По диким степям Забайкалья...
|
|
Пятница, 17 Июня 2022 г. 11:01
+ в цитатник
Все знаменитые каторжные песни родились в уголовной среде. "Песни последней категории каторжан, т.-е. политических, как бы ни были они интересны в бытовом отношении, в музыкальном отношении значения не имеют, так как мотивы их почти все заимствованы из западноевропейских песен. ...А когда мы вошли в камеру бессрочных сахалинцев (профессиональные убийцы и грабители), то один из них, глядя исподлобья, сказал нам: "Мы, ваше благородие, — хищные птицы. На воле и то не поем, а мясо клюем". Но когда начальство уверило их, что им не только не будет наказания, а наоборот — благодарность, они мне пели, и я записывал!.. Пели мне хором и отдельными голосами. Больше всего я записал песен в тобольской каторге, а так-же в Акатуевском округе. Меньше всего я записывал в Нерчинске. Рудники там свинцово-серебряные. Свинец ложится на легкие каторжников, что мало способствует пению вообще.
Самое сильное впечатление на меня произвели две песни: "Из Кремля, Кремля, крепка города" — эту песню мне пели три старика в богадельне в Тобольске (это были бывшие каторжники карийской каторги). Потрясающее впечатление также произвел на меня "Подкандальный марш". Так как в тюрьме запрещены всякие музыкальные инструменты, то исполняется он на гребешках, с тихим пением хора и равномерными ударами кандалов.
Игру на гребешках ввели матросы с "Потемкина". У них во время этапа по Сибири был целый оркестр из своеобразных инструментов".
Вильгельм Гартевельд, "Песни каторги"
Вот исполнение, очень близкое к аутентичному:
https://nandzed.livejournal.com/9248342.html
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-