-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_nandzed

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.08.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 82


"Новая деградация" или в перспективе новый социальный двигатель?

Четверг, 02 Сентября 2021 г. 20:34 + в цитатник
Развитие средств производства за последние 30 лет совершило чрезвычайно любопытный кульбит. Если всё предыдущее время модернизация промышленного оборудования, введение в эксплуатацию новых, более сложных машин и механизмов требовали все более массового и качественного образования персонала, то последнее время это самое оборудование достигло такого уровня, когда обслуживающий его персонал, в массе своей, даже не догадывается, “как эта штуковина работает”.

Эксплуатанту жидкокристаллического экрана не требуется понимать, что такое цианофенилы и как они функционируют. Водителю автомашины совсем не обязательно ничего знать про двигатель внутреннего сгорания. Современная машина по производству печатных плат умещается в гараже и имеет такую же производительность, как все цеха завода ВЭФ 25 лет назад. При этом она обслуживается персоналом, имеющим квалификацию грузчика, знающего, куда надо засунуть заготовку и на какую кнопку нажать.

В результате такой промышленной революции рабочий класс разделился на очень узкую группу посвященных, которые такие машины умеют собирать-настраивать-ремонтировать и массу технически некомпетентных юзеров, вся грамотность которых ограничивается знанием расположения кнопок “вкл” и “выкл”.

Давно известно, что 20% людей делают 80% работы. Недавно выяснилось, что 80% людей считают, что они входят в эти 20. Вот он, интереснейший социальный феномен! Современный техногенный человек, лишенный знаний о том, как функционирует техника, которой он пользуется, перестав интересоваться “ шестеренками внутри этой коробочки”, не желает вникать и в устройство социальных механизмов с их скрытыми пружинами, и приводящими шестеренками современных политических процессов.

Техническая неграмотность привела к неграмотности политической. В результате на политическом олимпе имеем “хрен знает как забравшихся туда уродов”, где каждая пипетка мечтает стать клизмой, стройные ряды шаманов-политтехнологов, объясняющих, почему получилось именно так и не иначе, и толпу, принимающую на веру, все что скажут гуру, потому что самостоятельно разобраться в происходящем толпа не в состоянии.

Политическая ситуация в обществе полностью скопировала ситуацию на производстве, где узкая группа посвященных знает, как это все работает и подавляющее большинство вообще не соображает, что вокруг происходит.

Совсем по Марксу: развитие средств производства сформировало соответствующие производственные отношения. Они изменятся только тогда, когда эволюционируют средства производства. И весь вопрос стоит в том, когда это произойдет и какие знания потребуются от обслуживающих.

В капитализме есть такое понятие creative destruction, т.е. разрушение, которое создаёт креатив. Просто кто-то конкретно попадает под раздачу и ему нужно адаптироваться. А люди это не любят настолько, что предпочитают дауншифтинг активному поиску чего-то нового, непознанного. И современное государство им в этом здорово помогает. Никогда за всю историю цивилизации господдержка не была такой разветвленной и массовой.

Согласно логике капитализма, снижение требований к рабочей силе в целом означает неминуемое снижение ее доходов и, как следствие, обнищание. Однако это вступает в противоречие со второй догмой потребительского капитализма - широкие слои населения нужны не только, как рабочая сила, но и как потребители. Современные правительства решают эту проблему через раздачу дешевых или вообще дармовых денег. В результате все большие слои населения затягиваются в структуры субсидирования – то есть господдержки, а также в кредитную петлю. Это неминуемо приводит к тяжелым последствиям не только чисто экономического характера. Халява и отсутствие постоянной тренировки мозга ведет к деградации населения, а она, в свою очередь, порождает невозможность управления социумом старыми методами. То есть – читай пункт первый.

Эту заметку я специально оставляю со знаком вопроса в конце, чтобы не забивать его различными рецептами домашнего приготовления...

Как из 4х известных кубиков сложить слово "СЧАСТЬЕ"? (Сергей Васильев)

https://nandzed.livejournal.com/8667310.html


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку