
Старая фотография.
Мы в эти выходные внезапно много и продуктивно поработали - подготовили площадку у теплицы, сделали две ступени и передвинули тропинку ближе к соседской изгороди. На фото видна старая тропинка - полоска газона между сосной и кустом крапивы (куст на левом краю фото это как раз крапива и есть). Пришлось много копать, рыть, утрамбовывать. Зато теперь у нас есть новая тропинка из плит песчаника, и по краям ее две будущие полноценные грядки, которые надо теперь чем-то засаживать. Старую газонную тропинку мы укрыли картоном и засыпали землей (в надежде что трава там умрёт за зиму). Песчаника у нас как раз оставалось около 8 кв. метров после патио - часть ушла на дорожку в теплице, и вот уложили наконец остальное. Мне пока еще ничего не нравится, - вокруг голая земля, плиты жутко грязные (надо ждать сильного ливня который все должен смыть), скосы земли надо как-то укреплять, делать очередную подпорную стенку видимо придется. Изгородь до соседей оказалась немного дырявая, надо в одном месте будет что-то там посадить чтоб уплотнить. Изгородь там из бирючины, как и везде по саду. Наверное тис туда впихнуть! Вечнозеленый и должен густо закрыть любую дыру.
Ну и да, засаживать все это новое пространство теперь надо будет. Куча дел. Еще вот думаю, что бы там посадить.
Я уже писала - у меня ужасная лень и нежелание потом переделывать, плюс в целом трудности в принятии решений (идущие от депрессии) приводят к тому что я просто НЕ МОГУ принять решение, куда что сажать. Если со "что сажать" еще более-менее можно определиться (ВСЁ! глаза разбегаются и хотят впихнуть ВСЁ невпихуемое, и обязательно чтоб дорого и богато - и чтоб тебе море луковичных, и цветущие азалии, и папоротники, и герани, и т.д. и т.п.), то "куда" уже сложнее. Это же надо какой-то план чтоб был, дезайн. И учесть много нюансов - например какого размера станет через 2 года. Через 5. А будут ли ему подходить тут условия. А как оно будет выглядеть все вместе. А как оно будет выглядеть вон с той точки. А с этой. А весной. А осенью. АААА.
Саму тропинку и площадку чуть позже сфоткаю.
Площадка кстати оказалась в очень хорошем месте, там как-то уютно, заглублено (относительно высшей точки сада - верески у сосны это как раз высшая точка), и оттуда не просматривается ни одно из соседских окон - можно спокойно пить кофе по утрам
ковыряясь в носу.
Из огорчений - все-таки я очень неопытный огородник, которому не хватает мощной базы и опыта. Например, я сеяла веронику колосистую прошлой весной, она хорошо взошла (единственное что нормально взошло из HPS-ных семян тогда, помимо гераней) и вот наконец сейчас я её распикировала. Рассадила по горшочкам, оставила в теплице. Грунт использовала с участка (у меня же большая куча от которой надо избавляться) пополам с безторфяным (есть такое слово хоть?) покупным. Сейчас до меня дошло что это была плохая идея - мой грунт оказался чересчур суглинистым и супер-тяжелым. Вероника вроде пошла в рост. И тут через какое-то время в теплице на неё напали. То ли грунт ей не понравился и она ослабела, то ли мою теплицу наконец открыли для себя все тепличные вредители. Но там все скопом было - и тля, и белокрылка в одном месте, и какие-то мелкие гусеницы которые склеивают лист тонкой паутинкой. Гусениц я передавила, тлю смахнула сколько могла, белокрылка упорхнула (плодиться дальше по теплице ;( ). А веронику я вытащила теперь на улицу - наверняка ей нужен наружный холод, да и с вредителями будет попроще... Опыт он такой. Нечего держать в теплице растения которые можно там не держать.
https://new-javabean.livejournal.com/151632.html