vie passe vite et nous n’aurons pas le temps pour faire des choses importantes.
Alors, le fils s’empresse revoir son père, il veut se mettre à genoux devant son père et se repentir. Le Père le voit de loin, il court pour l’accueillir avec beaucoup de joie, il ordonne à ses serviteurs pour qu’ils préparent le festin. Tout cela pour dire que mon fils reste toujours mon fils. Malgré tout ce qu’il fait avant, même s’il tombe en faisant péchés.
Nous sommes aussi les enfants pour le Dieu. Lui attend quand nous retournons vers Lui. Après avoir une fois baptisé, nous sommes tous devenus des fils et des filles pour Lui. On peut faire ce qu’on veut, on peut devenir qui on veut, on peut tomber sur le fond du péché, mais si nous voulons change notre vie et retourner vers le Dieu, Notre Père nous accepte toujours de nouveau comme ses enfants. Il nous nourrira, nous habillera, cachera aux intempéries avec la joie. Alors, nous avons toujours la possibilité de retourner vers le Dieu.
Si le frère ainé qui ne péchait jamais commence à se vexer et envier à son frère cadet, Le Père consolera le frère ainé en disant : ‘’Écoute, quand ton frère cadet est parti de la maison, il est devenu mort. Aussitôt qu’il retourne vers son Père, il renaît.’’
Le Père nous cherche sans arrêt et Lui se réjouit quand Il nous retrouve.
L’évangile d’aujourd’hui nous rappelle : La porte est toujours ouverte. Notre Père nous attend, Il est toujours prêt de nous accueillir avec la joie.
C’est le temps à de laisser tomber tous nos cornes (c’est des plaisirs que le monde nous propose). C’est le temps d’aller vers le Dieu, de lui demander le pardon et de devenir de nouveau l’enfant de Dieu.
Amen!
Перевод Е. Любакова, Квебек
Метки: проповедь sermon 2016 |
Проповеди на французском языке |
|