Война штука важная, и в текущий момент фокусирует на себе всё внимание и поглощает экстремальное количество ресурсов - но война всё равно закончится, и наступивший мир будет иметь свои характеристики. Каким выйдет общество из войны? С какими последствиями? Это вопрос уже долгосрочных перспектив.
Если смотреть на войну глазами военного сословия, то победа в войне - это капитуляция армии противника. Если смотреть на войну с точки зрения исторического процесса, то общие результаты войны не менее важны, чем уничтожение противоборствующих сил, потому что последствия войны даже в случае военной победы могут догнать позже и нивелировать сугубо военный результат, превратив победу в поражение. Поэтому нужно контролировать каждый шаг, соизмерять результат и последствия, думать на перспективу.
Сейчас общество вырабатывает иммунитет к происходящему, формирует механизмы защиты от внешних и внутренних факторов воздействия, создаёт главные смыслы и форматы мышления. Сталкиваются между собой мировоззренческие платформы, закладывается фундамент нашего будущего существования - молодая по историческим меркам нация вошла в фазу тектонических преобразований.
В этом плане война - это то, что ломает старую структуру, но формировать новую будет не она, - и поэтому важно, чтобы в результате ломки и последующей пересборки образовался новый материк, а не архипелаг. А это в свою очередь означает, что нельзя дать войне сожрать весь строительный материал, как это делает Украина, и защищая своё будущее - общество имеет право контролировать процессы, особенно такие, как мобилизация, как бы это ни было неприятно военному сословию. Главный принцип для всех в этой ситуации - не навреди. Постараемся.
---------------------------
Независимо от того, чем закончится краснолиманская эпопея, парни даже не представляют до конца, что они сделали. Украине нужен был темп, нужно было ловить момент после харьковского наступления и давить нас на всех направлениях. Они были на кураже, у них был ресурс, вполне реалистичные планы, инициатива, в конце-концов.... Они собирались давануть на мариупольском направлении, для чего под Угледар перебрасывали силы и средства, - но столкнулись с сопротивлением в Красном Лимане и завязли.
Чтобы сломить наших парней, им пришлось отменить планы и забрать ресурс с других направлений, но темпы были уже потеряны, шок от отступления уже прошёл, началась мобилизация. Если бы не фактор Красного Лимана - кроме харьковского фиаско нас ждало ещё много проблем... Оценивая обстановку, наш батальон уже готовился к боям в окружении, для чего начал формировать позиции на рубеже отступления. Мы сомневались, что противник через нас пройдёт - нам помогали условия местности, - но справа и слева он мог прорвать оборону и зайти к нам в тыл. Хаотично отступать, влезть в кашу и потеряться - не вариант. Значит, нужно занимать круговую оборону - так мы решили. Но у кого-то хватило духу упереться и дать бой, и процессы пошли не в пользу украины. Даже если гарнизон Красного Лимана падёт - свою сверхзадачу он выполнил.
-------------------------------
https://nandzed.livejournal.com/9463934.html